Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Творить добро

Благотворительность: Насколько эффективно работают благотворительные организации в Казахстане? Развита ли культура благотворительности в нашей стране? И что такое "эффективная" благотворительность? Об этом и многом другом мы беседовали с советником президента частного благотворительного фонда "АЯЛА" Жангельды Сарсеновым.

- Я хочу поздравить ваш фонд с трехлетием и пожелать вам дальнейшей плодотворной работы. Расскажите подробнее, кому конкретно вы помогаете?

- Спасибо за поздравления. Фонд "АЯЛА" помогает дошкольным и школьным учреждениям, детским домам, детским больницам, санаториям и поликлиникам. И основным принципом работы нашего фонда является эффективность благотворительности.

- А что такое "эффективная" благотворительность?

- Давайте рассмотрим такой пример. Некоторые фонды собирают деньги и отправляют детей, например, с врожденными пороками развития для проведения операций в страны ближнего и дальнего зарубежья. И таким способом для операции за границей можно отправить десятки детей с различной патологией. Конечно, и такой вид благотворительности имеет право на существование, но мы понимаем медицинскую благотворительность не так. Основной нашей задачей в этом виде благотворительности является то, чтобы тысячи казахстанских детей успешно оперировались в нашей стране. Установленное нами оборудование помогло и еще долгие годы будет помогать медицинским работникам ежегодно спасать сотни жизней маленьких пациентов.

- А чем конкретно ваш фонд помог детским медицинским учреждениям?

- В 2007-2008 годы мы активно помогали детской инфекционной больнице и, в частности, реанимационному отделению этой больницы. Установили три современных дыхательных аппарата, новейшую лабораторию, новую мебель. В отделении наш фонд провел капитальный ремонт, сотрудников отделения мы одели в удобную униформу. Словом, реанимационное отделение этой больницы было обновлено полностью, "под ключ". Этот проект стоил 42 767 232 тенге.

2009 год мы назвали "годом родильных домов". Во все роддома были закуплены и установлены аппараты фототерапии. Эти аппараты предназначены для безмедикаментозного лечения желтухи новорожденных. За год, прошедший после установки фототерапевтических аппаратов, в родильных домах Алматы значительно сократилось количество операций заменного переливания крови младенцам. Кроме этого "сиюминутного" успеха, уменьшение лекарственной нагрузки на крошечных пациентов и сокращение токсического действия билирубина (пигмента, который и проявляется в виде желтухи) на мозг новорожденных приведет к тому, что в подростковом возрасте у этих детей будет больше возможностей получить высшее образование. Ведь в списке причин, приводящих к поражению головного мозга, повышенное содержание билирубина занимает одно из первых мест. А значит, установка аппаратов фототерапии - вклад фонда "АЯЛА" в интеллектуальное будущее нашей страны.

Самый крупный проект нашего фонда в 2009 году - установка самого современного оборудования в перинатальный центр города Алматы. В ноябре в детскую реанимацию перинатального центра было поставлено оборудование на сумму в 37 500 000 тенге.

Аппараты CPAP (сипап) позволяют спасать глубоко недоношенных (весом 500 граммов) новорожденных пациентов. Современные реанимационные столики предназначены для выхаживания младенцев, проведения лечебных мероприятий для недоношенных и сильно ослабленных новорожденных в отделениях интенсивной терапии и родильных залах.

Одиннадцать дыхательных аппаратов СРАР и пятнадцать реанимационных столиков - весомая помощь городскому и республиканскому здравоохранению. Ведь в перинатальном центре появляется треть новорожденных нашего города!

- И все проекты вашего фонда настолько масштабны?

- Нет, это самые крупные проекты. Кроме этого, мы помогаем детским санаториям и поликлиникам.

Еще один достаточно крупный проект фонда "АЯЛА" - помощь детскому санаторию № 2. Это санаторий, где регулярно, "заездами", оздоравливаются по 75 малышей с психоневрологическими заболеваниями и дети-инвалиды в возрасте от 3 до 7 лет. В санатории № 2 для детей с болезнями нервной системы и опорно-двигательного аппарата наш фонд оборудовал специальную детскую площадку, сенсорную комнату, которую даже сотрудники санатория называют "комната-доктор", новый кабинет лечебной физкультуры.

В санатории № 3 ("Алау"), где оздоравливаются дошколята с заболеваниями органов дыхания, фонд помог создать домашние условия, подарив бытовую технику, телевизор, новую мебель и др. необходимые вещи. Санаторий "Алау" принимает по 100-150 детей "в заезд", который в среднем длится 16 дней.

В детскую больницу № 2 наш фонд передал четыре реанимационные стойки, аппараты фототерапии и три новейших инфузомата. Эти аппараты позволяют круглосуточно точно дозировать и строго в назначенное врачом время вводить маленьким пациентам, находящимся в отделении интенсивной терапии, необходимые препараты. Инфузомат, в отличие от человека, никогда не ошибется в дозировке и не пропустит время инъекции.

Не осталась без внимания и детская больница № 1, которая также получила аппараты фототерапии, бронхоскоп, цистоуретроскоп и видеоэндоскопический комплекс производства Германии.

В детской поликлинике № 8 наш фонд отремонтировал и заново оснастил кабинет ЛФК, лаборатория получила микроскопы, как и лаборатория детской поликлиники № 1, здесь же мы установили и новейший аппарат для физиотерапии.

- А как вы узнаете, каким лечебным учреждениям необходима помощь?

- Фонд "АЯЛА" тесно сотрудничает с департаментами здравоохранения города и области. В 2007 году именно в департаменте здравоохранения города Алматы нам подсказали, что детская инфекционная больница сильно страдает от нехватки оборудования в отделении реанимации.

Помимо департамента здравоохранения мы сотрудничаем и с Казахским национальным медицинским университетом им. С. Д. Асфендиярова. Совместно с кафедрой детских инфекций выпущено три DVD с видеопособиями для врачей и родителей на тему обструктивного синдрома, обезвоживания и правильного питания детей в разные периоды жизни. Эти ролики демонстрируются во всех поликлиниках города, а с нашего сайта эти видеопособия можно скачать в любой точке республики и мира. Доцент Оспанова Зауре Муратовна с успехом представила два первых диска на международной конференции в городе Зальцбурге.

Результаты просветительской работы сразу стали заметны. Ощутимо сократилось количество пациентов с обструктивным синдромом в детской инфекционной больнице - врачи поликлиник, скорой медпомощи и сами родители на месте смогли помочь малышам.

- Я так понимаю, что просветительская деятельность - это тоже "эффективная" благотворительность. А как вы применяете этот принцип при работе с детскими домами?

- Снова приведу пример. Многие считают, что если к Новому году или Дню защиты детей привезут в детский дом мешок со сладостями, то они совершили жест благотворительности. Безусловно, это доброе дело, но насколько оно полезно для детских зубов? Мы же оплачиваем работу руководителей кружков рукоделия, самодеятельности и спортивной секции. Иначе говоря, мы стараемся обучить воспитанников детских домов навыкам, которые помогут им во взрослой жизни легче адаптироваться к самостоятельности.

Или вот такой пример - в детском доме № 1 наш фонд провел ремонт кухни и бани. То есть опять же работает наш принцип - помогать не отдельным нуждающимся людям, а сразу многим, т.е. в этом случае всем подопечным наших "подшефных" учреждений.

Но самым ярким, веселым и шумным проектом для детских домов является ежегодный праздник "День улыбки", который наш фонд проводит в рамках Ассоциации благотворительных фондов. Наш фонд был одним из инициаторов создания этой ассоциации, для того чтобы можно было проводить более масштабные проекты, объединив усилия нескольких фондов.

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее о Дне улыбки.

- Это праздник для детей, которые воспитываются в детских домах. Мы проводим его в самые первые дни после окончания учебного года. Ведь не секрет, что за время учебы дети начинают страдать синдромом хронической усталости. А наш праздник помогает детям расслабиться после напряженной учебы.

Парк развлечений предоставляет свою территорию и аттракционы для проведения данного мероприятия. Питание всех гостей праздника обеспечивают лучшие рестораны нашего города, в празднике постоянно участвуют казахстанские молодые популярные музыканты

И мы рады, что с каждым годом к проведению этого праздника присоединяются все новые и новые люди.

- А какие планы на будущее у фонда "АЯЛА"?

- В нашем фонде работают врачи. Президент фонда Айдан Сулейменова в прошлом врач, я сам врач, и проблемы системы здравоохранения мы знаем не понаслышке. Вы знаете, что ежегодно в Республике Казахстан рождается 3-5 тысяч детей с врожденными пороками сердца (ВПС), которые требуют хирургического лечения. К сожалению, пока уровень кардиохирургии, анестезиологии, реаниматологии в РК не позволяет оперировать детей с весом до 10 кг, но 80% детей с врожденными пороками сердца, не достигая этого веса, умирают. В Республике Казахстан оперируют только 2% детей в возрасте до 1 года, которым необходима операция на сердце.

Государство делает возможные шаги для решения этой проблемы, но, на мой взгляд, недостаточно оперативно. Поэтому Ассоциация благотворительных фондов решила направить усилия нескольких фондов на ускорение развития детской кардиохирургии в республике.

Вот что мы сделали совместно - обеспечили проживание, питание и транспорт во время приездов бригады врачей из Италии. В эти "приезды" итальянские врачи в Научном центре хирургии им. Сызганова провели множество сложнейших операций на сердце детям со всего Казахстана.

Для реанимационного отделения ННЦХ совместными усилиями наших фондов закуплено жизненно необходимое оборудование - реанимационные столики, устройства "Equator". Это устройство конвекционного типа жизненно необходимо в послеоперационном периоде маленьким пациентам с самой разной патологией.

В рамках Ассоциации благотворительных фондов мы отправили на обучение в город Бергамо (Италия) бригаду врачей из ННЦХ им. Сызганова. Два кардиохирурга, два анестезиолога и перфузиолог прошли обучение в одной из лучших клиник Италии в области кардиохирургии. С момента приезда со стажировки эта бригада уже успешно оперирует детей весом менее 10 кг с врожденными пороками сердца.

И тем не менее новое оборудование, стажировка наших врачей за рубежом, приезд врачебных бригад из-за границы - это только маленькие шаги в развитии детской кардиохирургии в Республике Казахстан.

Фонд "АЯЛА" делал, делает и будет делать все возможное для того, чтобы казахстанские дети оперировались в Казахстане. Надо развивать детскую кардиохирургию в нашей стране для того, чтобы родители детей с ВПС не искали судорожно деньги для операций за границей. И для этого необходима внутриутробная диагностика таких пороков. И над этим тоже предстоит много поработать.

- Я вижу, что за три года существования вашего фонда сделано много добрых дел и в нашем городе практически не осталось ни одного детского лечебного учреждения, которому бы вы не помогли. Скажите, пожалуйста, из каких источников финансируются все ваши проекты?

- Сбор денег на благотворительность, особенно в условиях финансового кризиса, - дело очень непростое. Но добрые и щедрые люди были и будут во все времена. Львиная доля пожертвований для покупки дорогостоящего оборудования - это помощь казахстанских банков и успешных компаний, но большие суммы собираются и из "ручейков" пожертвований простых сограждан в наши боксы, которые установлены не только в Алматы, но и в Астане.

Пользуясь случаем, мы хотим еще раз поблагодарить всех тех, кому небезразлична работа нашего фонда. Без этой помощи наши проекты были бы просто невозможны. Особая благодарность Тимуру Аскаровичу и Динаре Нурсултановне Кулибаевым, под патронатом которых работает наш фонд.

Светлана Абдрашитова

Источник: express-k.kz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ