Архив:

"Нужна пенсия? Обращайтесь к боевикам!"

Целовальников пытается добиться статуса инвалида боевых действий и законной пенсии

- 12 лет войны: Афганистан, Чечня, более десятка боевых наград, - рассказывает о супруге Викторе, офицере Российской армии, ростовчанка Галина Целовальникова. В марте 1996 года, во время выполнения боевого задания на аэродроме в Ведено, в Чечне, вертолет МИ-8, в экипаж которого входил полковник Целовальников, был подбит боевиками. Сам Виктор (начальник отдела боевой подготовки авиации СКВО) получил серьезную контузию головы и попал в госпиталь.

- С тех пор у мужа, крепкого 35-летнего мужчины, начались серьезные проблемы со здоровьем - давала знать о себе боевая травма. Он то и дело попадал в госпиталь. На фоне контузии значительно ослаб иммунитет. Пришлось перенести операцию на плече, пройти антивирусную терапию, - вспоминает супруга офицера.

В ноябре 2001 года военное руководство предложило Целовальникову написать рапорт на увольнение. Но из списков части Виктор Петрович выбыл только в декабре 2002 года. А в 2003-м офицер получил сначала третью, а потом и вторую группу инвалидности.

- Несмотря на то, что контузию муж получил во время военных действий, в статусе инвалида боевых действий ему отказали, выдав свидетельство инвалида по общему заболеванию. Тем самым Минобороны РФ сняло с себя обязательство выплачивать офицеру пенсию по инвалидности - порядка 7 680 рублей ежемесячно.

Два года Виктор Целовальников пытался добиться справедливости. Историю болезни офицера пересматривали 10 раз! В итоге, в марте 2006 года комиссия признала, что причиной инвалидности послужила военная травма, но в статусе инвалида боевых действий ростовчанину снова отказали. Без всяких на то объяснений.

Тогда Виктор Целовальников решил искать правду в суде и подал иск к областному военному комиссариату о возмещении вреда, причиненного здоровью. Решение Октябрьского районного суда Ростова оказалось более чем оригинальным. Выслушав доводы военкомата, донская Фемида пришла к следующему выводу: никакой ответственности за причинение вреда здоровью офицера Министерство обороны РФ не несет и возмещать ущерб не обязано, так как инвалидность «была получена в результате действия противника». Иными словами, все претензии - к боевикам. Они вас подстрелили, пусть и платят.

Ирина Ароян

Источник: rostov.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ