Архив:

Где встать?

Ранее я рассказывал о переписке на тему парковок для инвалидов и предполагаемых действиях. Сейчас отчёт о том, как развивалась тема. Программа по защите потребителей "Прецедент" первой взялась осветить проблему. Мы обсудили сюжет, и назначили день съёмок.

Накануне, в десятитысячный раз проезжая мимо центрального рынка, вдруг увидел у дороги знак парковки для инвалидов. Почему-то раньше не обращал на него внимания. Время вполне ещё рабочее, соответственно, свободных мест под ним не было. Забегая вперед, когда я попросил прислать экипаж ГИБДД и проверить, кто паркует машины под этим знаком, выяснилось, что почти все работники рынка.

Зато тут же на территории рынка оказалась более чем свободная, но платная парковка. Ради интереса заехал туда. Спросил у охранника, где бесплатные места для инвалидов. Охранник удивился, но связался с начальством. Начальство ответило, что инвалиды на общих основаниях. А как же закон? А забудьте про него. Хорошо, тогда не буду у вас стоять, выпускайте. Нееее. Въехали? Платите. Иначе шлагбаум не откроется. Что делать? Карту не принимают, а наличности, как назло, ни копейки. Ну и грех упускать такой сюжет. Звоню в "Прецедент". Удача. Съемочная группа проезжает неподалеку, через пять минут оказывается на месте и начинает съемку. Вратарь в зеленом жилете куда-то скрывается, а вместо него появляются два крупных грубых молодца. Снимать здесь нельзя. Можно только платить. Ведущая, отважная девушка, уверенно отбивается. Оператор не без оснований переживает за оборудование. Согласно договоренности, звоню в ГИБДД. Комполка не подводит. Через несколько минут появляется экипаж из опытных офицеров.

Молодцы растворяются. Появляется невысокий молодой человек. Немного заискивающе интересуется темой съемок и немедленно исчезает. На парковке образуется вакуум власти.

Я не выходил из машины и не могу сказать, о чем разговаривали представители закона с представителями бизнеса. Но вскоре вновь появился человек в зеленом жилете, попросил у меня карточку, выданную автоматом на въезде, сам оплатил и открыл шлагбаум.

Так у передачи появилось неожиданное начало. Запланированный съемочный день прошел спокойно и до некоторой степени философски. Доступность среды обитания для людей с ограниченными возможностями есть проблема. Но она не от того, что люди злы. Просто не задумываются, не помнят, не обращают внимания. В условиях тотального непонимания даже закон бездействует. Поэтому основная установка была не на конфликт, а на внимание к проблеме.

К сожалению такого внимания и понимания мы не встретили на ведомственной парковке Фонда обязательного медицинского страхования. Хотя уж в этой-то организации по долгу службы должны понимать проблемы инвалидов.

Может, и бог им судья. Но имеет место быть нарушение закона. В правовом государстве такое недопустимо. Посмотрим, что скажет прокуратура, чья обязанность отслеживать и добиваться исполнения закона. С сюжетами поможем. Так что продолжение следует.

Михаил Коваль

Источник: svobodanews.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ