Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Не унывай, становись оптимистом!

Каждое государство сообразно уровню своего развития, приоритетам и возможностям формирует социальную политику, особое место в которой занимают люди с ограниченными возможностями. Одной государственной инициативы для решения проблем данной категории недостаточно. Нужна активная гражданская позиция самих инвалидов, понимание и поддержка общества.

В Тюменской области люди с ограниченными физическими возможностями стали создавать общественные организации. Одна из них - областная молодежная реабилитационная организация инвалидов Тюмени «Оптимист».

Идея создания ОМРОИ «Оптимист» возникла не случайно и принадлежит Рашиду Хамзину, который не понаслышке знает о проблемах людей с ограниченными физическими возможностями.

- Судьба дала мне возможность добиться пусть небольших, но существенных личных побед над недугом. Повезло, вокруг были неравнодушные товарищи. Они поддержали, помогли. И теперь знаю наверняка, как много людей нуждаются теперь уже в моей поддержке, в участии каждого из нас, - рассказывает Рашид Хамзин, организатор общественной организации, ныне ее президент.

На следующий год «Оптимист» отметит свой первый юбилей - десять лет. Основная цель - физическая, психологическая поддержка молодых людей с ограниченными возможностями, укрепление стабильности позитивного настроения, расширение круга общения, обмен жизненным опытом и приобретение навыков общения и работы с другими людьми, а также спортивная реабилитация. Данные миссии «команда оптимистов» реализует через социально значимые проекты.

Сначала были информационно-развлекательные, спортивные и интеллектуальные мероприятия, такие как «Любовь с первого взгляда», «Брейн-ринг», «Что? Где? Когда?». С каждым годом количество социальных проектов растет, сегодня их уже десять. Это ежегодные парасоревнования по пулевой стрельбе среди женщин, по фигурному вождению на звание «Лучший водитель» и другие.

Особой популярностью среди девушек пользуется благотворительный интеллектуально-творческий конкурс красоты «Мисс Оптимистка». В декабре он в пятый раз соберет вместе представительниц прекрасного пола, наделенных творческими и интеллектуальными способностями, высокими нравственными качествами и красотой.

Важная особенность конкурса - изменение подхода к оценке истинной женской красоты. Красота внутренняя, включающая такие качества, как доброта, терпимость и ум, важнее, чем красота видимая, а их гармоничное единство позволяет духу красоты распространиться и служить счастью каждого человека и миру во всем мире, убеждены «оптимисты». Кроме того, стремление быть красивой формирует у молодого поколения эстетический вкус, пропагандирует нравственные ценности и здоровый образ жизни.

Добрая слава о конкурсе «Мисс Оптимистка» разлетелась далеко за пределы области. Тюменским проектом заинтересовались в европейских общественных молодежных организациях инвалидов. В этом году зарубежные красавицы примут участие в конкурсе «Мисс Оптимистка-2008».

Людмила Шорохова

Источник: http://www.tumentoday.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ