Архив:

Меняем сустав на железо

Когда причина болезни неизвестна, а медикаментозное лечение оказывается неэффективным, остается один путь помочь больному — это операция. Сегодня хирурги научились помогать тяжелым больным с обездвиженными суставами, заменяя их на новые, искусственные при помощи высокотехнологичных методов и оборудования.

Состояния, которые приводят к замене, эндопротезированию тазобедренного сустава, делят на приобретенные и врожденные. Это и следствие травм — перелом головки или шейки тазобедренного сустава, и воспалительные заболевания крупных суставов, в том числе и осложнения после различных инфекций. Причиной могут быть соматические заболевания, например бронхиальная астма, при которой человеку приходится длительное время принимать гормональные препараты, разрушающие суставы. А также наследственная предрасположенность к воспалительным и деформирующим заболеваниям суставов.

Операция

Съемочная группа Infox.ru присутствует на высокотехнологичной операции по замене тазобедренного сустава. Оперируют женщину средних лет. На рентгеновском снимке видно, что один сустав ей уже заменили на металлический протез. Спустя три месяца — второй этап операции.

Комментирует Василий Зоря, хирург, ортопед-травматолог, заслуженный деятель науки РФ: «Больная с двусторонним коксартрозом. При далеко зашедших стадиях разрушения тазобедренных суставов показано тотальное эндопротезирование тазобедренных суставов как безальтернативный метод лечения. Оно позволяет полностью восстановить объем движения — раз, устранить укорочение конечностей, если оно было до операции, — два. Третье — устранить порочное положение конечности. Ликвидировать контрактуру смежных суставов — четыре — и нормализовать безболезненную ходьбу».

Хирург делает первый разрез в области бедра. Проходит через жировой пласт. Разрезает мышечную ткань. Кость и тазобедренный сустав становятся доступными для дальнейших действий. Хирург специальным инструментом захватывает сустав — несколько секунд, и сустав, причинявший пациентке невыносимые боли, удален.

«Когда сустав полностью разрушен, — продолжает хирург, — человек практически обездвижен, его преследуют постоянные боли. Такие больные боятся утром мысли о том, что, когда заканчивается ночь, им нужно утром встать, они боятся той мысли, что им надо встать. Потому что встать просто невозможно. Шаг невозможно сделать, постоять даже невозможно».

Еще несколько специфических движений. Прочищают место, где будет крепиться новый, искусственный сустав. Хирург устанавливает эндопротез. Прикрепляет его специальными болтами к тазобедренной кости. Операция длится около часа. Она практически завершена. Состояние пациентки стабильное. Теперь остается наложить швы. Уже через сутки пациентке разрешат вставать.

«Мы сегодня фиксировали эндопротез на собственную ткань, которая прочная, потому что женщина молодая, — рассказывает Зоря. — А если пациент с остеопорозом, то там приходится использовать и цементную фиксацию, тогда можно разрешить на вторые, на третьи, на четвертые, на пятые сутки вставать. И самое главное: для ранней активизации послеоперационного больного нужно иметь здоровый противоположный сустав. Если он нездоровый, то раннюю нагрузку он сдерживает. Так, как у этой больной: мы сделали один сустав, а сейчас сделали другой. Потому что сустав, который мы оперировали сегодня, он не давал ей возможности передвигаться полностью, хотя противоположный сустав абсолютно безболезненный».

Людмила Малхозова

Источник: infox.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ