Архив:

Мифы о благотворительности. Часть 2

После написания статьи «Мифы о благотворительности» я получил более дюжины писем от читателей, и эту статью я хотел бы начать одним из таких писем и ответом на него...

Здравствуйте! Прочитала Вашу статью "Мифы о благотворительности", хотелось бы с Вами поспорить. Вы правы, конечно, в том, что благотворительность-дело добровольное. И это не удел богатых. Вот я, например, - инвалид 2 группы, еще имею ребенка инвалида. Но я тоже помогаю людям. Вот тут http://forums.rusmedserv.com/ И особенно такая помощь нужна самым обездоленным, онкобольным, от которых отказались врачи, матерям детей-инвалидов, которые являются неперспективными с точки зрения реабилитации.

И хотя я консультирую под ником, являющимся моим именем и фамилией, моя благотворительность, по сути, анонимна, ведь консультируемые мной люди живут в большинстве своем в других странах, ничего обо мне не знают и никогда не узнают. Так что захоти я трубить о такой своей полезной людям работе, все равно обо мне никто так и не узнает.:) Чтобы трубить, нужно быть изначально известным. Наверное, Вы и есть такой? Я с Украины, может, потому не знаю?

Что касается "черной дыры", то вот у нас ведь тоже есть всякие фонды, организации. Кому они помогают? Как выбирают "счастливчиков? "Почему я инвалид, мать ребенка-инвалида никогда не оказалась в их числе? Вот для меня поэтому благотворительные фонды и есть «черная дыра".

Вот чего хотим мы, обездоленные.

Хотим, чтобы богатые занимались благотворительностью.
Хотим, чтобы они это делали ну не анонимно, но не очень помпезно.
Хотим, чтобы и нам когда-то перепало от благотворительности. Тогда она не будет "черной дырой".

*****

Добрый день, коллега! Да, именно коллега, ведь раз Вы занимаетесь благотворительностью, мы с Вами делаем одно великое дело!

А сейчас я отвечу на Ваши «замечания»:

1) Ваш опыт - это великолепный пример того, что благотворительной деятельностью могут заниматься все вне зависимости от своего социального положения, это не удел только богатых людей. Помните советский лозунг «С каждого по возможностям, каждому по потребностям»? Кто как может, тот пусть и помогает тому, кому сочтет нужным.

Ваша поддержка по-человечески гораздо «теплее», чем просто денежная помощь, ведь консультируя людей на форумах, вы стараетесь вникнуть в человеческую боль, понять, узнать людей поближе.

Кто знает, возможно, вы своими консультациями делаете намного больше «самым обездоленным», чем те, кто просто перечисляет деньги.Знаете, неважно, известен человек или нет. «Раскрученность» персоны, которая занимается благотворительностью, просто привлекает к этой теме масс медиа... Однако вы, помогая людям, на своем примере даете понять, «что благотворительность на самом деле есть».

Вы можете «пропагандировать» благие дела среди своих друзей, родственников, соседей, форумчан и т.д.

Что касается «черных дыр», к сожалению, есть подобные организации, но их мало. В большинстве своем в фондах работают люди небезразличные. Выбирают они своих «счастливчиков» в районных отделах соц. защиты или помогают тем, кто к ним обращается.

Вы как инвалид и мать ребенка инвалида имеете полное право обратиться за поддержкой в местные и федеральные благотворительные организации вашей страны. Иисус Христос сказал: "Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят" (Матф.7:8).

«Мифы о благотворительности. Продолжение»

Миф №4. Если уж помогать, то только напрямую, а не через фонды и общественные организации.

«Верую, Господи! помоги моему неверию». Марк 9: 24

Вопрос о том, какая помощь наиболее эффективна: адресная или через специализированные организации - уже давно можно было отнести к разряду риторических наряду с «Быть или не быть?», «А судьи кто?» и «Кому на Руси жить хорошо?» (хотя с последними, наверное, уже определились, про них часто в FORBES пишут).

Однако, если копнуть глубже, станет ясно, что этот же вопрос доверия к НКО и иначе его можно прочитать как: «Стоит ли помогать нуждающимся лично (дать в руки) или доверить свои средства какому-то фонду (Кто их знает, дойдут ли деньги до адресата?).

Этот миф частично перекликается с мифом №2: «Благотворительные фонды - это «черная дыра», где пропадают деньги, они создаются специально для того, чтобы отмывать деньги и уходить от налогов».

На миф №2 мы уже нашли ответ: деньги, направленные в благотворительные фонды, защищены государством, и присвоить их крайне сложно, но чтобы очередной раз перестраховаться, необходимо работать только с проверенными фондами с очень хорошей репутацией.

Прежде чем начать работу с очередной благотворительной организацией, внимательно изучите ее деятельность, изучите ее отчеты денежных поступлений, посмотрите, с кем она работает, перезвоните и уточните у благополучателя, действительно ли помогают ему и в каком объеме, сравните цифры, суммы.

Стоит заметить, что специализированные благотворительные организации - профессионалы в своем деле, так как ежедневно посвящают этой деятельности все свое свободное время, вы - любители, занимаетесь этим делом постольку поскольку. Они очень хорошо знают потребности и нужды «своей целевой аудитории» (деньги на лечение, медикаменты, детские вещи, развивающие игрушки, инвалидная коляска, протезы и.т.д.), вы можете только догадываться, что, к примеру, необходимо детскому онкогематологическому центру и его пациентам.

Поэтому, если вы хотите действительно эффективно помочь нуждающимся, работайте в команде с профессионалами.

Вера в благотворительность - это как вера в Бога: некоторые верят искренне, всей душой, некоторые сомневаются, подсознательно надеясь на чудо, которое бы изменило их мнение, а большинство просто носит крестик, потому что когда-то младенцами их крестили, даже не спросив их мнения.
Верьте в благотворительность, но не доверяйтесь первому встречному...

Миф № 5. Благотворительностью занимаются только те, кто замаливает грехи

А где прощение грехов, там не нужно приношение за них. [Евр 10:11-18]

Открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными ... [Деян 26:1-3]

Была такая тенденция в «шальных девяностых»: бывшие «братки», а ныне полулегальные бизнесмены, в «малиновых пиджачках» действительно отдавали легко заработанные деньги на строительство церквей или бабушкам, сидящим возле приходов.

Естественно, подобные индульгенции не являлись проездным билетом в рай. Это такая своеобразная взятка Богу, которая со временем ушла в лету, как и сами «братки в малиновых пиджачках».

Ведь если мы используем такое духовное слово, как «грех», значит, мы должны обратиться в Святое писание, которое ясно дает понять, что прощение грехов - в покаянии, и нет денежного эквивалента ему.

В следующий раз я планирую завершить свой «рейтинг» о мифах, которые, на мой взгляд, мешают российской благотворительности развиваться.

Я благодарен тем, кто вступал со мной в дискуссию по этому вопросу... Напоминаю, что я буду рад вступать в диалог со своими читателями или найти среди них соратников и единомышленников, прочитать об их опыте работы в этой сфере.

Для этого я оставляю свой e-mail Eduardmer@mail.ru, а также номер ICQ 283-442-818. Я обязательно отвечу на самые интересные письма и сообщения.

Эдуард Мухамадеев

Источник: chelnovosti.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ