Архив:

Право на ТРУДную жизнь

Светлый уютный домик на окраине столицы, две озорные собачонки на привязи возле забора, колодец у крыльца... Жители окрестных домов знают, что живет здесь со своей семьей добрый и отзывчивый человек - Калмат Калбаевич Мурзабаев, - инвалид третьей группы и безработный.

Каждое утро он отправляется на поиски заработка, но закрепиться нигде не удается. Разобраться в проблеме трудоустройства инвалидов в Кыргызстане и раскрыть невзгоды их бытия решил корреспондент ИА «24.kg» Иван Марченко.

В комнате рядом со светлицей тепло и просторно. Из мебели только шкафчик и небольшой стол.

- Мы в этом доме живем десять лет. Переехали сюда из центра из-за проблем с финансами. Здесь два этажа и шесть комнат. Как раз хватает места для дружной семьи из семи человек.

- Сколько лет болеете?

- Девять. Сначала был инвалидом второй группы, но в последнее время пошел на поправку - перевели на третью. Со временем должен полностью восстановиться. Осмотр у врача прохожу раз в три месяца. Но если вдруг становится плохо, сразу иду в поликлинику.

- Какой у вас недуг?

- Ноги подводят. Раньше с палкой всегда передвигался, а то и с двумя. Со временем смог от них отказаться, но пока хожу с трудом. С головой бывают неприятности, общая слабость одолевает.

- Вам известно о вашем законном праве раз в пять лет проходить санаторно-курортное лечение с 30-процентной скидкой?

- Не слыхал о таком. Хотя в бытность свою инвалидом второй группы проходил бесплатный курс реабилитации в санатории в Воронцовке. Позже рвался на лечение в Ысык-Ату, но с меня потребовали стопроцентную оплату, и я отказался.

- Есть Закон «О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья». В нем указаны все ваши льготы, трудоустройство и тому подобное.

- Для людей с третьей группой инвалидности никаких льгот не предусмотрено. Это раньше мне давали бесплатные медикаменты и лечили даром. Но все равно спасибо.

- А по счетам платить хватает?

- Эту зиму мы топили печь углем. За газ платим 400 сомов в месяц, а вот за свет - до 1 тысячи 500. Серьезно ударило по карману простого инвалида недавнее повышение тарифов!

- Легко ли человеку с ограниченными возможностями здоровья в наше время на работу устроиться?

- Сейчас и здоровый-то никому не нужен, что о больном говорить? Образование у меня среднее специальное, железнодорожник. С 1978-го по 1993 год работал по специальности, затем в другой сфере. С тех пор как пошел на поправку, регулярно ищу работу. Но едва работодатель узнает о моей инвалидности, сразу отправляет домой. «Потом перезвоним!» - говорит. Одно из немногих мест, куда инвалид еще может устроиться, - вахта. Я пытался закрепиться охранником склада и автостоянки, но там много двигаться надо, мне такое не по силам.

Был хороший шанс попасть на завод имени Ленина. Мне уже и оружие собрались доверить, да не прошел медкомиссию...

Месяц проработал в охране медицинской фирмы. Узнал, что сторож нынче - широкопрофильная специальность. Он, к примеру, еще и обязанности грузчика должен выполнять. Но тяжелые грузы я таскать не могу. И даже в детский сад не берут! Как узнают о недуге, провожают за дверь.

- Пристыдить их не пробовали? При помощи тех же соцработников. Мол, что вы тут дискриминацию себе позволяете?

- Не нужно этого делать, у всех свои требования. Если я не могу их выполнить, зачем на людей зря наговаривать? Если охранник должен грузы переносить, а мне не под силу, какие могут быть претензии?

- Нынче есть замечательные профессии, не связанные с охраной и переноской тяжестей. Оператор вычислительной техники, к примеру. Зная компьютерную грамоту, можно легко найти себе работу!

- Об этом я как-то не задумывался... Серьезно?! Можно попробовать, хотя компьютерными навыками я не владею. Придется подучиться.

Пробовал на базаре торговать - не вышло. Жулики пользуются моей беспомощностью, берут вещь с прилавка и убегают.

Но я не сдаюсь. Дольше всего прослужил в одном акционерном обществе - целый месяц! Но сразу после зарплаты был уволен. Сейчас не работаю и получаю пенсию по инвалидности - 1 тысячу 200 сомов. И тем доволен, прежде было 800. Порой могу где-то подработать. Потихоньку выживаем...

- А как, интересно, проходит обычный день среднестатистического инвалида третьей группы?

- Просыпаюсь в половине седьмого, провожаю дочь в школу. После завтрака - телевизор и последние новости. Дальше либо на работу отправляюсь, либо на ее поиски. Ближе к обеду встречаю дочь, справляюсь о ее успехах, занимаюсь домашним хозяйством...

- Куры, гуси?

- Нет. Держали кур одно время, ничего толкового не вышло. Занимаюсь профилактикой и ремонтом текущих поломок, помогаю по дому. Еду жена готовит, а я выполняю мужскую работу. По вечерам выхожу на прогулку. Читаю книги - исторические романы, разгадываю кроссворды. В вечернее время общаюсь с семьей. Иногда футбол смотрю, переживаю за «Локомотив». Железнодорожник как-никак!

- С соседями дружите?

- Нет, здесь одна молодежь живет. Здороваемся, изредка общаемся и все. А друзей у меня всего двое. С детства дружим. Если что случается, приходят на выручку.

- На выборы ходите?

- Да. И сам даже как-то агитатором был!

- А про новую власть что думаете?

- Как и все, жду перемен к лучшему.

- А сами вы, если б к власти пришли, что бы улучшили? В жизни инвалидов, к примеру.

- Я бы позаботился о бесплатных медикаментах и льготном лечении. И разобрался бы с очередями на медобслуживание, сейчас надо два месяца ждать, пока твой черед придет. А тех, кто платит, сразу пропускают. Несправедливо это.

- Соцработники навещают?

- Я к ним сам хожу и получаю пособие. Особо ни на кого не жалуюсь. Спрашивать с себя надо и рассчитывать на свои силы. Главная проблема для меня сегодня - найти работу. Я готов трудиться.

С неохотой уходил я из дома этого приветливого и добродушного человека, а он глядел мне вслед с надеждой. Думал, может, кто-то, прочитав этот материал, задумается о нелегком уделе инвалидов в Кыргызстане и захочет его изменить.

Было бы замечательно, если бы у нас закон о правах людей с ограниченными возможностями здоровья не только на бумаге оставался, но и на деле исполнялся. Местный работодатель пока законами пренебрегает и инвалидов обижает. А те робеют, думают, что так и должно быть.

Иван Марченко

Источник: mirror24.24.kg

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ