Архив:

Я скачу, но я скачу иначе...

Теплое дыхание лошади на морозном воздухе, неспешный шаг, плавное покачивание… Одним покажется, что это всего лишь развлечение. На самом деле человек, сидящий на коне – занимается оздоровлением, или иппотерапией.

Есть потребность

Во многих странах иппотерапия является признанным методом медицинского лечения. В России – он рассматривается всего лишь как альтернативный. Что же касается Мурманска, то здесь это явление вообще многим кажется чем-то экзотическим. Хотя еще в 1791 году философ Дени Дидро писал, что «среди физических упражнений, обладающих всеми прекрасными качествами, первое место принадлежит верховой езде, с помощью которой можно лечить множество болезней…»

- Наша организация существует всего несколько лет, конюшня – пять, - говорит председатель мурманской областной общественной организации по поддержке детей-инвалидов «Конная практика» Елена Созинова. - Однако идея заниматься иппотерапией появилась значительно раньше, потому что мы чувствовали, что это надо людям. У нас нет медицинского образования. Но мы занимаемся этим, потому что считаем, что это хорошо. Мы чувствуем потребность людей в этом. Стоит заметить, что не только мы. Нам очень помогает администрация города Мурманска и казачество.

Сейчас у нас пять лошадей в конюшне: две из них работают с детьми-инвалидами, а другие – со всеми остальными. Возраст нашего самого маленького «всадника» всего три года. Максимума, а также каких-то весовых ограничений - нет. К нам, например, ходят дамы пенсионного возраста и чувствуют себя очень комфортно. Добавлю, что это совсем не опасно: все животные у нас спокойные, адекватные. А также здоровые - всем сделаны прививки.

Один позитив

В «Конной практике» делают акцент на оздоравливание детей с детским церебральным параличом (ДЦП), так как иппотерапия является уникальным по эффективности средством, аналогов которому зачастую нет.

- Детки с ДЦП занимаются у нас бесплатно с помощью своих родителей, - говорит Елена Созинова. - Иппотерапия оказывает комплексное позитивное воздействие не только на физическое состояние ребенка, но и на его эмоциональную сферу. Когда ребенок приходит к нам в конюшню, он не только начинает лучше ходить, говорить, становится более сильным, ловким, выносливым, но главное - расширяет границы своего мира, приобретает новый опыт общения и получает огромный положительный заряд, делающий его жизнь более полноценной, яркой, насыщенной и, наконец, более счастливой.

- Занятия для детей с ДЦП проходят стандартно, - рассказывает тренер по верховой езде и иппотерапии МООО «Конная практика» Юлия Моисеева. - Вместе с родителями ребенок сначала учится чистить лошадь, надевать седло. Затем животное выводится на площадку. Ребенок катается на лошади, делает различные физические упражнения, просто общается с животным. Малыш и конь становятся партнерами. Мы учим своих лошадей работать с человеком только по команде, например, «Стой!», «Шагом!» и т.п. Мы работаем без «железа во рту у лошади», то есть без трензеля, и без хлыстов, чтобы и животному было с нами приятно общаться. После малыш, если захочет, может находиться в конюшне столько, сколько хочет: копошиться в сене, в опилках, обниматься с теленком (в конюшне живут взрослая корова по кличке Красавица, олень, теленок, коты и собаки – прим. автора) и т.п. У него поднимается настроение, ребенок становится спокойнее. Я, конечно, всем рекомендую. Еще не придумали такого тренажера, на котором все группы мышц работают одновременно. А когда садишься на лошадь, все тело приходит в движение. За счет этого, а также тесного эмоционального общения с животным достигается положительный эффект иппотерапии. А когда садишься не в седло, а на «голую» лошадь, чувствуешь еще и тепло, исходящее от животного, оно передается человеку, а негатив – уходит. Кстати, в моей практике был случай, когда девушка, которая не могла ходить, через три года встала на ноги.

Массаж с подогревом

Еще с давних времен люди, наблюдая целебное воздействие верховой езды на организм человека, полагали, что лошадь «забирает плохую энергию» у человека и дает хорошую. Сейчас, наряду с такими объяснениями, есть и попытки сугубо научного объяснения механизмов положительного влияния этого животного на тело и психику человека.

Согласно исследованиям, крупная лошадь переносит на всадника за минуту около 110 колебательных импульсов. «Копытный доктор» заставляет «работать» практически все группы мышц сидящего на нем человека, в том числе и пораженные болезнью. В результате чего они получают нагрузку, укрепляются, исчезает или уменьшается мышечная атрофия. Животное не только передают колебания человеку, но и как бы массируют его. Причем, поскольку температура лошади на полтора-два градуса выше, чем температура человека, получается своеобразный «массаж с подогревом» - интенсивный, глубокий, и в то же время щадящий. Более того, доказано, что во время верховой езды в полную силу начинают работать легкие, кровь, мышцы, головной мозг обогащается кислородом - за счет этого эффекта даже разработаны специальные программы для реабилитации больных перенесших инфаркты и инсульты.

Иппотерапия способствует развитию памяти, внимания, мышления. Необходимость постоянной концентрации внимания при верховой езде, сосредоточенности, максимально возможной собранности и самоорганизации, потребность запоминать и планировать последовательность действий активизирует психические процессы. Еще одна из возможностей, предоставляемых иппотерапией - это возможность практиковаться в социальном взаимодействии. Контакт с лошадью используются для социализации, адаптации, особенно замкнутых, стеснительных и аутичных детей.

Слишком нормальные

Специалисты «Конной практики» занимаются с людьми верховой ездой на открытом воздухе и практически при любой погоде.

- Да, первое время мы очень хотели иметь крытый манеж, - говорит Елена Созинова. – Мы считали, что для работы всегда должны быть благоприятные условия. Но сами люди нам объяснили, что этого делать не надо, потому что они и так постоянно сидят дома с утра до вечера. Не у многих есть возможность по улице погулять, выйти в магазин или с собачкой…

Елена Анатольевна также добавляет, что положительное воздействие оказывает любое животное.

- Как бы парадоксально это не звучало, но мы стали слишком нормальными, - говорит она. – Мы постоянно в каких-то рамках, подстраиваемся под друг друга, перестаем быть сами собой. Мы воспитаны в условиях урбанизированного оторванного от природы общества. А дети - наоборот, такие как есть. Малыши понимают животных порой лучше, чем мы, с таким огромным жизненным опытом. Поэтому абсолютно не важно, с каким питомцем общается ребенок: собаки, кошки, лошади или птицы…

Однако, к сожалению, не всегда животные вызывают у людей только положительные эмоции. Так, например, лошадь, приобретенная только лишь для того, чтобы зарабатывать деньги, представляет из себя зрелище довольно печальное.

- Когда я вижу безобразие, которое происходит на Пяти углах, у Семеновского озера, у О’кея, - говорит Юлия Мрисеева, - у меня сердце кровью обливается. Лошади худые, замученные, хромые – кожа да кости. Естественно, они недокормленные. Да и пахнет от них жутко! А сейчас еще в Мурманске появилась такое явление как попрошайничество с лошадьми. У офиса одного из банков постоянно стоят подростки и просят на корм лошадкам. Это неправильно! Если хозяин завел животное, то он, прежде всего, должен думать, чем его накормить, а не стремиться к наживе. В нашей конюшне, напротив, животные едят сено, привезенное с Норвегии и со Средней полосы России. Работая здесь, я получаю удовольствие.

Справка:

Иппотерапия (от греческого hippo – лошадь) – лечение с помощью лошади. Перечень заболеваний, по которым проводится реабилитация посредством верховой езды, не ограничен:

- нарушения опорно-двигательного аппарата (детский церебральный паралич, травмы спины и др.),

- остеохондрозы, радикулиты;

- сколиозы 1 - 2 степени;

- нарушения умственного развития различной этимологии (задержка психического развития, олигофрения, синдром Дауна и др.);

- речевые нарушения;

- психические заболевания (шизофрения, аутизм, поведенческие расстройства и др.);

- сердечно-сосудистые заболевания;

- комплексные нарушения развития и др. заболевания

Источник: vmurmanske.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ