Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

ИПР. Все в сад? Все в суд!

Реально ли добиться в Украине индивидуальной программы реабилитации и желательно, в том объеме, в котором это необходимо и достаточно?
Вот информация и советы, вычитанные в сборнике, составленном юристами московского Центра Лечебной Педагогики - «Реабилитация и образование особого ребенка».
Советы даются на основании российских законов, но кое-что может пригодиться и в Украине.

История возникновения юридического отдела в ЦЛП
Центр Лечебной Педагогики был создан году в 89-м на грантовые средства и поначалу помогал семьям бесплатно. Потом грант закончился, и оплачивать работу Центра стали родители. Во-первых, это не самая платежеспособная категория населения, а во-вторых, по закону «О социальной защите инвалидов в РФ», государство обязуется обеспечить детей с инвалидностью необходимой им реабилитацией. Причем готово сделать это двумя способами:

  • самостоятельно оказать услуги по реабилитации;
  • заплатить за услуги по реабилитации, если самостоятельно оказать их не в состоянии или родители ребенка с особыми потребностями нашли более качественного исполнителя.

Вот на основании второго пункта ЦЛП уже несколько лет работает (частично) на деньги государства, предварительно у государства эти деньги отсудив. А если быть совсем точной, то ЦЛП, по-прежнему, работает на деньги родителей, предварительно помогая родителям выцарапать у государства деньги, которые они заплатят Центру.

Как это возможно?
Это возможно, если индивидуальная программа реабилитации (ИПР) правильно составлена. В статье 11 Федерального Закона « О социальной защите инвалидов в РФ» написано: «Индивидуальная программа реабилитации инвалида - это разработанный на основе решения Государственной службы медико-социальной экспертизы комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий», направленный на то, чтобы реабилитация привела к максимально возможному восстановлению человека в плане здоровья, а также в социальном и профессиональном планах. ИПР включает в себя всю информацию о реабилитационных мерах - кто, когда, как, с помощью чего, в каком объеме и каким образом будет реабилитировать ребенка или Вас.

Как получить правильно составленную ИПР

Вкратце, список задач следующий:

  • Ее должны вообще составить
  • Это должны сделать быстро
  • Под напором и хитростью чиновников родители (или Вы сами) не должны случайно написать отказ от ИПР.
    В случае если такой отказ пишут родители ребенка с инвалидностью, это может привести к очень серьезным последствиям - вплоть до лишения родительских прав.

Далее: в индивидуальной программе реабилитации должны быть заполнены все три раздела:

  • Программа медицинской реабилитации
  • Программа социальной реабилитации
  • Программа профессиональной реабилитации

Сложность заключается в том, что на практике в состав бюро МСЭ входят только врачи, а специалисты в области реабилитации детей с особенностями развития, способные заполнить ИПР существуют в штате бюро только в теории.
Поэтому сотрудники бюро МСЭ теоретически руководствуются мнением специалистов, уже работающих с ребенком, о том, какие именно реабилитационные мероприятия необходимо включить в ИПР.
Соответственно, родителям имеет смысл заранее получить рекомендации от своих специалистов, для удобства сотрудников бюро МСЭ оформить их в формате мероприятий, перечисленных в карте ИПР, и, разумеется, записать нужных Вашему ребенку специалистов в качестве исполнителей ИПР.

Далее: сотрудники бюро МСЭ не должны отказаться включить в ИПР те реабилитационные мероприятия, которые нужны Вашему ребенку (или Вам) по мнению Ваших же специалистов :) Это тема для отдельной статьи - напишу, если эта кому-нибудь пригодится. А пока пройдемся по первым пунктам:

Обязанность и сроки составления ИПР

  1. На основании «Положения о признании лица инвалидом» ИПР должна быть составлена, согласована обеими сторонами и выдана на руки человеку с инвалидностью в месячный срок. Писать заявление для этого не требуется - это обязанность сотрудников бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ).
  2. Если они этого не сделали, помогите им, написав заявление :) Заявление сдаете в канцелярию МСЭ, проще всего это сделать по почте (письмо с уведомлением о вручении). Текст заявления есть в сборнике.
  3. Если они все равно не чешутся, придется обращаться в вышестоящую инстанцию - Главное бюро МСЭ (городское, областное или региональное). Текст этого заявления тоже есть в сборнике, больше всего мне в нем нравится вот это место: «С уважением и надеждой на внесудебное урегулирование разногласий. Дата, подпись» :)
  4. По закону на рассмотрение одного письма в одной инстанции у чиновников может уходить до полутора месяцев. В Санкт-Петербурге в 2004 году умудрялись не составлять ИПР даже после обращения человека в Департамент социальной защиты населения - им можно жаловаться уже не только на районное, но и на Главное бюро МСЭ.
  5. Если сей печальный факт случится с Вашим Департаментом, то имеет смысл обращаться в суд. Юристы ЦЛП рассказывают, что к тому моменту, когда вы допишитесь уже до Президента, ИПР для Вас скорей всего составят, но на это могут уйти годы.

С обязанностью и сроками составления ИПР - все, а поводу общения с судом и всего остального продолжение следует... если нужно, конечно...