Архив:

Как в Бахчисарае "улучшили" жизнь маленьких инвалидов

Когда в семье ребенок рождается или становится инвалидом, даже гадать не нужно, какой отныне будет жизнь. Вариантов немного: либо мама оседает дома, обеспечивая присмотр и заботу, а добычей средств к существованию занимается папа; либо отец не выдерживает, уходит, тогда семье предстоит существовать на пособия или перебиваться случайными заработками, оставляя ребенка под временным присмотром родных и знакомых. Далеко не каждая мама в состоянии не просто ухаживать за своим малышом, а еще самостоятельно в домашних условиях заниматься его реабилитацией.

Ушедшее несколько месяцев назад правительство Тимошенко в декабре сделало «социальный подарок» украинцам, который больно ударил по самым слабым и незащищенным. Постановление от 29 декабря 2009 г. предусматривало реорганизацию территориальных центров социального обслуживания. В числе прочего было решено вывести из их состава отделения социально-бытовой реабилитации, где обслуживали детей-инвалидов. Может, это и правильно, вот только вышло как в поговорке: хотели как лучше, а получилось, как всегда.

Счастливые времена

Еще не так давно в Бахчисарае мамы детей-инвалидов нарадоваться не могли на свое работавшее с 2005 года отделение социально-бытовой реабилитации детей-инвалидов при территориальном центре. Оно располагалось почти в центре города, и если и могли бахчисарайцы на что-то пенять, так это на скромную площадь, позволявшую принимать всего около 10 ребят. К слову, в очереди в это дневное отделение стояли около 20 ребятишек.

Как рассказала «1К» Ирина Домашенко — мама, возглавляющая инициативную группу родителей, чьи дети посещают (или посещали) отделение, штат здесь скромный: воспитательница и две няни. Дважды в неделю приходил музработник, с детьми занимался логопед. Хотя ребятишки были разные — с особенностями и физического, и интеллектуального развития, но обучение социальным навыкам требовалось практически всем. Кто-то учился держать ложку, кто-то именно здесь в свои три или четыре года произнес первые слова, впервые взялся за карандаши или пластилин; кому-то как воздух необходимо было находиться среди сверстников, общаться с ними, играть. Не секрет, что большинство детей-инвалидов лишены и этого. Может быть, именно этому отделению терцентра несколько детей обязаны тем, что пошли в школу, а не стали осваивать программу дома, стесняясь того, что они не такие, как все.

Каждый день с утра до 14 часов дети находились в отделении, родители сами сбрасывались, чтобы организовать им утренний чай с немудреным десертом, а городские власти смогли обеспечить обеды. Более того, мэрия Бахчисарая сделала так, что доставка детей из дома в отделение и обратно не стоила родителям ни копейки — а для большинства из них это были бы непосильные расходы: 6, а то и все 10 гривен в день, потраченных на маршрутку. А так одно из маршрутных такси утром заезжало за каждым из маленьких посетителей центра, а потом развозило их по домам.

Вряд ли кто-то, кроме тех, кто привязан к человеку, требующему постоянного ухода и присмотра, сможет понять, что означало для мам свободное до обеда время, кое-кто даже смог найти работу: любая копейка в этих семьях не лишняя и, скорее всего, тратится опять-таки на ребенка.

Лучше много раз по разу…

В феврале 2010 года Бахчисарайская райгосадминистрация издала распоряжение «О закрытии отделения социально-бытовой реабилитации для детей-инвалидов районного территориального центра». Повод — упоминавшееся выше постановление Кабмина Украины и письмо Минтруда и социальной политики Украины «О невозможности дальнейшей деятельности реабилитационных отделений для детей-инвалидов при территориальных центрах». Полностью свою деятельность отделение должно свернуть 18 апреля.

Нет, будет несправедливо сказать, что чиновники окончательно и бесповоротно лишили детей-инвалидов всего необходимого. Дело в том, что за те месяцы — от постановления Кабмина до решения райгосадминистрации — здесь была создана иная структура: бахчисарайское отделение крымского республиканского учреждения «Центр социальной реабилитации детей-инвалидов». Оно разместилось в том районе города, который местные жители называют «Новым», может похвастать более просторными помещениями и неплохим перечнем услуг — от лечебной физкультуры до занятий с психологом. Вот только, как выяснили родители из инициативной группы, побывать здесь каждый ребенок может не более… 10 раз в месяц. И только час — именно столько времени отводится на разовое пребывание в центре.

С позиции чиновников ситуация сложилась просто замечательная, ведь теперь можно охватить заботой гораздо больше детей. В Бахчисарае и районе сейчас живут более 250 детей-инвалидов, и, если даже только половина из них смогут добраться до этого центра, показатели работы стремительно возрастут.

Что впереди?

Вопрос не только в том, смогут ли родители выкраивать время и деньги, чтобы добираться в новый центр со своими ребятишками. И бессмысленно спорить о том, что лучше для самого ребенка: 10 часовых посещений в месяц, причем все это время затрачивается именно на процедуру или занятие, либо ежедневные 5 — 6 часов в коллективе ровесников плюс те же самые услуги да еще обучение социальным навыкам.

Вы можете сказать: есть ведь детские сады, там и присмотр, и питание. А реальность такова, что, если даже не брать во внимание огромные очереди в них, устроить туда ребенка-инвалида практически невозможно. От него просто отмахнутся «по медицинским показателям». И опять-таки, руководство детсадов формально право: зачастую такие дети нуждаются в большем внимании, могут возникнуть затруднения медицинского характера. Специализированных детских дошкольных учреждений или групп в Бахчисарае нет — это требует помещений, штата, денег. Казалось бы, отделения дневного пребывания для детей-инвалидов — выход, пусть не идеальный вариант решения, но все же приемлемый. И вот теперь их решено закрыть.

Вся система, которая должна помогать детям-инвалидам, напоминает марионетку, которую беспорядочно дергают за ниточки, отчего у нее руки, ноги и голова не в ладах друг с другом. В Украине (и в Крыму) популяризируют совместное обучение обычных и «особенных» детей в школах — и тут же, получается, отнимают возможность у маленьких инвалидов как можно быстрее сократить дистанцию в развитии между собой и здоровыми сверстниками.

Отделения реабилитации для детей-инвалидов закрывают и в других городах и районах Крыма. И в разных областях страны. Самое обидное, что местные власти вовсе не беспомощны перед указаниями сверху, у них все-таки остается возможность выбрать ту форму, в которой будут существовать учреждения для детей-инвалидов. Но всегда проще согласиться с чужим решением, чем найти и воплотить в жизнь свое.

Наталья Грачева

Источник: 1k.com.ua