Архив:

Зачем нужны аутисты

Одна из самых известных аутисток мира Темпл Грандин о том, чем аутисты отличаются от других людей, какую пользу они могут принести обществу и что для этого нужно сделать

Среди людей, которым поставили диагноз «аутизм» (или «нарушение аутистического спектра», то есть расстройство с более мягкими признаками), встречаются известные представители самых разных профессий. Майкл Фицджеральд из дублинского Тринити-колледжа нашел близкие симптомы у Эйнштейна, Ньютона, Андерсена, Конан Дойла, Канта, Бетховена, Ван Гога и Уорхола.

Многие аутисты (особенно так называемые высокофункциональные) обладают огромным потенциалом. Его лишь необходимо реализовать. Но для этого таким людям нужна помощь. Именно об этом и пойдет речь в лекции.

Наш лектор — профессор Университета штата Колорадо и известная писательница Темпл Грандин — действительно знает, о чем говорит. Она сама высокофункциональный аутист, полностью реализовавший возможности, связанные со своим расстройством.

Благодаря специальным упражнениям она стала говорить — в три с половиной года. Ее с детства интересовали животные, и в восемь лет она нарисовала свой первый чертеж стойла для телят (сегодня половина поголовья крупного рогатого скота в США содержится в сконструированных ею стойлах). Грандин читает в университете лекции о поведении зверей. Она говорит, что мыслит образами, как и животные, и так же, как и они, ориентируется на детали — это позволяет ей видеть мир их глазами. Снятый о ней Би-би-си документальный фильм так и назвали: «Женщина, которая думает как корова».

В своей книге «Антрополог на Марсе: семь парадоксальных историй» психиатр Оливер Сакс пишет, что некоторые заболевания «могут парадоксальным образом выявить у человека скрытые силы, которые иначе мы никогда бы не увидели, и даже не могли бы себе их представить». Одна из глав книги, иллюстрирующих этот тезис, посвящена как раз Темпл Грандин. «Антрополог на Марсе» — ее выражение, так она описывает свои ощущения от общения с другими людьми.

Грандин сама написала несколько книг — о поведении животных и о том, как и зачем улучшать условия их содержания. Но прославилась она не только как защитница четвероногих. Не меньше ее волнует проблема интеграции в общество высокофункциональных аутистов, оказание им помощи в реализации своих талантов.

Она говорит, что польза от этого взаимна: «Кто первым догадался делать каменные стрелы? Человек с синдромом Аспергера. Если бы все аутисты исчезли, никогда не появилась бы Силиконовая долина, а энергетический кризис так и не был бы разрешен».

В феврале в США вышел байопик о Грандин с Клэр Дейнс в главной роли. Судя по лекции, фильмом его героиня осталась довольна.

Источник: snob.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ