Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Шах и мат ограниченным возможностям

…Сосредоточенные лица, тишина, дети склонились над клетчатыми досками. Родители в сторонке наблюдают за безмолвными баталиями, затаив дыхание. Умилительная картинка, не правда ли? И только когда присмотришься, понимаешь, что именно кажется странноватым, что — не так. «Не так» — это костыли и инвалидные коляски.

Пятый, юбилейный харьковский турнир «Шахматная корона-2010» — соревнование для молодёжи с функциональными ограничениями. Здесь дети-инвалиды с недетской серьёзностью двигают по полю шахматные фигуры, а после окончания всех игр совершенно по-детски радуются вручённым наградам и сладкому столу.

После окончания турнира подхожу к одному из участников.

— Дима, — представляется он. И добавляет: — Каменский.

Его родители, Наталья Владимировна и Владимир Фёдорович, тут же, рядом. Следили за успехами своего сына. Хотя успех, говорят, относительный: тринадцатое место среди двадцати пяти участников. Но Дима уточняет: он участвует в этом турнире всего второй раз, в прошлом году вообще в двадцатку не вошёл.

Чем Дима привлёк моё внимание при своём тринадцатом месте? Тем, что внешне он абсолютно здоров, без каких-либо признаков ограничения физических возможностей.

Наталья Владимировна, видя в моих глазах безмолвный вопрос, объясняет: у её сына редкое заболевание — нарушение пуринового обмена. Впервые заболевание обнаружили в два года, когда мальчик в критическом состоянии попал в реанимацию. С тех пор (а сейчас ему четырнадцать) Дима на жесточайшей диете: хлеб, вода и каши далеко не из всех круп.

Из-за своего заболевания Дима обучается дома. Но за все годы учёбы получал грамоты. Кроме того, у него есть в жизни шахматы.

— Впервые дедушка Владимир Маркович показал, как что ходит, — рассказывает Дима. — Он сам хорошо играет. Просто увидел, что я нашёл доску и стал фигуры расставлять — вот и начал учить меня.

В этой семье в шахматы играют все. Мама тоже — говорит, сын научил. Но выиграть у него пока не получается.

— Что ж ты, — не выдерживаю, — не можешь хоть раз маме поддаться?

— Это будут неправильные шахматы, — насупившись, отвечает Дима.

Врачи всё время утешали родителей: мальчик может перерасти заболевание в переходном возрасте. Сейчас вроде здоровье понемногу улучшается.

— Он уже вторую зиму на улицу может выходить, — говорит Наталья Владимировна. — Раньше не мог: у него аллергия на холод.

Но из-за того же переходного возраста пришлось на время отставить ещё одно Димино увлечение — пение: становление голоса, нельзя связки напрягать. Но он это компенсирует тем, что учится играть на гитаре.

Посоветовала отдать мальчика в музыкальную школу преподаватель, которая услышала его на одном фестивале, где он пел со сцены. Песня называлась «Осень не настанет никогда». И ту же песню пела его мама, когда ездила на фестиваль в Бердянск от городского центра «Довіра».

Димины родители познакомились в этом центре. Она — инвалид второй группы, он — первой.

— Самое сложное в нашей жизни — это финансы, — говорит Наталья Владимировна. — Три инвалида в семье, живём от пенсии до пенсии. А в прошлом году Дима опять попал в реанимацию — и мне вынесли из палаты список лекарств на восемьсот гривен… Но ничего, справились.

Сейчас единственное, чем Дима огорчён, — тем, что в Харькове не состоялся концерт группы «Ранетки». Он большой поклонник одно­имённого сериала, даже друзей по переписке нашёл через журнал «Сериалы».

Но вообще-то от шахмат Диму отвлечь сложно. Даже в санатории, куда ездили на лечение, мама его не могла из палаты на массаж вытащить — с соседом, взрослым мужчиной, партию доигрывал.

— Наверное, хочешь стать великим шахматистом? — спрашиваю напоследок Диму.

— Нет, — отвечает. — Я хочу быть доктором. Спасать человеческие жизни.

Любовь Шевченко

Источник: timeua.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ