Архив:

Интернаты - "черная дыра" для детей

На прошлой неделе в четверг прокуратура Краснофлотского района города Хабаровска начала проверку условий содержания детей в хабаровском доме-интернате для умственно отсталых детей, где был обнаружен мертвым один из воспитанников. Дети из интернатов с угрожающей частотой становятся жертвами персонала. Спасать детей-инвалидов и детей-сирот поможет новый законопроект, обсуждение которого состоялось в четверг в Общественной палате.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов сообщил в четверг в своем блоге об инциденте в Хабаровске. «Возбуждено уголовное дело и следователи СКП по Хабаровскому краю должны ответить на ряд вопросов: имело ли место халатное отношение персонала к работе или произошло убийство больного ребенка»,— пишет Астахов.

«Персонал учреждения сообщил, что вечером 7 апреля умственно отсталого мальчика 14 лет уложили спать, надев ему смирительную рубашку. Сегодня утром ребенка обнаружили мертвым,— указывает омбудсмен.— По данному факту следственное управление СКП РФ по Хабаровскому краю возбудило уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ ("убийство"), санкция которой предусматривает до 15 лет лишения свободы».

Связали и бросили

Детский омбудсмен попросил привлечь к ответственности сотрудников интерната, если их вина в смерти 14-летнего подростка будет доказана. Астахов намерен контролировать расследование по факту гибели ребенка-инвалида. По словам уполномоченного, погибший ребенок был очень болен, не говорил и не мог самостоятельно себя обслуживать.

«Но на детей не надевают смирительных рубашек, они используются по целой системе правил. И поскольку она была применена раз, значит использование смирительного средства — это система работы учреждения. И никто из детей не застрахован от действий персонала, которые ставят больного ребенка в опасное положение»,— заключил омбудсмен.

По действиям государства, которое должно защищать таких детей, судят о его цивилизованности. Потому, по мнению Астахова, каждый случай должен предаваться гласности и расследоваться самым тщательным образом, а виновные должны нести реальную ответственность.

Их бьют и ущемляют в правах

Случаи нарушения прав детей, живущих в интернатах, приобрели массовый и системный характер. «С пугающей периодичностью приходят новости то из одного, то из другого региона о вопиющих случаях насилия над детьми, массовых беспорядках внутри учреждений, о фактах гибели детей из-за халатности и равнодушия взрослых»,— заявил Астахов.

Подобные ЧП всячески замалчиваются и скрываются. По мнению омбудсмена, детские дома и школы-интернаты надо выводить из зоны отчуждения, открыв их для работы общественных организаций и волонтеров. Во многих случаях громкие истории бесстыдного ущемления прав детей в интернатах становятся достоянием гласности только случайно.

Так, в детском доме Лицея технологии и дизайна в Санкт-Петербурге, помимо детей-сирот, проживали, как обнаружила уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, многочисленные гастарбайтеры, которые платили за проживание в карман директору. При этом воспитанники жили в убогих условиях.

Схожая ситуация обнаружилась и в детском доме, расположенном в поселке Модин Саратовской области, где на протяжении длительного времени незаконно проживали посторонние, в том числе родственники директора учреждения.

Замдиректора иркутской спецшколы для детей с девиантным поведением Александр Харнахоев и сотрудники по режимной части Александр Костромин и Геннадий Папанов предстанут перед судом за избиение 26 воспитанников. Примеры можно множить долго.

Без лишних глаз

«Интернатные детские учреждения — это черная дыра, о которой никто не имеет понятия,— сказала в четверг, 8 апреля, на обсуждении в Общественной палате РФ нового законопроекта об общественном контроле за обеспечением прав детей в детских стационарных учреждениях председатель межкомиссионной рабочей группы палаты по проблемам детства и молодежной политике Ольга Костина.— Особенно в негосударственных учреждениях, где находятся маленькие дети».

Самое сложное для общественников сейчас — это хотя бы физически попасть в такое заведение. Так, не так давно президент «Ассоциации Даун-синдром», член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, Сергей Колосков не мог пройти в одно из учреждений Московской области несколько часов, несмотря на то, что его сопровождали прокурор и милиционер.

9 месяцев, по словам Марии Островской из Санкт-Петербурга, шли переговоры с руководителями образовательных ведомств о подписании договора с волонтерами о работе в крупнейшем интернате региона в г.Павловске.

Как заставить закон работать?

«В некоторых регионах молниеносно создаются контролирующие комиссии из своих людей, из работников системы,— рассказал на слушании председатель движения „За права человека“ Лев Пономарев.— Этого нужно избежать». Так произошло, к примеру, в комиссии по контролю за пенитенциарной системой в Челябинской области. Кроме того, людей, которые будут контролировать такие учреждения, необходимо специально обучать. Эксперт подчеркнул, что закон должен обеспечить возможность контроля без уведомления руководства учреждения.

Член Совета при Президенте РФ по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека Алексей Головань предупредил, что волонтеры и контролеры-общественники сами должны хорошо представлять, нарушения каких прав ребенка они должны проверять.

«Сегодня практически при каждом ЧП обнаруживается, что виноваты в нем и сотрудники детского учреждения, и местные органы власти, и прокуратур, все обо всем знали и мер не принимали. Но общественные организации не могут инициировать судебное разбирательство, такого инструмента нет,— сказал Сергей Колосков.— И это вопрос № 1. В России в день фиксируется 250 социальных сирот, и если от плохих родителей ребенка можно забрать, то что делать с плохим директором интерната, который является законным представителем ребенка — сироты?»

Ирина Власова

Источник: gzt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ