Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Астрономия наощупь

Те, кто видел изображения космического пространства, сделанные с помощью телескопа «Хаббл», вряд ли когда-нибудь забудут эту потрясающую картину. Особенно впечатляюще выглядят снимки Туманности Карины - гигантские облака космической пыли и газа похожи на фантастические долины, горы, пейзажи и скульптуры, созданные энергией молодых звезд. Теперь эта сказочная страна доступна незрячим и слабовидящим людям.

Макс Матчлер, ученый и исследователь, сотрудник Space Telescope Science Institute в Балтиморе в сотрудничестве с Норин Грис, президентом You Can Do Astronomy LLC и автором нескольких тактильных книг по астрономии, создали осязательный образ Туманности Карины, который доступен как для людей с нормальным зрением, так и для незрячих и слабовидящих.

Рельефное цветное изображение размером 17×11 дюймов позволяет рассматривать его людям с нормальным или сниженным зрением, а также наощупь определить разнообразные объекты Туманности Карины, которые отображены в виде точек, линий и других знаков. Незрячие люди говорят, что все эти знаки складываются в их воображении в занимательную картину.

«Хаббл» запечатлел образ Туманности Карины очень красиво, причем это изображение иллюстрирует весь жизненный цикл звезд», - говорит Матчлер, который вместе с Грис представили атлас тактильных изображений Туманности Карины на заседании Американского астрономического общества в Вашингтоне, - «я думаю, что люди с нарушениями зрения должны иметь возможность изучать астрономию и узнать даже малейшие подробности в строении космического пространства им помогут подобные атласы».

Туманность Карины расположена на расстоянии 7500 световых лет от Земли, ей уже 3 миллиона лет и она представляет собой гигантские облака, где тысячи звезд проходят через стадии звездной жизни и смерти. «Хаббл» захватил область в Туманности Карины расстоянием около 300 световых лет, причем район около 50 световых лет в ее центре отображен особенно тщательно.

Специальная образовательная программа в рамках проекта «Хаббл» и общественные гранты позволили Матчлеру сделать 300 копий тактильных изображений, которые он будет распространять в организациях, работающих со слабовидящими людьми, в том числе государственных школах и библиотеках для слепых и Национальной федерации слепых США в Балтиморе, штат Мэриленд

Когда Матчлер решил сделать тактильные копии изображений Туманности Карины в прошлом году, он сразу же позвонил своей старой знакомой Норин Грис, которую по праву можно назвать пионером в разработке тактильных образов астрономии для слепых. Но Грайс прекрасно осознавала, что изображение туманности настолько визуально богато, что представляет собой настоящий вызов для разработки текстурированных изображений и будет очень сложно передать его во всей красоте и неповторимости. «Когда я впервые посмотрела на изображение, я даже не знала, на чем сосредоточить свое внимание», - вспоминает она, - «для того, чтобы перевести изображение в тактильный образ, мне пришлось убедиться, что я поняла все индивидуальные особенности, которые составляют изображение, ведь их там очень много и все их надо было донести до незрячего человека».

Одним из самых больших сюрпризов для Грис и Матчлер стал оптимальный для пользователя размер изображения. Первоначально предполагалось, что будут созданы тактильные карты трех размеров: большая (почти 6 футов в ширину), среднего размера (около 3 футов в ширину) - эти тактильные изображения предполагалось создать для студентов и «детские» - 17×11 дюймов.

Детям сразу понравились тактильные изображения, созданные для них. А вот крупные карты оказались неудобными. «Многие студенты терялись с большим прототипом версии, поскольку некоторые объекты были разделены пустыми пространствами», - говорит Грис, - «однако уменьшенный вариант позволил рукам легко отслеживать знаки и переходить с одного объекта на другой».

Партнерство Макса Матчлера и Норин Грис оказалось настолько удачным, что они надеются выпустить еще больше тактильных изображений, созданных на базе снимков телескопа «Хаббл». «Было бы здорово создать каталог этих изображений для инвалидов по зрению», - говорит Матчлер.

Использованы материалы Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства, Европейского космического агентства и HubbleSite

P.S. Поставки тактильных изображений в настоящее время ограничены, но, думаю, при желании можно как-то добиться того, чтобы их прислали и в Россию, попробуйте, возможно, и получится:

E-male: tactile@stsci.edu

Веб-сайт: http://amazing-space.stsci.edu/tactile-carina/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ