Архив:

Приступ политкорректности в уральской глубинке

В городе Краснотурьинске на первый взгляд безобидная и жалостливая песня детей-инвалидов дважды не прошла цензуру. В результате внесенных поправок, произведение сменило изначальную концепцию, полностью лишившись текста.

Как передает корреспондент «Нового Региона», автором музыкального произведения выступила Ирина Чижова, активист местного общества инвалидов. Песня создавалась специально для декабрьского фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями «Мы все можем», но уже на финальных репетициях была забракована организаторами мероприятия. «Нам сказали, что произведение очень жалостливое, но не форматное. При этом указали на то, что в тексте присутствует слово «инвалид», хотя нужно говорить только «с ограниченными возможностями», и слово «убогий». Последнее слово мы по просьбе заменили, но первое оставили», – рассказала информагентству автор песни. В любом случае, добавила она, музыкальное произведение сняли с фестиваля, чем до слез расстроили детишек, репетировавших номер.

Смысл песни Чижовой сводился к диалогу матери и ребенка. Малыш слышит от мамы, что поскольку ты родился инвалидом, «будет мир к тебе жесток». Но мальчик не теряет оптимизма и говорит, что самое главное – присутствие мамы, тогда все будет хорошо. Скандал на фестивале дошел до заместителя мэра Краснотурьинска по социальной политике Валентины Пивашовой. Чиновница, понимая, что фестиваль позади, а песню в долгий ящик откладывать не стоит, предложила автору песни сделать видеоклип на музыкальное произведение и отправить на местную телекомпанию.

Ирина Чижова согласилась и сделала клип из фотографий детей-инвалидов. Только песню спел вокальный коллектив местного колледжа искусств. «Отдали на телевидение. Там сказали, что немного подредактируют произведение. На днях песню показали, и лучше бы она не выходила в эфир, – с нескрываемой горечью отметила собеседница «Нового Региона». – На телекомпании полностью убрали музыку, оставив блок фотографий, заменив ее закадровым голосом. Смысл речи был такой – дети-инвалиды нуждаются в помощи, они бедные и несчастные, поэтому вот контакты – приходите и помогайте. Получается, перевернули идею клипа, которая заключалась в следующем – людьми с ограниченными возможностями нужно гордиться, а не только жалеть».

Позже выяснилось, что телекомпания изменила концепцию, поскольку исходник не подходил по формату, как и декабрьскому фестивалю. «Естественно, отредактированный клип вызвал возмущение – зачем опять выставили попрошайками? Сейчас «песня» уже снята с эфира телекомпании», – заключила активист местного общества инвалидов.

Игнат Бакин

Источник: nr2.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ