Архив:

Вторая жизнь психолога

«Раньше я не понимала, какой важной может быть чья-то помощь», - признается психолог Наталья Зубарь, которой родные и друзья помогли пережить приговор врачей. А теперь она сама помогает детям преодолевать трудности в общении и обучении.

Не поспоришь - в жизни есть множество очень веских причин опустить руки. Но если она в одну секунду меняется на крутом повороте обледенелого шоссе - согласитесь, причины становятся во сто крат весомее. Молодая семья, маленький сын, любимая работа - всё, казалось, рухнуло тогда, в 2000 году, вместе с перевернувшимся автомобилем и приговором врачей: перелом позвоночника. Но это оказалось только началом истории успешной женщины, живущей среди нас.

«Если сразу не получается - не переживай, попробуй еще! Главное - не терять надежду!» - терпеливо объясняет Наталья 5-летней Эле, с переменным успехом заштриховывающей кружочки. И она знает, о чем говорит. Когда Наталья, психолог с высшим образованием, после аварии оказалась «не у дел», было от чего впасть в отчаяние. Да, она потеряла возможность ходить, но разве это самое главное для психолога? К сожалению, реальность нашей жизни такова - инвалиды не нужны государству и обществу, их в лучшем случае обеспечивают пенсией, и считают на том свой долг выполненным. Но ведь почти каждый из них может не только жить полноценной жизнью, но и приносить пользу тому обществу, которое автоматически списало их «в утиль».

Выход из ситуации у Натальи нашелся почти случайно, хотя, согласитесь, даже чудеса происходят только с теми, кто их ждет. Знакомая попросила немного подготовить к первому классу своих сыновей-близнецов. Потом их родственники уговорили «подтянуть» дочку по некоторым предметам. Рассказали своим друзьям - те привели проконсультировать ребят, которых недавно взяли в семью из детского дома. Так «сарафанное радио» приводит в дом к тете Наташе ее маленьких подопечных.

«Всё проходит в виде игры с элементами ненавязчивого обучения. Теперь мы знаем, что овал - это давно известный круг, только надо взять за кончики и растянуть», - восклицает после занятий папа 4-летней Кати. Самой Наталье тоже приходится учиться, разыскивая в Интернете самые передовые технологии. Вот так и помогают они друг другу - кто-то осваивать жизненные премудрости, а кто-то - чувствовать себя нужным и полезным окружающим.

Семью Зубарь жители Артемовска часто видят вместе - они ходят в храм, театр или на концерты сына Пети в музыкальную школу, выбирают подарки в магазинах, а могут просто посидеть за чашечкой кофе в кафешке. Ценность этих мелочей жизни особенно понятна человеку, за несколько лет перенесшему ряд тяжелых операций и месяцами не выходившему на свежий воздух.

Сейчас Наталья уверенно управляет полуспортивной коляской. «Скоро и сын на роликах не угонится!» - шутит она. После переезда в квартиру на первом этаже Наталья практически без помощи своих мужчин (а они в этой семье в большинстве - муж Максим, сын Петя, кот Белик и даже попугай Яша) может выходить на улицу. Ведь у этой самостоятельной, успешной и уверенной в себе женщины всегда очень много важных дел!

Елизавета Гончарова

Источник: donbass.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ