Архив:

В Мосгордуме обсудили проблемы оздоровления детей-инвалидов

Круглый стол "Организация санаторно-курортного лечения и оздоровления детей-инвалидов и молодых москвичей с ограничениями жизнедеятельности", прошедший в рамках заседания Комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы, стал очередным этапом в серии круглых столов из цикла "Москва накануне "Года равных возможностей".

Как сообщает пресс-служба МГД, помимо представителей департаментов социальной защиты, здравоохранения, образования, семейной и молодежной политики города Москвы, в нем приняли участие представители общественных инвалидных организаций столицы, а также руководитель Московского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Г. Кривушкина; Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве А. Головань; члены Московской федерации профсоюзов и молодежной палаты при МГД, сотрудники Центра народной помощи "Благовест", Фонда развития экономических и гуманитарных связей "Москва-Крым" и др.

Они обсудили состояние и перспективы санаторно-курортного лечения и оздоровления детей-инвалидов и молодых москвичей с ограничениями жизнедеятельности на базе городских и международных общественных инвалидных организаций, санаторно-курортных предприятий города и зарубежных оздоровительных предприятий.

По словам представителя МГД в Совете Федерации Зинаиды Драгункиной, в целях повышения качества услуг по восстановительной реабилитации столичных инвалидов Центр народной помощи "Благовест" организовал работу по лечению и оздоровлению детей-инвалидов в зарубежных реабилитационных клиниках и центрах.

"По сравнению с предыдущим годом произошло расширение возрастных границ инвалидов, которым оказывается помощь. Возраст участников программы увеличился с пяти до 23 лет. На реабилитацию были направлены дети с ДЦП, инвалиды по зрению, слуху, бронхиальной астме, нефрологии, нервной системе, а также дети с тяжелыми формами бронхиальной астмы", - отметила З. Драгункина. По ее словам, в рамках программы на оздоровление были направлены 660 детей. До конца года планируется отправить на лечение еще 300 человек.

"Помимо позитивного реабилитационного эффекта, пребывание детей-инвалидов вместе с родителями в местах отдыха дает уникальную возможность неформального общения", - подчеркнула член Совета Федерации. Участники круглого стола также попытались выяснить, что особенно тяготит родителей детей-инвалидов. Оказалось, прежде всего тяжелое материальное положение. В худшей ситуации находятся неработающие мамы-одиночки, воспитывающие детей-инвалидов. Доход таких семей складывается из пенсий и пособий на ребенка. Существенной поддержкой для них было бы увеличение выплат из городского бюджета до социально приемлемого уровня.

Кроме того, родителей заботит отсутствие единого городского общественного центра, который бы объединял и координировал их, информировал о наиболее удачных общественных инициативах - идею о создании такой ассоциации поддержали все присутствующие на круглом столе. Эта структура могла бы объединить районные и окружные общественные организации родителей детей-инвалидов, представляя их интересы на городском уровне и позволяя стать равноправным партнером органов власти в решении актуальных проблем.

Источник: http://www.asi.org.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ