Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Конопля в лечении рассеянного склероза

Крупнейшее исследование лекарственных препаратов, синтезированных на основе конопли, показало, что они могут облегчить симптомы рассеянного склероза.

Результаты исследования, в котором принимали участие более 600 пациентов, также показали, что больные становятся более подвижны.

Один из ученых, работавших над этим исследованием, сказал, что вероятность применения конопляных лекарств в британской системе здравоохранения теперь заметно возросла.

Вот уже несколько лет многие больные рассеянным склерозом утверждают, что курение марихуаны помогает им облегчить некоторые симптомы.

По их словам, конопля избавляет от болезненных спазмов и напряжения в мышцах, что делает любые движения весьма сложными, а также от дрожи в теле и проблем с мочевым пузырем.

Конкретная цель

Эксперимент проходил под эгидой британского Совета по медицинским исследованиям. Перед учеными стояла конкретная цель: подтвердить или опровергнуть слова больных об эффектах конопли.

Для участия в исследовании были привлечены 657 человек, больных рассеянным склерозом и страдающих от перенапряжения в мышцах.

Некоторые из них принимали экстракт конопли, содержащий все химические элементы марихуаны. Другим давали синтетическую копию основного элемента конопли - тетрагидроканнабинола. А некоторым пациентам доставались плацебо.

Степень напряженности мышц каждого пациента замеряли до и во время 14-недельного эксперимента. Врачи также интересовались ощущениями больных.

Кроме того, ученые замеряли время, за которое пациенты проходили определенное расстояние, чтобы отследить возможные эффекты лекарств на общей подвижности больных.

Результаты исследования неоднозначны. Показатели напряженности мышц улучшились незначительно даже у тех пациентов, которые принимали активные препараты.

Немного улучшилась подвижность среди тех, кто принимал настоящие лекарства.

Личные ощущения

Но когда ученые расспросили пациентов об их ощущениях, те, кто принимал медикаменты на основе конопли, сказали, что чувствуют себя значительно лучше.

У них ослабли боли, сократились спазмы и напряженность мышц, и они стали лучше спать.

Исследователи пришли к выводу, что, несмотря на небольшое количество объективных доказательств положительного физического воздействия конопли на больных рассеянным склерозом, лекарства на ее основе могут быть "клинически полезны" в борьбе с некоторыми симптомами этой болезни.

Благотворительные организации, помогающие больным рассеянным склерозом, приветствовали результаты исследования.

Одна фармацевтическая компания, основываясь на результатах своего собственного клинического эксперимента, подала заявление на получение лицензии на производство препарата на основе конопли для лечения рассеянного склероза.

Продолжаются исследования эффектов конопли при лечении болезни Альцгеймера, облегчении общих послеоперационных болей и лечении некоторых болезней, связанных со СПИДом.

Современные лекарства на основе марихуаны не приводят к наркотическому опьянению, поскольку активные наркотические вещества в них либо отсутствуют, либо присутствуют в значительно меньших дозах, чем в самом наркотике.

Источник: http://news.bbc.co.uk/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ