Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Украинские ВУЗы откроют двери для студентов-инвалидов

Девять вузов страны работают в научном тандеме над решением проблемы доступа к образованию детей с психофизическими нарушениями. Лучшие психолого-педагогические кадры Украины объединили усилия для разработки и внедрения в современную практику соответствующих методик и программ.

Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко в девятке вузов, ученые которых откроют двери высших учебных заведений для студентов-инвалидов.

Луганский вуз - один из участников эксперимента МОН. Группа ученых ЛНУ до 2011 года будет работать со студентами с ограниченными психофизическими возможностями. Опыт работы Луганского университета и других восьми вузов будет обобщен и станет базовым для всех вузов Украины. Сегодня здесь работают над созданием адаптированных учебных программ. Со следующего года в ЛНУ приступят к оборудованию учебных корпусов и студенческого городка (установка дополнительных пандусов, техники, специально разработанной для таких студентов).

23-24 октября в Луганской области проходит научно-практический семинар для директоров школ, в которых обучаются слабовидящие дети. Пятьдесят директоров сядут за парты, чтобы услышать и увидеть то новое в украинской науке, что поможет открыть перед детьми с ограниченными возможностями широкие перспективы.


«В Луганской области на сегодня 20% детей имеют нарушение функции зрения, - рассказывает заведующая кафедры дефектологии и психокоррекции ЛНУ Юлия Быстрова. - Около десяти процентов школьников не могут обучаться без помощи тифлопедагогов. Эта статистика - сигнал тревоги, сигнал к действию».

Главная задача - найти путь, который откроет людям с ограниченными физическими возможностями неограниченный доступ к образованию. В том числе и высшему. Пока вузы не готовы в полной мере принять студентов с особенными потребностями в своих учебных корпусах, преподаватели вуза будут вести лекции для них на базе уже оборудованных учебных заведений. Для реализации этой идеи Луганский национальный университет планирует заключить договор о сотрудничестве с школой-интернатом для глухих детей, ПТУ-Интернатом для детей с нарушениями опорно-двигательной системы и Рубежанским учебно-реабилитационным центром «Хрусталик». На базе этих двух учреждений планируется организовать довузовские курсы и подготовку бакалавров. Уже в следующем году ребята смогут стать студентами национального университета и начать обучение.

Источник: Луганск-proUA