Архив:

Права не как у всех...

Эксперты отмечают, что результаты по соблюдению прав азербайджанских инвалидов неудовлетворительны

Мы живем в правовом демократическом государстве, в котором соблюдаются права и свободы всех граждан страны без исключения. По крайней мере, именно об этом говорят государственные мужи, чиновники, однако, к сожалению, на деле далеко не все так безоблачно, как этого хотелось бы, и в реальной жизни мы не так уж и редко сталкиваемся с нарушением наших прав и свобод.

Пословица "Что написано пером - не вырубишь топором" очень часто не применима к нашей действительности, именно поэтому законы работают лишь в теории, а на практике мы вынуждены миpиться с каждодневной реальностью, которая далеко не всегда внушает оптимизм.

В нашем жестоком мире не так-то просто занять свое место под солнцем даже совершенно здоровым людям, что уж тут говорить о гражданах, которые имеют серьезные проблемы со здоровьем.

Отметим, что, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на сегодняшний день в мире насчитывается от 750 миллионов до 1 миллиарда инвалидов, при этом значительный процент от этой цифры составляют дети. Один из десяти человек страдает от физических, умственных или сенсорных дефектов, и не менее 25% всего населения страдают расстройствами здоровья.

Приведенные цифры наглядно свидетельствуют о том, что проблема инвалидности носит глобальный характер, и о том, что это явление распространено во всех без исключения странах мира, вне зависимости от их развитости или еще каких бы то ни было критериев.

Однако каждое государство по-разному относится к вопросам, связанным с оказанием помощи этим незащищенным и наиболее уязвимым слоям населения. Если на Западе для людей с ограниченными физическими возможностями созданы все необходимые условия для полноценной жизни, то в нашей стране все обстоит иначе. Здесь не только не стараются помочь этим людям, но еще и чинят всевозможные препоны для того, чтобы они получали хотя бы те гроши, которые выделило для них государство.

Несмотря на то, что в нашей стране постоянно говорят о необходимости интеграции инвалидов в общество и об определенных шагах в данном направлении, на деле мало что меняется и происходит. Ситуация по-прежнему остается стабильно тяжелой. До сих пор не достигнуты удовлетворительные результаты в деле соблюдения прав на образование и трудоустройство людей с ограниченными физическими возможностями, сообщил председатель Общества инвалидов Азербайджана Давуд Рагимов (Trend Life). "В законе "Об образовании" особо отмечается право инвалидов на получение инклюзивного образования, - сказал Рагимов. - Однако проекты, связанные с таким обучением, проводятся не по всей стране, а лишь в шести районах Азербайджана".

Инклюзивное образование - сравнительно новое для страны направление, конечная цель которого - интеграция в образование детей с ограниченными возможностями здоровья. По словам Д.Рагимова, другая проблема людей с ограниченными возможностями - это устройство на работу. Работодатели не желают связываться с инвалидами, добавил он.

Пpедседатель общества отметил, что число людей с ограниченными физическими возможностями в Азербайджане составляет свыше 420 тысяч.

* * *

Интигам Велиев - инвалид первой группы. Когда-то он был достаточно успешным инженером, работал на одном из заводов столицы. Однако несчастный случай, произошедший с ним, перечеркнул практически всю его жизнь. На Интигама упало железное перекрытие, он чудом остался жив, но ноги пришлось ампутировать, так как в противном случае началась бы гангрена и он просто бы умер.

После произошедшего мужчина долго пролежал в больнице, после возвращения домой встал вопрос о том, на что же он и его семья (жена никогда не работала, а двое детей были еще школьниками) будут вести свое существование. Государство выплачивает ему мизерную пенсию по инвалидности, на которую даже одному человеку практически невозможно прожить.

Спустя несколько месяцев после произошедшего жена устроилась на работу, затем и подросший старший сын вынужден был пожертвовать своей мечтой о высшем образовании и устроиться на работу.

Сегодня семья кое-как сводит концы с концами, но вот Интигам чувствует себя никому, кроме своей семьи, не нужным, выброшенным на обочину жизни получеловеком, которого списали за ненужностью.

"Когда был здоровым, работающим, я был нужен стране, предприятию, на котором трудился, а как только со мной случилось несчастье, меня просто списали со счетов и все. В городе ничего практически не оборудовано для передвижения колясочников, таких, как я, а потому такие люди вынуждены сидеть в четырех стенах. Мы никому не нужны. Когда смотрю кадры западных хроник, то по-настоящему завидую людям с ограниченными возможностями, проживающим там. Они чувствуют себя, в отличие от нас, полноправными членами общества, никто не называет их инвалидами, они такие же граждане, как и все остальные", - с горечью в голосе говорит И.Велиев.

* * *

Действительно, невзирая на тот факт, что Азербайджан претендует на звание цивилизованного государства, у нас фактически ничего не делается для того, чтобы облегчить существование людей с ограниченными умственными и физическими возможностями. К примеру, ни учреждения, ни жилые дома, ни учебные заведения не приспособлены для облегчения передвижения колясочников, которые нуждаются в пандусах. Иногда создается такое впечатление, что это делается для того, чтобы инвалиды находились в полной изоляции, ведь для большей части из них спуститься, например, с третьего этажа - это уже непосильная задача.

Именно поэтому многие люди с ограниченными возможностями долгие годы просиживают в четырех стенах собственных квартир, не имея возможности выйти на улицу и наблюдая за проходящей мимо жизнью из окон квартир.

Улучшение жизни инвалидов в условиях нашего отечества может произойти лишь в том случае, если власти пересмотрят свою политику по отношению к социальной защите своих граждан. Однако похоже, что до этого момента нам еще очень далеко.

Людям с ограниченными возможностями в нашей стране приходится нелегко по целому ряду причин. Одним из основных аспектов является психологический, так как наш социум все еще не готов принять инвалидов и зачастую смотрит на них лишь как на ущербных людей, которым не место среди здоровых.

Помимо всего прочего, инвалидность влечет за собой ряд дополнительных моментов. Понятно, что при проблемах со здоровьем, а у людей с ограниченными физическими возможностями они носят хронический и тяжелый характер, для поддержания относительно нормального самочувствия многим из них требуются совсем не дешевые препараты, а многие инвалиды не в состоянии даже работать. Не могут работать и дети с ограниченными возможностями, а потому вся забота о них ложится тяжелым грузом на плечи их родителей, которые порой вынуждены бросать свою работу для того, чтобы находиться постоянно рядом с больным ребенком. Именно поэтому пособие по инвалидности может стать для них существенным финансовым подспорьем, а для некоторых - и единственным источником дохода. Однако, как показывает практика, на те деньги, которые платит государство этим людям, невозможно не то что жить, на них нереально даже просуществовать неделю.

Надо сказать, что отечественные инвалиды получают мизерные пенсии по инвалидности, всего несколько десятков манатов. Напомним, что во времена СССР пенсия по инвалидности приравнивалась по размеру к минимальной заработной плате, и на нее можно было вполне достойно прожить. Более того, раньше инвалиды оплачивали всего 50% от стоимости коммунальных услуг, а также имели 50%-ную скидку в зимнее время на билет на самолет и поезд. В наше же время о таких привилегиях людям с ограниченными возможностями приходится только мечтать.

Еще одна проблема, сложившаяся в нашей стране, - это трудности получения инвалидами этой самой мизерной пенсии. Во-первых, для того чтобы доказать свою инвалидность, люди с ограниченными возможностями вынуждены по несколько раз проходить всевозможные комиссии, медицинские осмотры, и лишь после этого государство начинает выплачивать им положенный мизер. Спустя несколько лет процедуру прохождения медицинской комиссии необходимо повторять вновь и вновь, можно подумать, что за это время у человека вырастет ампутированная нога или рука. Одним словом, необходимость пересмотра отношения к гражданам с ограниченными возможностями назрела уже давно, но вот когда произойдет этот самый пересмотр, неизвестно...

С. Алиева

Источник: zerkalo.az

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ