Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Бедность и материнство несовместимы?

По мнению представителей органов опеки, 45-летняя Людмила Буганова не может должным образом заниматься воспитанием своей 6-летней дочери, поскольку женщина получает пенсию по инвалидности в размере 4600 рублей и состоит на учёте в психоневрологическом диспансере. Суд принял решение передать девочку в интернат. При этом, к сожалению, никто не подумал о том, какой травмой это решение станет для маленькой Ларисы, которая души не чает в своей маме…

Жительница Воронежа Людмила Буганова шесть с половиной лет воспитывала свою единственную дочь Ларису. До тех пор, пока в школу, куда девочка ходит на подготовительные занятия, не поступил анонимный звонок от соседей. Они сообщили, что ребёнок находится в условиях, непригодных для проживания…

«Условия жизни неудовлетворительные»

45-летнюю мать-одиночку Людмилу Буганову навестили социальный педагог и инспектор по делам несовершеннолетних Левобережного района. Как следует из актов обследования, её квартира запущена, повсюду разбросаны вещи, найденные на мусорках, в кухне нет стола и раковины, в ванной комнате, туалете и кухне нет света.

Прокурор Левобережного района по ходатайству органов опеки обратился в суд с исковым заявлением об ограничении в родительских правах Людмилы Бугановой, с 1993 года состоящей на учёте в психоневрологическом диспансере. (При лишении родительских прав родители утрачивают право на общение с ребёнком, кроме того, ребёнка могут усыновить. А при ограничении в правах родители могут навещать своего ребёнка с разрешения органов опеки и усыновить его никто не может. И в том, и в другом случае родители обязаны выплачивать алименты.)

В исковом заявлении отмечалось, что женщина «по не зависящим от неё причинам не может надлежаще заниматься воспитанием дочери».

В феврале 2010-го Левобережный суд под председательством судьи В.И. Заевой требования прокурора удовлетворил, принял решение передать 6-летнюю Ларису в интернат и взыскать с матери алименты в размере 25% от её ежемесячного дохода. Суд сделал вывод, что в семье создана обстановка, реально угрожающая здоровью девочки.

— В семье недостаточно денег, в рационе нет необходимых продуктов питания, отсутствует порядок в квартире, в комнате стоит сломанный диван-«малютка» и кресло, на котором спит девочка, — поясняет начальник отдела опеки и попечительства управы Левобережного района Елена КУДРЯВЦЕВА. — Мы предлагали Людмиле Бугановой добровольно поместить дочку в госучреждение с возможностью посещать девочку, но без ограничения родительских прав. Однако она отказалась. Мы не смогли убедить её в том, что это лучше для неё и для девочки. Условия, в которых пребывает ребёнок, неудовлетворительные. Но речь идёт не о лишении, а об ограничении родительских прав по причинам, не зависящим от Людмилы Николаевны. А девочка просто замечательная. Видно, что между мамой и дочкой очень тёплые, трогательные отношения…

«Отдать дочь чужим людям — это горе!»

Корреспонденты «МОЁ!» навестили семью Бугановых. Действительно, обстановка в однокомнатной квартире далека от идеальной: игрушки, одежда, пакеты с вещами — всё вперемешку. Но, поверьте, во многих семьях, считающихся нормальными, бывает и хуже… Девочка ухоженна, и видно, что она очень любит свою маму.

— Отдать Ларисушку чужим людям — это горе, — переживает Людмила Николаевна и с грустью смотрит на ребёнка. — Я мечтала о дочери около 20 лет. Да, нам тяжело: я инвалид II группы, работать не могу. А дочку мне надо воспитывать. Приходится собирать бутылки...

На момент решения суда женщина получала пенсию по инвалидно­сти в размере 3372 рублей и ежемесячное детское пособие от государства — 350 рублей. В прошлом месяце пенсию повысили до 4600 рублей.

Пока мы беседовали, шестилетняя Лариса сидела в кресле — что-то рисовала цветными карандашами, что-то мастерила из цветной бумаги.

— Я маме сделала новое платье, — радостно сообщила нам девчушка, показывая поделку. И тут же погрустнела: — Мама три ночи проплакала, когда узнала, что нас могут разлучить. Но моя мамочка — самая лучшая!

— Птенчик мой маленький, — обнимает Людмила дочь. — Она меня радует день ото дня: считать умеет, читает потихоньку...

Решение суда вступило в силу

Решение суда об ограничении женщины в родительских правах вызвало волну возмущения в Воронеже. Интернет-сообщество, волонтёрская организация «Общие дети», простые горожане, узнавшие об этой ситуации, встали на защиту матери и дочки, помогают продуктами, вещами, недавно установили раковину на кухне.

После вынесения решения судом адвокат Алексей Ковалёв бескорыстно взялся помогать Бугановым. Он убеждён, что были допущены сущест­венные ошибки. Адвокат подал кассационную жалобу в областной суд с просьбой отменить решение Левобережного суда и направить дело на новое рассмотрение. В жалобе адвокат, в частности, указал, что ответчица задолженности по квартплате не имеет, не пьёт, занимается воспитанием дочери. Занятия в школе девочка не пропускает, показывает хорошую успеваемость. Да и из поликлиники сообщают, что девочка вместе с матерью регулярно посещает врачей, ребёнок всегда чисто и опрятно одет.

По мнению адвоката, не было доказано наличие опасности для ребёнка. Но главное — не проводилась психолого-психиатрическая экспертиза Людмилы Бугановой. А сам по себе факт нахождения её на учёте в психоневрологическом диспансере не является основанием к ограничению её в родительских правах.

Однако жалоба осталась без удовлетворения.

— Сейчас существует два пути выхода из ситуации: либо обжаловать решение суда в порядке надзора, либо обращаться в суд первой инстанции за отменой введённых ограничений, — считает Алексей Ковалёв. — Второй путь более простой. Но теперь органы опеки потребуют от Людмилы Бугановой сделать чуть ли ни евроремонт в квартире. Для инвалида второй группы это просто нереально.

Что и говорить, ситуация сложная... В решении суда, в частности, указано, что женщина спит до 12 часов дня и в это время ребёнок предоставлен сам себе, что Людмила конфликтует с соседями, живёт бедно и собирает на улице выброшенную одежду и бутылки. Но при этом никто из тех соседей, с которыми общались корреспонденты «МОЁ!», не сказал, что мать не смотрит за ребёнком. Выходит, одна из основных претензий к матери — бедность? Но в некоторых бюджетных организациях зарплата не больше, чем пенсия у Людмилы…

Между тем решение суда вступило в силу. 23 апреля Ларисе исполнится 7 лет. Возможно, день рождения ребёнок встретит уже в приюте. Трудно представить, что испытает девочка, считавшая свою маму самой лучшей на свете, когда поймёт, что с мамой ей больше жить нельзя…

Комментарий врача

Доцент кафедры психиатрии с наркологией ВГМА Сергей Подвогин:

— Влияет или не влияет психическое состояние человека на его возможность воспитывать детей, установить может только специализированная судебно-психиатрическая экспертиза. И в зависимости от результатов экспертизы суд может либо признать человека недееспособным и ограничить или лишить его в родительских правах, либо оставить за ним право на воспитание детей.

Марина Сальникова

Источник: newspaper.moe-online.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ