Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Павел Астахов: "Инвалиды у нас - чиновники"

На Ставрополье побывал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Маленькая пресс-конференция состоялась перед открытием большой Всероссийской научно-практической конференции «Реализация государственной политики в интересах детей с ограниченными возможностями». Вот что говорил правозащитник.

Железная позиция

— В каждой ситуации, связанной с правами детей, нужно разбираться. Моя железная позиция — помочь, на ней и буду настаивать. Прежде чем отобрать ребенка, нужно разобраться. Есть реальная угроза для его жизни, действовать по закону — изымать из семьи. Нет такой опасности и видно, что можно дать шанс человеку, попавшему в сложную социальную ситуацию, — помогать. Материнское неблагополучие — беда для детей, проблема. Забирают-то в большинстве случаев не за бедность. Она не мешает убраться в квартире, вшей у ребенка вывести. В таких случаях обращайтесь в первую очередь в органы соцзащиты, к уполномоченному по правам ребенка в регионе. Его позиция — стоять на страже интересов семьи.

Как в какой-нибудь Женеве

— Мы уже привыкли говорить «дети с ограниченными возможностями», потому что инвалидность по общим стандартам принято считать не какой-то особенностью, а проявлением самой нашей жизни.

Что касается конференции, нужно это только с одной целью — не просто собраться и поговорить, а предложить позитивный опыт для адаптации людей с целью помочь им жить полноценно. Как проехать инвалиду-колясочнику к этой музыкальной школе, где проходит конференция? А подъезды, общественный транспорт, железнодорожный? С этого и начинается доступность, провозглашенная федеральным законом. Любая дверь должна быть готова к приему инвалида-колясочника. Как во всем цивилизованном мире. Губернатор один как-то говорит мне: «Павел Алексеевич, а 10 лет назад вообще ни одного пандуса в городе не было». А в какой-нибудь Женеве везде были пандусы. Будем ориентироваться на хорошее и свои стандарты повышать.

«Черная метка» для бюрократа

— Нужно учиться: пересадить наших чиновников на день в инвалидные коляски, как часто бывает на Западе. Правительство так передвигается, чтобы почувствовать, каково человеку с ограниченными возможностями. Завязать глаза чиновникам на целый день — найдите кнопочку на лифте, перила лестницы. Нет в телевизоре сурдоперевода, титрования — смотрим без звука до тех пор, пока не сделано то, что зависит от чиновников, представляющих соответствующие ветви власти. И если проводится такая конференция, я хочу, во-первых, услышать здесь голос тех, кого это непосредственно касается, и тех, кто может эти проблемы решить. Если чиновники не слышат инвалидов, они сами становятся инвалидами — плохо видящими и плохо слышащими. Я на одной такой встрече собрал со стола таблички с фамилиями чиновников, которые ее проигнорировали, и передал губернатору с «черной меткой» (к слову, больше десятка табличек организаторы конференции убрали со стола до появления Астахова, что могли наблюдать журналисты. — Ред.).

Рычаги же воздействия на чиновников очень простые — есть закон о госслужбе, о котором многие забывают. Я имею право давать любое представление, любые рекомендации по смещению того или иного чиновника. У меня единственный и главный начальник — президент РФ. Главный союзник, заинтересованный в том, чтобы чиновники работали так, как положено по закону.

Пятигорский интернат для детей-инвалидов

— Будем разбираться, что лежит в основе решения о его присоединении к общеобразовательной школе. Попытки завладеть имущественным комплексом таких учреждений известны — в Ижевске ситуация была связана с желанием получить 3 гектара земли в центре города. С другой стороны, какова позиция родителей: не можем сами воспитывать, обеспечивать, пусть государство занимается? Все-таки это ваши дети в первую очередь. Я знаю, что это такое. И как поступают с образованием, мне знакомо. Говорю ответственно: двое из 4-х детей моей старшей сестры — инвалиды. Она воспитывает их одна, оставшись вдовой. Сначала передавала детей на обучение, постепенно их «выжили» на домашнюю форму, так все и закончилось.

Мы должны услышать, увидеть, почувствовать, вступить в диалог с людьми, которые являются особенными. Мы должны стать им глазами, ушами, руками, ногами.

Елена Евдокимова

Источник: stavropol.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ