Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Я тоже умею прыгать через лужи!

Говорят, что человек умирает не потому, что за ним пришла смерть, а потому, что не хочет жить. Желанию радоваться каждому мгновению и прожитому дню, как это умеет карагандинка Алена Малашевич (на фото), позавидует любой здоровый человек.

У молодой семейной пары все изменилось 29 лет назад, когда родился второй ребенок - дочь Алена. Диагноз врачей прозвучал как приговор - детский церебральный паралич, осложненный глухотой. В шесть лет Аленка впервые пошла, в девять лет села на велосипед. Родители послушали совета московских медиков - никаких таблеток и прочей химии. Купили дачу и стали чаще бывать с дочерью на природе.

Сегодня она за пару дней собирает многотысячные картины-пазлы, прекрасно плавает, вяжет для любимой кошки коврики, пришивает пуговицы. Рисует разноцветные, солнечные картины. А утро начинает с упражнений с четырехкилограммовыми гирями. Среди последних увлечений Алены - компьютерные игры. И это все с диагнозом ДЦП, когда руки и ноги отказываются слушать, когда человек не может ни сказать, что ему нужно, ни тем более сделать что-либо самостоятельно. В это трудно поверить, но это действительно так. И иначе как чудом это трудно назвать.

И хотя Алена не слышит, языком жестов не владеет, мама всегда читала дочери азбуку. Сейчас девушка знает все буквы и может их написать. В тетрадях с твердой обложкой аккуратно, но твердо выводит: "мама", "кошка". А с недавнего времени стала переписывать Библию. Сидит по ночам и педантично переносит текст Священного Писания в разлинованную тетрадь.

- Она ведь родилась в день христианских святых Веры, Надежды, Любви - 30 сентября. Может, от них черпает силы и получает благословение, - говорит мама Марина.

Полностью посвятив себя воспитанию дочери, женщина утверждает, что быть матерью стало ее жизненным призванием. Между тем воспитывать и ухаживать за больными детским церебральным параличом очень сложно. Мама Алены не любит говорить об этом. Дружная семья жаловаться не привыкла. Немного людей способны почувствовать сердцем и разделить чужую боль. Они этого и не просят. Рассказывая о своей дочери, не пытаются найти сочувствие, тем более жалость. Они хотят подарить надежду другим, тем, кто столкнулся с подобной бедой и перестал верить.

Дарья Архипова

Исчтоник: express-k.kz