Архив:

Вместо лекарств - тренажеры

Для кого предназначены фитнес-клубы? Считается, что их клиенты — или спортсмены, или люди, желающие улучшить свою физическую форму и фигуру. А ведь на самом деле спортклубы и тренажерные залы крайне необходимы в первую очередь тем, кто страдает различными хроническими заболеваниями, прежде всего инвалидам — так решили в спорткомитете Наро-Фоминского района, и с легкой руки Галины Владимировны Сидоровой в июне 2009 года такой физкультурно-оздоровительный клуб для инвалидов открылся и в Наро-Фоминске.

Скоро год, как принимает людей с ограниченными возможностями ФОК "Атлант". Много ли инвалидов посещают спортклуб и какие проблемы до сих пор существую, нам рассказал директор физкультурного комплекса Олег Клюев.

— Как возникла идея открыть такой зал?

— В первую очередь я хочу выразить огромную признательность Галине Владимировне Сидоровой, заместителю председателя объединенного комитета по культуре и спорту и молодежной политике. Она очень много сделала для развития инвалидного спорта у нас в районе, и в этом её большая заслуга! В некоторых районах уже давно работают по пять-шесть физкультурных клубов для людей с ограниченными возможностями, у нас, к сожалению, всего один. Именно Галина Владимировна была инициатором и предложила мне возглавить этот ФОК. Она во всем мне помогала и сейчас помогает.

— Я смотрю, у вас созданы все условия для занятий. Огромное количество современных тренажеров, борцовский ринг, теннисный стол, душевые, раздевалки — откуда такое богатство? Многие дорогостоящие фитнес-клубы могли бы позавидовать вашему оснащению.

— Действительно, у нас зал оборудован по высшему разряду. Это безвозмездный дар бывшего владельца этого клуба Станислава Иваничева, ведь раньше здесь находился спортзал "Олимп". Когда встал вопрос, где разместить ФОК для инвалидов, он предложил это помещение и оставил нам в дар все тренажеры и другой спортивный инвентарь, за что мы ему очень благодарны! Но некоторые проблемы у нас все-таки возникают, например, пожарные требуют, чтобы мы оборудовали зал пожарной сигнализацией, а для нас это очень дорого. Также нам необходим здесь стационарный телефон, потому как не дай Бог что-нибудь случится, элементарно вызвать скорую помощь не сможем — телефона у нас нет. Еще постоянно возникают проблемы с ЖКХ. Нас часто затопляет, поскольку это подвал. И самая, пожалуй, острая проблема — наш зал не оборудован пандусами, поэтому пока приходится нашим инструкторам на руках перетаскивать колясочников через порожки. В целом проблем много, и все их надо решать. Надеемся, что появятся неравнодушные люди, которые нам помогут со всем этим разобраться.

— Олег, много ли у вас посетителей?

— Проблема основная в том, что сюда ходит тот, кто более-менее мобилен: те, кто могут передвигаться самостоятельно или же те, у кого есть заботливые близкие, личный автотранспорт и тому подобное. Зачастую инвалиды-колясочники не имеют такой возможности. В нашем районе, да что там в районе, — в стране проблема создания инвалидам условий для полноценной жизни особенно остра. Нет пандусов, нет транспорта, многие инвалиды обречены на одиночество в четырех стенах! И еще меня искренне возмущает равнодушие наших чиновников! Не буду называть поименно, но недавно мы проводили соревнования и рассылали всем главам городских и сельских поселений письма с приглашением инвалидов, живущих в этих поселениях. И получили от многих из них сухой чиновничий ответ — нет желающих. А на самом деле многие инвалиды не были даже оповещены! Из двух с половиной тысяч инвалидов, проживающих в нашем районе, приехало всего 15 человек.

— То есть местные администрации даже не сообщили об этом людям?!

— Так точно. Многие инвалиды до сих пор не знают, что посещение нашего зала абсолютно бесплатно. У нас удобный график, мы работаем ежедневно с 12.00 до 21.00 по адресу: ул. Ленина, д. 9, подъезд 2. А еще в КСК "Нара" по пятницам для людей с ограниченными возможностями — бесплатный день посещения бассейна, и там все для этого оборудовано! Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих! Но остаются и те, кто не в состоянии самостоятельно приезжать. Эту проблему мы сейчас и собираемся решать.

— Есть какой-нибудь выход из этой ситуации?

— Есть. У нас есть одна мечта, которую мы будем воплощать в жизнь. Мы хотим обратиться к руководству Московской области с просьбой выделить нам небольшой микроавтобус с подъемником для колясок, тогда мы смогли бы привозить сюда всех желающих! Мы смогли бы ездить на соревнования в другие города, и кто знает, может быть, со временем вырастили бы здесь своих паралимпийцев!

— Я уверена, так и будет! Спасибо, и удачи вам во всех ваших начинаниях!

А напоследок хочется сказать… Проблемы инвалидов чиновники от власти всегда сдвига-ли на второй план, делая вид, что если их не видно — значит, нет. Но пришло время посмо- треть правде в глаза: проблемы существуют, и их необходимо решать. И не только чиновники за это в ответе. Все мы, люди, должны помогать друг другу. Хватит нам уже жить по принципу "своя рубашка ближе к телу". Сде-лай добро одному человеку, и пойдет цепная реакция! Не оставайтесь равнодушными, звоните, пишите к нам в редакцию, может, именно благодаря вашей помощи станут счастливее десятки, сотни человек.

Снежана Ларина

Источник: infosel.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ