Архив:

Я в домике

Если я, глядя на картину, говорю: «Так и моя пятилетняя племянница нарисует», то, конечно, умничаю, пытаюсь продемонстрировать превосходство над художником и т.п., но ни секунды не вру. Действительно ведь нарисует, о чем свидетельствуют обои на стенах в квартире брата. На презентации художественного проекта АУТ я сказал именно эту фразу, после чего меня за рукав поймал художник Федор Александрович и обиженно поинтересовался, - что я, собственно, имел ввиду?

Я самодовольно пожелал Александровичу не обращать внимания на «глупых» комментаторов. Мол, расслабься, братуха, мало ли, твое «высокое творчество» до народа не дошло, бывает.

Надеюсь, что хороший парень Федя Александрович прочитает эту статью, потому что хотелось бы попросить у него прощения за тот тон. И да, действительно – не обращай внимания на глупых комментаторов. Я просто тогда не понял еще.

На стенах висели доски, густо измазанные красками; в намалеванных профилях угадывалось человеческое лицо в треуголке. Оказывается, Федор Александрович всю жизнь рисует Наполеонов, одних Наполеонов и только. И вот этой своей особенностью он заслужил попасть на проект АУТ.

Если буквально, то «Аути́зм — расстройство, возникающее вследствие нарушения развития мозга и характеризующееся отклонениями в социальном взаимодействии и общении, а также ограниченным, повторяющимся поведением». Если конкретнее, то аутисты – люди, которым трудно находить общий язык с другими людьми. Спектр их страданий широк: это могут быть нелюдимые чудики, объекты школьных насмешек, это могут быть глубоко больные люди, не выносящие чужого взгляда и прикосновения. Это может быть гениальный ученый, наглухо запертый в своей прокуренной лаборатории. И это может быть Билл Гейтс. Вот он-то мир и перевернул.

АУТ – это художественный проект, посвященный миру, в котором аутисты – не социальные изгои, а вполне себе люди. У них есть компьютер, и у них есть интернет. Они могут, не выходя из квартиры, быть в социуме, причем весьма успешно быть, как в книге «Путешествие на край комнаты». Аутизм сейчас – это не болезнь, это просто такое поведение. О чем, собственно, и говорил АУТ.

Проект (не могу назвать это выставкой) проводился в «Шоколадном домике», который сам по себе – мечта аутиста начала двадцатого века. Каждая его комната оригинально оформлена; одинокий обитатель, бродя по совершенно непохожим друг на друга помещениям, мог вообще забыть про уличный мир. Тут и так интересно.

На АУТе не было экспонатов, которые можно забирать домой и вешать в спальне, нет. И огромные кубы с фотографиями на гранях, и пианино с лезвиями между клавиш, и видео-инсталляция бьющейся моли, и пестрые стены, построенные в 1901 году – все смотрелось только здесь, только вместе. Создавало атмосферу замкнутости и внутренней красоты. Жаль, что я поздно это понял. Не обидел бы Федю Александровича.

Кажется, даже гости АУТа с бокалами в руках были задуманы как часть экспозиции. По крайней мере, смотрелись тут гармонично, хотя я бы с удовольствием побродил на этой выставке в одиночестве. По инициативе арт-критика Анатолия Ульянова каждому пришедшему выдавали бумажный кубик – неудобный такой кубик, который не спрячешь в карман и надо весь вечер вертеть в руках. И гости вертели, не понимая, что к чему, пытаясь придумать кубику применение. Секрет раскрою - дело в том, что больные аутизмом часто циклятся на предметах, не выпуская их из рук часами. Идея с кубиками – мелкое художественное хулиганство Ульянова, с намеком.

Мне кажется, что в современном, концептуальном искусстве единственные люди, которые имеют право называться художниками – это организаторы проектов. Они творят атмосферу с помощью чужого творчества, причем атмосферу довольно хрупкую, в которой надо учесть и место, и время, и звук, и чем там еще способно оперировать современное искусство.

ПЛ благодарит кураторов проекта «АУТ» Татьяну Гершуни и Оксану Грищенко. Всё получилось.

Дмитрий Резниченко

Источник: pl.com.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ