Архив:

"Моя сестра Жизнь"

Неля ГубочкинаКогда в семье рождается особый ребенок, самой большой проблемой становится информационный вакуум. Что делать? К кому обратится? Как жить дальше? Эти и еще множество других вопросов встают перед родителями. Иногда, не найдя на них ответов, люди падают духом, совершают необдуманные поступки, порой полностью меняющие их жизнь... не в лучшую сторону.

Самым большим достижением современной цивилизации я, на полном серьезе, считаю интернет. Именно благодаря ему теперь можно найти все ответы на интересующие вопросы, найти единомышленников, поддержку, общение.

На днях я получила письмо от мамы уже довольно взрослого особого ребенка, Вани Губочкина, ему 14 лет, у него ДЦП. Его мама так пишет о себе:

Разрешите представиться. Меня зовут Неля, мы с сыном живем в Туле. У Вани ДЦП, ему 14 лет.

Когда стало понятно, что у моего сына значительные проблемы со здоровьем, был озвучен диагноз - ДЦП, я получила справку об инвалидности ребенка - это в буквальном смысле перевернуло всю мою жизнь и все мои представления о ней.

Мой жизненный опыт был бессилен перед этой бедой, я не знала, как реагировать на нее, как дальше жить. Новый приобретаемый опыт требовал осмысления, он отражался в моих дневниковых записях, в письмах к подруге. Это помогло мне выстоять, переосмыслить все, со мной происходящее, перевести мой горький опыт в другую , творческую плоскость. Это была своего рода психотерапия.

На протяжении многих лет моей самой заветной мечтой было - поставить ребенка на ноги. И я делала для этого все возможное. От одного курса лечения до очередного курса, из года в год. Таская его на себе по врачам, кабинетам и процедурам, я верила, что наступит такой день, когда он самостоятельно пройдет по красной больничной ковровой дорожке...

Благодарение Богу - такой день наступил. С тех пор многое изменилось в нашей жизни.

В 2007 году моя подруга вернула мне мои письма, адресованные ей на протяжении почти десяти лет. Я перечитала их, окунулась с головой в свое милое и одновременно ужасное прошлое. И поняла, что мой опыт преодоления беды может быть еще кому-то нужен, полезен. Что наши воплотившиеся мечты будут своего рода маячком для тех, кто отчаялся под грузом диагнозов и неутешительных прогнозов.

Так в 2008 году родилась повесть " Моя сестра Жизнь", о преодолении жизненных обстоятельств, болезни ребенка, себя.

Так вот, благодаря интернету, теперь все мы (не только родители особых, но все-все-все) можем прочитать эту повесть. И я очень рекомендую вам это сделать, а также рассказать об этом произведении своим друзьям.

Читать повесть "Моя сестра Жизнь"

Андрей Звездёнков, Светлана Штаркова

Источник: svobodanews.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ