Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Почему службы занятости не хотят помогать инвалидам?

- Многие исследователи говорят, что на работе жители России проводят 60% времени (а может, и больше) и для многих работа не просто сфера, где они зарабатывают деньги, а это их жизнь. Правильно это или нет решать не мне, но факт - если мы остаемся без работы, то для нас это дикий стресс и сразу наваливается куча разных проблем.

Мы не задумываемся об этом, тем более каждый уверен, что уж, в крайнем случае, всегда можно обратиться в службу занятости населения, и они обязательно что-нибудь найдут в базе вакансий и посоветуют. А как быть людям, которым даже служба занятости не всегда может или хочет помогать?

В соответствии со статьей 20 Федерального закона №181 «О социальной защите инвалидов» «инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации». А статья 21 того же закона говорит, что «работодатели в соответствии с установленной квотой (организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников от 2 до 4%) для приема на работу инвалидов обязаны:

1) создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов;

2) создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида;

3) предоставлять в установленном порядке информацию, необходимую для организации занятости инвалидов».

У нас в «Молодой Гвардии» уже более полугода активно реализовывается проект «ДоступнаЯ среда», который направлен на отстаивание интересов людей с ограниченными физическими возможностями. Наши активисты в регионах устанавливают пандусы, помогают инвалидам в решении бытовых проблем, помогают им отстаивать свои интересы в органах власти. Многие молодогвардейцы сдружились с инвалидами и знают об их проблемах уже намного больше, чем рядовые чиновники. Из разных регионов постоянно поступает информация о том, что люди с разными категориями инвалидности, даже теми, которые позволяют работать, не могут найти для себя подходящие вакансии. Как процесс трудоустройства проходит на самом деле, молодогвардейцы проверили на своих рейдах совместно с инвалидами. Вот что получилось:

Идеальная картина данной ситуации от Калужской и Владимирской областей:

После этих роликов можно было бы обрадоваться: «Ой, как замечательно!», значит, любой желающий инвалид может прийти и устроиться на работу. Вот она, "ДоступнаЯ среда" в действии. Но оказывается, не везде всё так хорошо и просто. Ребята из Волгограда столкнулись с тем, что социальная служба занятости не понимает желание людей помогать друг другу и ее представители в довольно грубой форме заявляют: «Помогать людям с ограниченными возможностями в службе занятости населения нельзя!».

В Хабаровске нам тоже сказали, что нельзя приходить целой и большой компанией. Нет, вы не подумайте, центры занятости тут ни при чем и бизнес ни при чем, оказывается, что все ни при чем и где искать виноватых, не понятно, но факт остается фактом - инвалид много раз приходит и много раз получает отказ.

В Башкирии инвалид на себе еще раз почувствал все тонкости бюрократических особеностей работы службы занятости.

Многие инвалиды имеют несколько высших образований. Это люди, которые вложили в свое личностное развитие много и могут быть очень востребованы на рынке труда. Но порой, чтобы даже добраться до специалиста центра занятости, необходимо преодолеть сложные барьеры.

Вот так региональный рынок пополняется сторожами с высшими образованиями. Посмотрев ролик из Иваново, я задалась вопросом, а как, да и зачем платить 850 рублей человеку, который и так является безработным и у которого каждая копейка на счету?

Уважаемые сотрудники служб занятости населения, когда люди с ограниченными возможностями смогут спокойно прийти к вам и трудоустроиться? Уж поверьте, они не хотят, да и не должны слушать, что «вакансии нет, мы не виноваты, это не от нас зависит». Это как раз от вас и зависит.

Источник: molgvardia.ru