Архив:

Не подчиняйся глухоте

Региональный фестиваль "Не подчиняйся глухоте, а подчини ее себе" каждый год проводится поочередно в городах Западного Казахстана. В этом году честь принимать гостей выпала Актау.

В зале громко звучала музыка. Ведущих было четверо. Двое участников объявляли на казахском и русском языках, а другие двое - на языке жестов. Артисты пели, не произнося ни звука, танцевали, не слыша музыки, и шутили абсолютно без слов. Зрители громко аплодировали и украдкой вытирали слезы.
В Актау живут более 250 глухонемых человек. Общество глухих в городе было организовано в 2003 году. Специалист жестового языка Вера Чувакбаева отмечает, что проблем у них очень много. В городе нет общественных мест, где люди с ограниченными возможностями по слуху могли бы собираться, отдыхать, общаться друг с другом. Кроме того, они не могут получить специальность и работать по профессии, хотя все до одного мечтают об этом.
Слышали ли вы когда-нибудь, как поют глухие люди? На первый взгляд, это кажется невозможным. Но я слышала и, признаться, плакала, как и буквально все в зале. Потому что невозможно было равнодушно смотреть, с каким удовольствием и радостью выступала красавица Динара Турушова из Атырау. Она исполняла песни о любви и показала всем, что язык жестов может сказать о состоянии души человека намного больше привычных красивых слов. Эмоции глухонемой девочки, казалось, выливались из самого сердца.
Фестиваль не переставал удивлять каждым номером. Ведущие объявили участников актауской делегации - ансамбль танца "Жорга". Название коллектива глухих танцоров отнюдь не было совпадением с названием известного городского ансамбля танца. Семеро ребят с ограниченными возможностями по слуху вот уже полгода занимаются у хореографа Серика Сариева. Они обратились к нему с просьбой подготовить их к республиканскому конкурсу глухонемых. Хореограф согласился помочь ребятам. Два месяца длились тренировки, и результат превзошел все ожидания. Первый раз на сцену коллектив вышел на 10-летнем юбилее ансамбля танца "Жорга". А на республиканском конкурсе новоиспеченные участники школы танца Серика Сариева не только блестяще выступили, но и заняли первое место среди 15 областей.
Радость зрителям подарили и клоуны. Над веселыми сценками театра "Мы вас любим!" из Актобе задорно смеялись маленькие зрители фестиваля.
Председатель общества глухих Актау Калыш Чувакбаева отметила, что, несмотря на жизнь в полной тишине, люди с ограниченными возможностями по слуху очень любят мир, хотят, как все окружающие, петь и танцевать.

Станислава Куцай

Источник: http://www.express-k.kz/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ