Архив:

Девушка-инвалид из Набережных Челнов судится с прокуратурой

Сегодня в Верховном суде РТ рассматривалась кассационная жалоба жительницы Набережных Челнов. Олеся Захарова просила суд отменить решение Набережночелнинского городского суда, который признал ее исковые требования об установке пандуса в прокуратуре Автограда необоснованными и в удовлетворения иска отказал.

В поисках правды девушка обратилась в Верховный суд РТ. «Я искреннее верю, что Верховный суд РТ восстановит справедливость и обяжет прокуратуру нашего города создать условия доступности среды для людей с ограниченными возможностями здоровья», - призналась перед рассмотрением жалобы в Верховном суде РТ Олеся.

Надежды челнинки оправдались, Верховный суд РТ удовлетворил кассационную жалобу Захаровой и направил дело на новое рассмотрение. Уже после рассмотрения жалобы Олеся сообщила, что теперь она еще намерена подать в Набережночелнинский городской суд иск о возмещении материального ущерба. «Я хочу, чтобы мне возместили расходы, связанные с поездкой в Казань и мелкие расходы, связанные с обжалованием решения Набережночелнинского городского суда», - сказала она.

Олеся Захарова является руководителем молодежного объединения челнинцев с ограниченными возможностями здоровья. Ей часто приходится бывать в городской прокуратуре по вопросам, связанным с соблюдением федерального законодательства в сфере социальной защиты инвалидов. Отсутствие пандусов для инвалидов-колясочников в самом надзорном органе заставило Олесю в июне 2008 года обратиться в суд с соответствующим заявлением. В июле на лестнице прокуратуры перед вахтой была сооружена конструкция. Но, по словам Захаровой, она не соответствует техническим требованиям СНиП и нормам безопасности. Несмотря на это Набережночелнинский городской суд признал исковые требования об установке пандуса в соответствии с вышеуказанными требованиями необоснованными и решением суда от 17 сентября в удовлетворении иска отказал. 24 сентября в Верховный суд РТ Олесей была подана кассационная жалоба.

На рассмотрение жалобы Олеся приехала в сопровождении отца. Девушка не боится отстаивать свои интересы в суде, к этому ее обязывает будущая профессия. В настоящее время Олеся учится в ТИСБИ по специальности «юрист». Она получает второе высшее образование. До этого Захарова закончила ЕГПУ по специальности «английская филология».

В суде была оглашена лишь резолютивная часть решения, поэтому в Прокуратуре РТ не стали его комментировать, сославшись на то, что им сначала нужно его изучить.

Эмма Ситдикова

Источник: http://www.tatar-inform.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ