Архив:

"Фору любому дам"

Лев Чубаров в свои 75 отправится на чемпионат мира по гребле

Мастерски рассекая водную гладь, Лев Чубаров в очередной раз добрался до финиша первым. Друзья и родные ликовали, а болельщики ахнули — из байдарки бойко, на одной ноге выпрыгнул победитель. Никто и подумать не мог, что этот спортсмен — инвалид.

Уже более полувека, а если точнее, 59 лет Чубаров не расстаётся со своим любимым видом спорта — греблей на байдарках. И в нём он даст фору любому здоровому человеку, а ведь Льву Александровичу на днях стукнет 76 лет. Только на дедушку он совсем не похож. Сидеть на диване и сетовать на судьбу — не для него. Вот и нынешним летом спортсмен собирается отстаивать честь страны в составе сборной России на чемпионате мира среди инвалидов в Венгрии

Сверстникам ни в чём не уступал

Несчастье с маленьким Лёвой случилось сразу после освобождения Калинина, в 1942 году. Однажды мама послала его вместе со старшим братом на молочную кухню за питанием для сестрёнки Гали. Это было настоящее приключение: сначала добежать до остановки, а потом прокатиться на трамвае.

— Раньше трамваи открывались свободно, народу в них ездило много, и люди даже висели на решётках, лишь бы доехать до конечного пункта, — вспоминает Лев Чубаров.

А на обратном пути, выпрыгивая из трамвая, Лёва уронил сумку с провизией, тут же кинулся за ней и… попал под трамвай. Что было дальше, помнит смутно.

— Проснулся я уже в больнице, и всё понял… Было трудно, но, несмотря ни на что, решил жить и радоваться жизни.

Казалось бы, восьмилетний мальчишка, в такую пору только по двору скакать да ворон гонять, а тут такое… И что вы думаете? Чубаров наловчился бегать с костылём, играть в подвижные игры и практически ни в чём не уступал своим сверстникам: мог залезть на дерево или перепрыгнуть через забор.

Наград — полстены

Когда Льву Чубарову исполнилось 22 года, его пригласили в секцию по гребле. Два весла и байдарка — вот и всё нехитрое снаряжение. Лев, не задумываясь, согласился, ведь с самого детства обожал спорт.

— Я начал заниматься греблей на байдарках с большим энтузиазмом. Хотя в таком возрасте из спорта некоторые уходят, а я пришёл. Занятия на байдарках мне оказались доступными, это вам не лёгкая атлетика, не баскетбол или другие виды спорта, где нужно твёрдо стоять на своих двоих. А ещё большой плюс гребли — в ней есть всё для здоровья: и чистый воздух, и вода, солнце. Вроде и спортом занимаешься, и наслаждение большое получаешь.

Может, конечно, ноги в гребле не так уж важны, но всё же без них на профессиональной байдарке очень тяжело «рулить». Ведь в самом носу её есть специальные рычаги, которые управляются исключительно ногами. Но и тут Лев нашёл выход из положения. К одной стороне «штурвала» он привязал верёвку, и, когда надо подать влево или вправо, просто дёргает за неё. Но как при этом ещё и грести, непонятно.

Но Чубаров умудряется не просто виртуозно управлять байдаркой, но и занимать призовые места. У него и наград-то чуть ли не полстены в комнате занимают. Был он первым и на всероссийских соревнованиях, и на состязаниях международного уровня. Случались и неприятные моменты: например, два раза байдарка рвалась о проволоку, лежащую на дне озера, она тут же наполнялась водой и начинала тонуть. Но даже тогда Лев не расстраивался, а усердно тренироваться, чтобы в следующий раз уж точно показать класс.

«С велосипедом — не расстаюсь»

Каждый день Лев Александрович отправляется на тренировку на велосипеде. Это ещё одна его страсть. Многие сотни километров проехал на своём железном коне. Специально приспособил его под себя — на педаль приделал длинный ремешок. Между прочим, велосипед у Чубарова не простой, а спортивный. С ним он не расстаётся даже на один день.

— А началось моё увлечение «двухколёсным» после того, как я окончил учёбу и устроился на работу. До пяти часов работал, а после работы садился на велосипед — и вперёд, на тренировку. Сначала, конечно, все удивлялись, а потом привыкли. Когда мы куда-нибудь собирались, а я задерживался, друзья говорили: «Ничего, Чубаров на велосипеде, значит, не опоздает!

Те, кто впервые встречал Льва Чубарова, широко открывали рты. Удивлялись: как так, без ноги и на велосипеде?! А Лев Александрович только улыбался в ответ — уметь надо! К велосипеду он придумал специальное приспособление на одну педаль, и теперь, когда на своём двухколёсном отправляется в путь, то угнаться за ним может далеко не каждый.

— Я и по грибы на нём езжу, не пропускаю ни один грибной сезон.

А ещё каждый день Лев Александрович проезжает несколько километров до деревни Мучирино, чтобы набрать там колодезной воды. Уж очень она вкусная, не такая, как из крана течёт. Да и в магазин приходится на велосипеде добираться, ведь живёт Лев в районе станции Дорошиха, где вблизи нет ни одного магазина.

— Раньше была лавка неподалёку, там продавали всё необходимое: хлеб, сахар, соль, крупу, а теперь, чтобы булку купить, 10 километров приходится идти. Иной раз махнёшь рукой — уж лучше без хлеба! Без него прожить можно, а вот без спорта я бы не смог!

Сюзанна Гаджиева

Источник: tver.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ