Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Чинуши... вы люди или как?

Не знаю, как можно назвать эту ситуацию. В глубине души я все прекрасно понимаю, все осознаю. Но на поверхность у меня вышла такая злоба, бешеное отчаяние, бессилие…Вернулась еще в среду, не могу успокоиться третий день.

Попытаюсь пояснить. Я довольно давно «обитаю» на сайте знакомств для инвалидов. У меня там много друзей, мы общаемся, поддерживаем друг друга. Больше года назад я познакомилась с Д., он из Канады. Сразу оговорюсь – у меня нет матримониальных устремлений. У Д. – есть. Он искал слабовидящую или слепую женщину, и даже не одну, и для себя и для своих друзей.

Д.- волонтер, работает со слепыми. Естественно, что кроме волонтерской работы, у него есть работа ради куска хлеба – небольшой бизнес по огранке драгоценных и полудрагоценных камней. Наше общение и началось с того, что он поинтересовался, можно ли купить определенные камни в нашей стране. И как-то потихоньку выплыло, что он хотел бы познакомиться со слепой женщиной и не могу ли я помочь ему в этом. Да, чтобы не было каких-то недомолвок – Д.не европеец по происхождению, он азиат, его вывезли родители в детском возрасте и потому его интерес к женщинам из Азии понятен.

Я взялась ему помочь. Тем более, у меня есть кое-какие контакты в местном Обществе слепых и мне бы хотелось, чтобы хоть кто-то из девчонок устроил свою судьбу.

В областном центре слепых незамужних …не оказалось. Это в самом деле так. Возможно, здесь проявляется восточный менталитет – тут нет такого брезгливого отношения к людям с ограниченными физическими возможностями. Может, Восток и не причем – просто так сложились обстоятельства, да и не важно. Слепых и незамужних я нашла в городе в 20 км от центра. Весну и лето я ездила в тамошнее отделение Общества слепых, мы обсудили все нюансы, я много разговаривала с женщинами. Руководители общества общались с Д. – на предмет – а не аферист ли он и не намерен ли использовать слепых для каких-то иных целей. Д. прислал документы, мы много узнали о работе его и его единомышленников – волонтеров. Они открывают филиалы в Марокко, Алжире, Испании, уже работают во Франции, помогают слепым и слабовидящим найти работу, дом, семью. Такой же центр они мечтали открыть и у нас. Увы, мечтали.

Я выслала фотографии женщин, готовых изменить свою судьбу. Д., к сожалению, не увидел среди них свою «половинку». Но зато их увидели сразу трое волонтеров и один мужчина-спинальник, тоже канадцы. В общем, радости моей и ребят из Канады не было предела. Они готовили визы и документы, чтобы приехать, начать работу, и, конечно же, познакомится с женщинами-избранницами. Ведь до этого я привозила их к себе, помогала общаться через мессенджер, была их глазами и переводчиком. Все мы мечтали, что в жизни вот-вот что-то изменится и сказка станет реальностью. Что уйдут обида, непонимание, что в Канаде сделают операцию тем, кто нуждается в этом (мы высылали документы и медицинские справки, трем женщинам можно восстановить зрение, хотя, конечно, этот вопрос был бы решен только после осмотра), да о многом мы мечтали, много было нарисовано «воздушных замков».

Недавно в том районном отделении Общества слепых сменился руководитель. Я не понимаю – почему руководить обществом, которое должно помогать людьми с проблемами, ставят порой людей, не то что далеких от этих проблем, но и вообще бездушных. Каких-то штампованных чинуш. И первым делом он поинтересовался контактами с Канадой. Я не наивная дурочка и сразу поняла, что его вопросы, касающиеся исключительно возможностей женитьбы канадцев на наших женщинах, имеют под собой практическую основу. Три дочери на выданье, а тут такая возможность их пристроить. После недолгих хождений вокруг да около мне, наконец, было прямо сказано: «Вы найдите жениха моей старшей и тогда поговорим насчет дальнейшего сотрудничества». Когда я сказала, что речь идет об устройствах судеб инвалидов, он ответил, что за этим дело не станет. Я так думаю, он «сделает» дочь слепой.

Когда я отказалась заниматься этой глупостью, мне четко было сказано: «Больше никаких контактов с Канадой я не позволю. Я не хочу рисковать и вообще, вы хотите вывезти этих людей на органы и в метро попрошайничать».

Черт бы тебя побрал, неуважаемый А.И! Д. я отписала. Он все понимает и просит не отчаиваться. Что они будут искать выходы на более высокие инстанции в столичных органах общества слепых, что не все еще потеряно.

Но время-то идет! У тех трех девчонках, о которых я говорила, идут необратимые процессы, которые рано и поздно лишат возможности видеть хотя бы минимально, хотя в результате операции.

Ну что тут делать. Ну, как не разозлится. Бедный Д.не знает еще, что такое Азия. Он верит в силу официальных бумаг, штампов и договоренностей. Разбежался! Придется узнать и поверить, что вся сила тут – в зелененьких заграничных бумажках . Мифический шелест коих уже замутил кое-кому башку.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ