Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Декларация о правах пациента

В России разработана Декларация о правах пациента, которая будет вынесена на общественное обсуждение в конце мая 2010 года. Проект документа фиксирует ответственность врачей за свои ошибки, а также вводит пациентов в число субъектов, участвующих в выделении бюджетных средств на здравоохранение. Правда, силы законодательного акта Декларация пока иметь не будет.

Всероссийский союз пациентов приступил к организации Первого всероссийского конгресса пациентов и пациентских обществ, который состоится 28 мая 2010 года в Москве. Итогом работы конгресса должно стать обсуждение и принятие Декларации о правах пациентов в России. Об этом стало известно 13 апреля. Таким образом организация пытается решить многочисленные проблемы отечественного здравоохранения и пациентов.

Ознакомиться с текстом декларации можно, пройдя по этой ссылке.

Ситуация все хуже

Президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский рассказал GZT.RU, что причиной разработки проекта Декларации явилось ухудшение ситуации с правами пациентов в России.

«Отсутствие внятной концепции развития здравоохранении, фрагментарность лекарственной политики, безудержное нарастание платности в бюджетных и муниципальных учреждениях, подготовка закона об обязательном медстраховании в варианте, который еще больше ухудшит права пациента - все это свидетельства легализации всех негативных тенденций за последние 15 лет»,- пояснил Саверский. Пациентские организации хотели бы, чтобы ведомства начали с ними открытый и откровенный разговор о правах пациентов.

Права пациентов в мире

В настоящее время Хартии прав пациентов приняты в следующих странах:

Франция, Испания, Ирландия, Малайзия, Южная Африка, Португалия, Германия, Словакия, Австрия, Германия (Две хартии - прав пациентов и прав людей, нуждающихся в помощи и уходе).
Страны, принявшие законы о правах пациентов на основе Европейской Хартии:
Финляндия, Дания, Нидерланды, Израиль, Исландия, Литва, Норвегия, Венгрия, Дания, Грузия, Франция, Бельгия, Румыния, Кипр.

Основных гражданских прав в Европейской хартии, касающихся прав пациентов, насчитывается около двух десятков. Основные из них, отраженные в аналогичных хартиях других стран:

- Право на доступность медицинской помощи
- Право на информацию
- Право на свободу выбора лечения
- Право на частную жизнь и конфиденциальность
- Право на уважение времени пациента
- Право на соблюдение стандартов качества
- Право на безопасность
- Право на избежание не неизбежной боли и страданий
- Право на жалобы/претензии
- Право на возмещение ущерба
- Право на деятельность для представления интересов пациентов
- Право на участие в формировании политики в области здоровья

Международная практика

В соответствии с международными хартиями, государство не может нарушать права никаких групп пациентов и обязано защищать особо уязвимые группы (например, психически больных). Если бюджет не в состоянии обеспечить медпомощь всем и сразу, во многих странах применяются, как и в РФ, листы ожидания. Но ждать бесконечно невозможно, поэтому в хартиях указан конкретный предельный срок ожидания. К примеру, в Швеции этот срок оговорен 2 месяцами, после этого государство обязано предоставить такую помощь в другом учреждении и оплатить проезд для лечения.

В соответствии с хартиями в Европейских странах невозможны разработка и принятие новых законодательных и нормативных актов в сфере здравоохранения, касающихся огромного числа людей, без учета их мнения, а также, мнения врачей и ученых.

Согласно хартиям каждый пациент имеет право на ознакомление со своей медкартой и другой медицинской документацией, а также имеет право фотокопировать эту документацию, задавать вопросы по ее содержанию и требовать исправления возможных ошибок.

Чиновникам все равно

«Я не думаю, что от Минздравсоцразвития будет вообще какая-либо заметная реакция на принятие Декларации,- сообщил GZT.RU заместитель председателя Формулярного комитета РАМН, профессор Павел Воробьев.- Это показала реакция государственных чиновников при прохождении Закона об обороте лекарственных средств. Поправки, о которых просили общественные организации в закон не вошли, и, несмотря на 25 тысяч подписей „против“ Президент Медведев закон подписал».

Член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева считает, что Декларация о защите прав пациентов в России может быть одобрена парламентариями только, если вместе с ней в нижнюю палату парламента будет внесен и законопроект о страховании ответственности врачей.

«Безусловно, эта декларация может улучшить обеспечение прав пациентов,- сказала Яковлева GZT.RU.- Я лично выступаю за то, чтобы моральный и материальный вред был возмещен пациенту, но проблему надо решать комплексно».

Главный вопрос, по мнению депутата, заключается в том, где взять деньги на выплаты пациентам. Татьяна Яковлева пояснила, что для того, чтобы документ заработал, необходимо одновременно принять ряд поправок в действующее законодательство. Прежде всего, в законопроект о страховании профессиональной ответственности, который по планам правительства и Минздравсоцразвития должен быть внесен в Госдуму в осеннюю сессию 2010 года. Именно страховки медицинских работников создадут материальную базу для компенсации пациентам. «Профессиональное страхование защищает не столько самого медика, сколько пациентов, потому что дает источник для выплаты компенсаций»,- пояснила Яковлева.

Источник: medlinks.ru