Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Остров надежды

Почти полтора десятка лет на острове Коневец, что в западной части Ладожского озера, работает оздоровительный лагерь для детей-инвалидов. Вот и в этом году около 200 ребят вернулись с острова отдохнувшими, повеселевшими. Осенью и зимой они будут жить воспоминаниями, а летом многие из них опять поедут в свой летний дом, раскинувшийся у стен Коневского монастыря.

- Удивительная северная красота, стены старинной монашеской обители, замечательная природа - все это произвело на меня огромное впечатление, - рассказывает организатор лагеря Александра Сердитова, впервые приехавшая сюда с паломниками в начале 90-х. - Сразу подумала, что именно здесь должны отдыхать, проходить реабилитацию ребята с ограниченными возможностями. Тогдашний настоятель монастыря, ныне наместник Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры архимандрит Назарий меня поддержал и обещал посильную поддержку.

И вот уже 14 лет подряд каждое лето на остров приезжают воспитанники детдомов, специализированных интернатов, коррекционных и обычных школ. Мальчишки и девчонки здесь не только отдыхают, но и трудятся. Каждый занимается тем, что ему по силам: собирают грибы-ягоды для своего и монастырского стола, помогают монахам на огороде и ухаживать за живностью, разгребают островные свалки, оставшиеся от военных (многие годы остров и монастырская обитель были базой для военных частей). Конечно, не забывают они и свои увлечения: занимаются в творческих мастерских, пишут стихи, танцуют, рисуют, изготавливают сувениры.

Лагерь не такой уж большой, поэтому отдых организован по сменам. Но в середине лета здесь настоящий бум. Уже ставший традиционным фестиваль "Остров надежды" собирает на Коневце лучшие спортивные и творческие коллективы детских домов и специализированных интернатов. Творческие коллективы и спортивные команды ради участия в фестивале приезжают сюда всего на пару дней. В программе самые разнообразные творческие конкурсы, мастер-классы, спортивные соревнования, которые доказывают, что человек, а тем более ребенок с ограниченными физическими и умственными возможностями вполне способен проявить свои природные таланты - художника или математика, певца или пианиста, композитора или поэта.

Завершается фестиваль великолепным концертом, который длится несколько часов. Нынешним летом всех поразило, например, выступление ансамбля "Радость" Павловского детдома № 4. История, рассказанная в танце, как дивчина ведрами и коромыслом разогнала всех своих ухажеров, до слез рассмешила даже самых серьезных зрителей - монахов Коневской обители.

Хотя монастырь и детский городок существуют совершенно раздельно, монахи - частые гости в лагере, а ребята - в монастыре. Дети с огромным интересом слушают рассказы об истории острова и его святынях. Если ребятам интересно, они посещают воскресную службу, некоторые принимают крещение. Делать это никто не заставляет, ребята сами чувствуют, какой жизненный путь им наиболее благоприятен.

- Главный принцип наших взаимоотношений, - говорит нынешний настоятель Коневского монастыря отец Александр, - взаимное уважение и свобода выбора. Еще, конечно, помогаем друг другу чем можем.

За окнами глубокая осень, но организаторы детского отдыха на Коневце уже думают, как сделать юбилейный - пятнадцатый сезон на острове - особенно запоминающимся для ребят. За все полтора десятка лет ни разу не слышала, чтобы Александра Сердитова на что-то жаловалась. Не в ее это характере. Но хлопот много - жилое здание опять требует ремонта, а ведь хочется, чтобы лагерь не просто выживал, а с каждым годом становился лучше. Чтобы как можно больше детей смогли в нем отдохнуть, получить физическую закалку, заняться творчеством. На врачебном языке - пройти реабилитацию.

Елена Черкасова

Источник: http://www.izvestia.ru/