Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Как выжить на 1200 рублей?

В редакцию «АиФ-СК» пришло письмо - копия обращения 23-х родителей из Ставрополя, воспитывающих тяжелобольных детей, к президенту страны. «По уходу за ребенком-инвалидом государство выплачивает матерям в месяц чуть больше тысячи рублей. Это всего лишь буханка хлеба и пакет молока в сутки! Фактически это зарплата матери за мучительный страшный труд - вместо санитарки, врача, массажиста…», - выдержка из обращения.

Мамин подвиг

Обратный адрес для ответа под письмом оставила ставропольчанка Ирина Озерова. Свою 5-летнюю дочь, имеющую диагноз ДЦП, она растит одна.

У Ирины — три высших образования. Только многочисленные познания и железная сила воли спасают ее и ребенка от голодной смерти. По ночам молодая мама работает на дому, днем ни на минуту не отходит от маленькой Ирочки. К счастью, интеллект девочки сохранен, она, возможно, даже сможет освоить программу средней школы.

— Я пытаюсь вылечить Иришку, научить двигаться, но денег хватает только на выживание, — признается мама. — Скажите, о каком полноценном лечении может идти речь, если тренажер стоит от 40 до 160 тыс. рублей, одна инъекция дорогого лекарства — несколько тысяч?! Нам, конечно, очень помогает бесплатный реабилитационный центр в Ставрополе, но ведь всё остальное ложится на плечи родителей. И 1200 ежемесячных рублей вместе с мизерной пенсией ребенка-инвалида — это просто издевательство!

Наталья из краевой столицы (имя изменено) признается: если бы не работающий муж, она не смогла бы прокормить ни себя, ни двоих детей, один из которых — тяжелый инвалид. Как у многих мам таких ребят, у Наташи нет ни малейшей возможности совмещать уход за лежачим сыном с хоть какой-нибудь работой.

— Несколько лет подряд наша семья за свои деньги покупала лекарство, которое стоит 5 тысяч рублей, — рассказывает Наталья. — И только совсем недавно я узнала, что, оказывается, этот препарат моему ребенку полагается бесплатно! Чтобы «выбить» его, мне пришлось специально ходить по врачам. Но почему же никто не сказал мне об этом раньше?

«Казенный дом» или семья?

К сожалению, государство у нас парадоксальное, если не сказать безжалостное. Оно выделяет в месяц по 30 тысяч рублей на каждого ребенка-инвалида, отданного в спецучреждение, но бросает на произвол судьбы семьи, в которых за здоровье и будущее малыша родители готовы отдать всё, что у них есть. Конечно, несчастным калекам, обделенным не только здоровьем, но и родительской лаской, можно только посочувствовать. Вопрос в другом: а могут ли эти 30 тысяч заменить ребенку тепло и ласку родного человека? И насколько, вероятно, меньше было бы лишенных всего детей, если бы 30 тысяч получали не казенные учреждения, а мамы и папы?

И вот еще какие мысли приходят в голову после общения с родителями. Чтобы решить многие их вопросы, возможно, и необязательно писать президенту. Но в том и беда, что битва за выживание отнимает у родителей детей-инвалидов все их силы. Какая уж борьба за свои права…

Елена Панкова

Источник: stavropol.aif.ru