Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Как вызволить право на... песню?

Право на песню Рязанское отделение Российского авторского общества (РАО) предъявило претензии организаторам концерта хора ветеранов, состоявшегося в Самаре. И вообще, ветеранам в этом поволжском городе дали понять: если они хотят собраться и петь, им необходимо просить разрешения.

-Мы поем, чтобы донести до наших внуков изюминку воспитательного характера. И мы же должны платить? – возмущается Валентина Шубникова, исполнительница хоровой песни.

Действительно, по нынешнему закону об авторском праве, как уверяет ветеранов РАО, за публичное исполнение авторских произведений положен денежный взнос. Даже в том случае, если концерт бесплатный. Ветераны растеряны и не знают, как им дальше петь.

Ветераны говорят, что пели как всегда – репертуар не меняется уже 65 лет. Но теперь названия песен из концертной программки стали материалами в деле, заведенном авторским обществом.

Создатель и руководитель Красноярского вокально-инструментального ансамбля «Ретро» Александр Клименков, считает, что подобная дикая практика применения права способна лишить самодеятельных слепых музыкантов права на песню.

- В Красноярске подобного, пока, не происходило. Но, если такая трактовка закона получит широкое применение то, на художественной самодеятельности можно ставить крест!

Создать ансамбль из четырех незрячих баянистов, подобрать репертуар, подготовить программу, дело ох как не простое. Чтоб понятно было, ноты у этих музыкантов «брайлевские» их считывают кончиками пальцев. Инструменты по выигранному гранту закупили. Руководителей крупных, так сказать, официальных хоров, наша культура материально поддерживает. А вот такие «Ретро» стопроцентное любительство. От такого явления, как любовь к музыке, но не в коем случае не от непрофессионализма!

Самодеятельное исполнительное искусство сейчас восстанавливает былую популярность. В нашем городе во всех семи районных организациях ВОИ есть собственный хор. У незрячих артистов также несколько коллективов. Многие удостоены высокого звания «Академический хор»! Появляются и молодежные группы самодеятельных исполнителей. Перечислять сотни тысяч рублей за концерт коллективы инвалидов, естественно, не в состоянии. Ведь сами они поют не за гонорары, и даже не для славы – для души!

Сами авторы музыкальных произведений были также возмущены подобным рвением защитников их прав. В телесюжете, рассказавшем об этой юридической коллизии, они с явным негодованием прокомментировали свое отношение к подобной «правозащитной деятельности»:

- Пели, поют и, Бог даст, будут петь наши песни, – заявила Александра Пахмутова.

Еще более жестко высказался Юрий Антонов, попеняв на то, что по-видимому у защитников авторского права до торговцев «пиратскими» дисками руки не доходят, так они за ветеранов взялись? Результатом обсуждения этой темы в правлении РАО стала инициатива видных музыкантов внести изменения в Гражданский Кодекс, исключающие подобные юридические коллизии и снимающие препоны для некоммерческой деятельности самодеятельных артистов.

Очевидно, что никто из этих великих музыкантов не рассчитывает пополнять свое благосостояние за счет самодеятельных коллективов ветеранов или инвалидов.

Автор 300 песен Сергей Трусов, заслуженный работник культуры России. Он работает с рядом песенных коллективов на протяжении десятков лет.

- Довольно странная история. Речь ведь идет о народном творчестве. И авторы для людей, для народа пишут. К примеру, свои песни я сам вывесил в Интернете на своем сайте для обозрения и открытого доступа пользователей. Если кому-то они понравились, то пусть поют, бесплатно, разумеется. Нет, это история не типичная. Я недавно встречал гостя с Западной Украины. Он был просто поражен, когда увидел, как человек прямо в троллейбусе достал гармонь, растянул мехи и запел. Нет, «эту песню не задушишь, не убьешь»! Ну кто, какой РАО сможет диктовать нашему народу когда, где и что петь? Я бы, вообще, не стал раздувать этот конфликт, может это чей-то PR? – предположил музыкант Трусов, - Уверен, что в итоге здравый смысл восторжествует «и мы еще споем».

А между тем вопрос вовсе не шуточный. За не оплаченное право на исполнение песен военной поры ветеранам грозит астрономический штраф. Вот как прокомментировал суть проблемы юрист Павел Морозов:

- В соответствии со статьей 1301 Гражданского Кодекса РФ в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель, наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, вправе требовать по своему выбору от нарушителя возмещения убытков или иных компенсаций. Обычная практика наказания за не исполнение авторских отчислений - штраф от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей. А в принципе суд, вправе за подобное нарушение авторских прав взыскать в ветеранов …пять миллионов рублей! Данный вопрос решается по усмотрению суда.

Для сравнения, торговца спиртом, пойманного с поличным при продаже своей «паленки», приговорят по статье 14.2 Кодекса об административных правонарушениях к наложению административного штрафа на гражданина в размере всего от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

Вот такие слышны песни от различных кодексов.

- Тут недавно слушал песню «Журавли», Френкеля и Гамзатова. Помните, «мне кажется, порою, что солдаты…». Так из нее лихие музыканты римейк сделали. По-моему, испохабили великую песню! И никто не защитил право народа на бережное отношение к культурному достоянию от музыкального вандализма, – заключил руководитель квартета баянистов Клименков.

Сергей Баршай http://zazerkalia.ucoz.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ