Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Двадцать лет спустя

Через 20 лет, после победы в Ванкувере о Маше Иовлевой вспомнила ее родная мать

- Мне только хотелось увидеть ее, поговорить с ней хоть немного, - женщина, 20 лет назад ставшая матерью Маши Иовлевой, объясняет нам, почему она сейчас приехала в Сыктывкар. Получается, 20-летняя паралимпийская чемпионка, проведшая жизнь в казенных стенах, может, наконец, обрести семью, которой у нее не было с рождения? Или такой интерес к ней – только проявление корысти со стороны кровных родственников?

...Это только кажется, что всероссийская слава «свалилась» на лыжницу Машу Иовлеву внезапно. Два паралимпийских «золота» и «серебро», восхищение ее мужеством со стороны самых знаменитых людей планеты, орден Почета от Российского Президента, торжественная встреча дома, в родном Кочпонском доме-интернате... Ко всему этому Маша шла через боль, через страшные диагнозы, инвалидное кресло и долгие, трудные тренировки. 20-летняя девушка, которая плохо слышит, плохо говорит и передвигается на руках, добилась таких вершин благодаря людям, которых она считает самыми близкими и родными, - тренеру по лыжам Александру Поршневу и воспитателю Татьяне Линдт. Они в последние годы были рядом с Машей, помогали, поддерживали, ухаживали...

Потому что родных людей по крови с Машей нет рядом давно: мать отказалась от девочки, как только узнала ее диагнозы, и малышка сразу очутилась в казенных стенах. Сначала - в Ухтинском детдоме, потом - в Кочпонском доме-интернате. Но на днях мы получили сенсационное известие - мать Маши приехала из Вуктыла в Сыктывкар, чтобы «попросить прощения».

- Да, я Машина биологическая мама, - говорит «Комсомолке» Ирина. – Я поговорила с дочерью совсем немного, минут семь, обняла, поцеловала, рассказала Маше о ее братиках. Больше мне ничего не надо. Конечно, будет здорово, если Маша захочет и дальше поддерживать контакт с нами...

Ирина увидела свою дочь на тренировке (Маша, даже став чемпионкой, не пропускает занятия на лыжне), но, как говорит, ей все-таки удалось сделать пару фото и подарить Маше небольшой сувенир. По словам Ирины, Маша спокойно отреагировала на ее появление. Она почти не говорила, только слушала, неуверенно оглядывалась.

- Да, я видел, как эта женщина приезжала к Маше, была очень взволнована, эмоциональна, извинялась, плакала, - говорит нам тренер девушки Александр Поршнев. - Но Маша была невозмутима и, как мне показалось, не горела желанием общаться с прибывшей родительницей.

Сейчас Ирина живет в Вуктыле, у нее трое сыновей: старшему 18 (он учится в Ухте). Шестнадцатилетний средний сын и младший, которому 10, живут вместе с ней. Может, это совпадение, но Ирина считает генами то, что двое старших сыновей тоже занимаются лыжным спортом и занимают призовые места, правда, пока только на республиканском уровне. Муж Вячеслав, по словам Ирины, тоже очень хотел приехать, но остался приглядывать за детьми.

- Все 20 лет Слава напоминал мне о дочери, о том, что я ее оставила тогда там... Я всегда говорила, что ее нужно забыть, что у нас есть три сына, которых нужно «поднимать». А сейчас, когда о Маше заговорили все СМИ, я поняла, что это она и мне надо ее увидеть... Знаете, мы очень похожи с Машей, и внешностью, и нравом - мне говорили, что она девочка характерная. Прям как я, - улыбается мама Маши.

Ирина попыталась объяснить, почему тогда, 20 лет назад, она написала отказ от собственного ребенка.

- Мне было столько же, сколько и Маше сейчас, Слава был в армии, поддержки от родителей не было. Все бы ничего, только медики однозначно сказали: «Безнадежна». Медсестры и врачи убеждали, что это очень тяжелый труд - растить инвалида. А сейчас я думаю, может, это и к лучшему, что все так получилось - на Машу никто не показывал пальцем, не хихикал вслед, она ни в чем не нуждалась...

Во время нашего разговора Ирина не могла сдерживать слез и постоянно пила успокоительное.

Как выяснилось, даже ближайшие родственники Ирины, которые жили в Сыктывкаре, не знали, что та когда-то отказалась от собственного ребенка. Теперь они в замешательстве и не могут дать твердую оценку случившемуся.

Две недели назад Ирина уже делала попытку повидаться с дочерью, но директор Кочпонского детдома, Сергей Чуфтаев, очень резко и недружелюбно отреагировал на появление матери.

- Понятно, что Машу оберегают от всего внешнего, в том числе и от меня, боятся за нее. Татьяна ( Линдт - прим. ред.) вообще от нее не отходит, но я не понимаю, как она может быть «как мама», если ей всего 30 лет! Мне кажется, что у всех свои цели: у них, у меня... - оговорилась было Ирина, но потом исправилась: - У меня-то никаких целей, просто повидаться с дочерью...

А мысль о «целях», конечно, сразу приходит на ум. Ведь за свои такие непростые медали Маша в общей сложности должна получить 260 тысяч евро. Неудивительно, что многие - и в первую очередь работники детского дома, считают: мать, которая объявилась сразу после Машиных побед на паралимпиаде, преследует корыстные интересы.

- Да приехала бы она раньше, лет пять назад, да хоть год назад — можно было бы еще поверить, что совесть проснулась или она на самом деле хочет попросить прощения, - с горечью рассуждает Машина первая воспитательница Надежда Усачева. - А уж теперь цель ее появления, мне кажется, очевидна!

Сейчас Ирина ждет еще одной встречи с дочерью, но будет она или нет - решать самой Марии.

- Маше - 20 лет, она взрослый, мыслящий человек, и выбор все равно за ней. Думаю, она сможет расставить приоритеты: биологическая мать или воспитатель, который с ней всего-то 4 года. Я настаивать и обивать пороги детского дома не буду, но если Маша решит пойти ко мне, я буду счастлива. И она узнает, какая у нее есть большая семья, - говорит Ирина.

P.S. Похоже, к истории Маши Иовлевой сейчас снова будет привлечено всероссийское внимание. По крайней мере, как сообщила нам Ирина, на нее «вышли» журналисты канала НТВ. Более того, они уже приехали в Сыктывкар и даже снимали встречу Ирины и Маши на лыжне. Возможно, Ирина рассчитывает, что внимание прессы поможет ей сблизиться с дочерью, которая сейчас стала объектом пристального внимания самых разных людей...

Дарья Муратшина

Источник: komi.kp.ru