DISLIFE

Версия для слабовидящих
Ученые дают надежду больным рассеянным склерозом24 октября 2008 10:52

Рассеянный склероз поражает нервные волокна и их защитную оболочкуУченые из Кембриджского университета опубликовали в журнале New England Journal of Medicine результаты своего исследования. Они утверждают, что новый препарат помогает восстановить нарушения, возникшие в мозгу в результате болезни.

Препарат под названием алемтузумаб, судя по всему, на начальной стадии останавливает прогрессирование рецидивирующего-ремитирующего рассеянного склероза (РРРС), который является наиболее распространенной формой этого заболевания.

Лекарство, применяемое при лейкемии, может стать мощным оружием в борьбе против рассеянного склероза, сообщили исследователи.

Однако эксперты предупреждают, что препарат имеет весьма серьезные побочные эффекты. Ученые также подчеркивают, что исследование находится на начальной стадии.

Алемтузумаб относится к противоопухолевым препаратам на основе моноклональных антител. Он был создан в Кембриджском университете в конце 1970 годов и применяется для подавления лейкоцитов, пораженных раком крови.

В ходе последнего исследования, которое продолжается уже три года и в котором принимают участие 334 пациента с РРРС, было обнаружено, что этот препарат снижает число рецидивов болезни на 74% чаще, чем обычная терапия бета-интерфероном.

Кроме того, вероятность потери трудоспособности при лечении алемтузумабом на 71% ниже, чем при обычных методах.

У пациентов, получавших этот препарат, также отмечено восстановление некоторых функций, которые, как считалось, были утеряны безвозвратно. В результате через три года после начала исследования они стали здоровее.

У пациентов, которые в эти же три года получали обычную терапию бета-интерфероном, отмечена прогрессирующая потеря трудоспособности.

Эти данные подтверждаются результатами сканирования мозга, которые показали, что у пациентов, получавших алемтузумаб, мозг увеличился в размерах, в то время как у остальных - стал меньше.

Как указывают ученые, это исследование показывает, что алемтузумаб позволяет восстановить поврежденные ткани мозга.

Однако они подчеркивают, что необходимо продолжать исследования и подтвердить эти первоначальные результаты, прежде чем рекомендовать препарат для широкого использования в рамках национальной системы здравоохранения Великобритании.

"Алемтузумаб является самым многообещающим экспериментальным препаратом для лечения рассеянного склероза. На третьем этапе испытаний, как мы надеемся, нам удастся подтвердить, что он не только стабилизирует состояние, но и в некоторой степени восстанавливает трудоспособность больного", - заявил руководитель проекта профессор Аластар Комстон.

Аутоиммунное заболевание

Рассеянный склероз возникает при сбое в работе иммунной системы организма, в результате которого она начинает атаковать нервные волокна и их защитное покрытие - миелиновую оболочку.

Это приводит к тому, что нервы не могут как следует выполнять свои функции и отмирают. Это, в свою очередь, вызывает тяжелые нарушения физического и умственного состояния больного.

Алемтузумаб уничтожает белые кровяные тельца или лейкоциты, которые при рассеянном склерозе наносят организму главный ущерб.

Это позволяет отключить иммунную систему, чтобы через некоторое время запустить ее снова в правильном режиме работы.

"Способность препарата восстанавливать нарушенные болезнью функции беспрецедентна. Мы нашли лекарство, которое, если его давать пациентам на ранней стадии болезни, действительно может остановить ее прогрессирование и восстановить нанесенный тканям мозга ущерб", - заявил участник проекта Аласдар Коулс.

Однако у лекарства есть побочные эффекты. В ходе исследования у 20% пациентов, которым давали алемтузумаб, возникли нарушения функции щитовидной железы - либо ее недостаточность, либо гиперактивность.

У небольшой части группы уменьшилось количество тромбоцитов, способствующих свертываемости крови, из-за чего у них повысился риск возникновения кровотечений. Один человек умер. Однако ученые подчеркивают, что осложнения поддаются лечению, если их обнаружить на ранней стадии.

Глава Общества по борьбе с рассеянным склерозом Ли Данстер настроен оптимистично.

"Это первый препарат, который потенциально может останавливать болезнь и даже восстанавливать нанесенный ею ущерб. Это исследование вселит надежду в людей, которые живут с этой болезнью, - сказал он. - Однако нужно продолжать работать, чтобы проверить эффективность препарата в долговременной перспективе, и мы с нетерпением будем ждать результатов следующей стадии этого многообещающего исследования".

Профессор Пол Мэтьюз из Лондонского имперского колледжа считает это исследование очень важным, но призывает к осторожности.

"Алемтузумаб в небольшой группе пациентов вызвал весьма серьезные побочные эффекты. Это показывает, что он, видимо, годится не для всех, а только для пациентов с самой агрессивной формой болезни", - сказал он.

Источник: http://news.bbc.co.uk/

24 октября 2008 10:52 6 7тыс.
добавил disel

комментарии

6 комментариев
Гость 24 октября 2008 11:53 #

Да но пока они Учёрые это всё закончат! И нам в России этого всеравно не увидеть.

kostusha 25 октября 2008 14:29 #

сейчас все что непредлогают, имеет побочные явления.
странно при иследовании один умер, что же за лекарство такое?
Ведь признано что от РС неумирают, а умирают от сопутсвующих болезней которые прилипают при лечении.

Гость 18 июля 2009 10:40 #

Доктор:
- При Вашей болезни можно жить до 100 лет! Главное, вести здоровый образ жизни, есть малокалорийную пищу, отказаться от вредных привычек, НИКАКОГО алкоголя и кофе, поменьше смотреть телевизор, ложиться спать не позднее 10-ти часов вечера, а главное - БОЛЬШЕ РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ!!!

P.S.: )))
P.P.S.: Но через 5 секунд - (((

Гость 12 ноября 2012 12:58 #

Нам конечно не дождаться излечения, но, может быть всё же когда нибудь РС станет подвластен врачам и на эту болячку будут смотреть так же, как на банальный насморк. Хотелось бы конечно, чтобы это наступило поскорее. Будем надеяться, учёные работают. Может моё мнение и покажется странным, но почему бы специалистам по электроннике и другим высшим сферам в этом роде тоже не подключиться к решению этой проблемы. Ведь, как известно, нарушается передача электрического импульса от центральной нервной системы к мышцам, вот и карты в руки учёным этой сферы деятельности.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Продажа фильтров для грузовиков
infilter.ru
Качественная продукция Pinotex. Продажа. Выгодные цены
centr-krasok.ru
advokado.ucoz.ru