Архив:

Спинальная травма. Из личного опыта

Вспоминая первые дни, недели и месяцы после травмы, я понимаю, что наделал много глупостей из-за практического полного отсутствия информации о спинальной травме. Я все-таки немного знаком с неврологией, а что делать людям, которые попадают в практически полный информационный вакуум?..

Я ни в коем случае не претендую на то, чтобы составить подробное руководство по реабилитации спинальных больных, но если хотя бы одному человеку поможет мой опыт (даже отрицательный), то значит, писал я это все не зря.

Предпринимать что-либо в первые часы и сутки после травмы вряд ли кому-то будет под силу, а заранее подготовиться к такому событию тоже мало кому придет в голову, поэтому начну уже с того периода, когда позади реанимация.

Пролежни. С ними сталкивались очень многие спинальники и воспоминания о них не самые приятные. В крупных столичных или даже областных клиниках тоже не все лечатся, поэтому родственникам или ухаживающим надо любыми путями попытаться найти противопролежневый матрас. Если не удастся - каждые 2-3 часа просить помочь поменять положение в кровати, чтобы не образовались пролежни на ягодицах, крестце, копчике, пятках, лопатках, ребрах. Хорошо известный камфорный спирт (обычный этиловый, муравьиный) тоже может помочь своим раздражающим действием возобновить и усилить кровообращение в местах, подверженных постоянному сдавлению. Массаж поможет улучшить лимфооток и периферическое кровообращение. Ну и, конечно же, кожа должна постоянно быть сухой и чистой. На этом этапе практически вся работа ложится на плечи родственников или ухаживающих, потому, что персонал в больницах мало знаком с особенностями ухода при спинальной травме, а если и знаком, то помочь может в большинстве случаев после соответствующего материального стимулирования.

Не следует забывать и о возможных контрактурах суставов. Даже несколько пассивных движений в день помогут избежать в будущем очень неприятных проблем с мышечными и суставными контрактурами. Ноги - само собой, но не следует и о руках забывать. Я пролежал с полусогнутыми в локтях руками две недели, а потом несколько месяцев ушло на то, чтобы их до конца выпрямить - трицепсы то нерабочие, приходится замыкать руки в локтях, упираясь во что-то основанием ладони.

Дефекация. Один раз в сутки. Минимум - раз в двое суток. Идеальный вариант, если мышцы живота позволят это делать самостоятельно, если не получается - сифонная клизма, свечи, пальцевое расслабление сфинктеров, тут уже что кому больше подойдет, но интоксикация от скопления каловых масс в толстом кишечнике в лечении еще никому не помогала.

Проблемы с мочеиспусканием тоже возникают практически у всех. С катетеризацией тоже многие знакомы. Трехстворчатый фаллеевский катетер довольно неплохо справляется с выведением мочи, однако длительное пользование ним приводит к тому, что мышечная стенка мочевого пузыря вследствие длительного бездействия гипотрофируется и в дальнейшем очень трудно восстановить хотя в минимальном объеме функцию мочевого пузыря. Цистостома еще более неприятный метод выведения мочи и к нему следует прибегать при невозможности выведения мочи катетером. Эффект тот же, что и при длительном использовании катетера, но возникает еще и непроходимость мочеиспускательного канала из-за отека, воспаления, спаек. «Уйти» от цистостомы еще труднее, чем от катетера, при этом часто возникает воспаление из-за подтекания мочи. Я встречался с некоторыми ребятами, у которых хорошо пошло восстановления и двое из них плохо, но ходили, а вот цистостома так и осталась. Все, что угодно - мочеприемник, памперсы, утка, но мочиться все же лучше естественным путем.

Двигательную активность надо начинать как можно раньше. Замещение дефекта костной ткани происходит уже через два месяца, но если позволяет характер травмы, то двигаться надо как можно раньше. Инструктор ЛФК должен быть первым, кто приступает к реабилитации. Чем раньше - тем лучше. Длительное нахождение в горизонтальном положении приводит еще и к резкому падению артериального давления при попытке садиться. Зависимость прямая - чем дольше лежал, тем дольше и труднее будет стабилизироваться давление в положении сидя или стоя. Садиться в кровати надо сразу же, как только стабилизируется замещенный костный дефект.

Всеми возможными и невозможными способами надо пытаться попасть в специализированный санаторий или центр реабилитации как можно раньше. Собесы, управления социальной защиты и т.п. организации не проявляют особой активности в этом вопросе, надо или заставить их это сделать или покупать путевку за свои деньги. Первый год после травмы - самый благоприятный в плане физической реабилитации и упускать время крайне нежелательно. Санаторно-курортное лечение показано уже в первые 4-6 месяцев после окончания острого периода. Да и в плане психологической реабилитации, кстати, тоже, там и инструктора и сами пациенты помогут в плане восстановления намного эффективнее, чем в самой лучшей нейрохирургической клинике.

Описать все практически невозможно, да и нельзя знать, что кому-то может пригодиться, а кому-то будет совершенно излишним, но я все же надеюсь, что и другие посетители портала поделятся своим опытом. Многие ведь помнят, как им самим было трудно на первых порах.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ