Архив:

Валерий Сушкевич: "Чемпион инвалидом быть не может!"

Х зимние Паралимпийские игры в Ванкувере закончились. Украинский результат – 19 медалей. В общем зачете побед – это третье место в рейтинге команд со всего мира. Нас обошла только Россия и Германия. Секреты паралимпийской победы-2010 раскрывал нам Валерий Сушкевич, президент Национального комитета спорта инвалидов Украины.

-- Последний год был очень трудный для страны, недофинансировались все отрасли. Сокращался ли Ваш паралимпийский бюджет? Хватило ли денег для подготовки победителей-паралимпийцев?

-- Дефицит финансирования всегда был, есть и будет! К сожалению такая ситуация в стране, такая ситуация в целом по спорту. Последняя наша встреча со спортсменами перед вылетом проходила в Западном реабилитационно-спортивном центре, что на Львовщине. Говорили о том, чего нам не хватило и чего хватило? Мы всегда помним, что в государстве не хватает для инвалидов колясок, протезов, санаториев и лечебниц… Других, не менее важных пунктов для расходов. Мы понимаем, что положение с пенсионным обеспечением -- не наилучшее. Учитывая все это, мы сознательно последний год сокращали свои потребности перед началом подготовки к Паралимпиаде. Если бы Вы увидели нашу экипировку и другие расходы, касающиеся именно этого этапа, то они у нас были очень и очень скромные.

Мы чрезвычайно ответственно относимся к деньгам. У нас, например, не бывает, чтобы человек занял 35-46 место в Украине и поехал представлять нас на чемпионате мира или Европы. Мы себе этого не позволяем! Пока спортсмен не выйдет на достойный уровень на чемпионате Украины (по разным результатам, в разных видах спорта), до тех пор мы не будем его делегировать и расходовать на него деньги для командирования заграницу. Именно поэтому, на вопрос: достаточно ли нам финансирования, овечу -- нет! Его не хватает! Но мы живем «по счетам», скромно.

-- На чем экономили?

-- Например, форма, которую Вы видели на экране, сшита в Украине. Кстати, дизайнерами были не «Боско», а я лично вместе с коллегами ее разрабатывал. Мы сели и думали: как сделать, чтобі был на ней украинский орнамент. Форма получилась светлой и парадной. Она напоминала украинскую «вышиванку». Мы работали так, чтобы идентификация украинского национального характера присутствовала и в форме национальной паралимпийской команды, и когда мы бы прославляли Украину, чтобы эта идентификация состоялась. Денег не хватает, но главное, чтобы те финансы, которые нам выделяются, мы рационально, экономно тратили. Для того, чтобы эти деньги работали на победу украинского спорта! При этом надо всегда помнить, что кто-то недоедает, кто-то не лечится, кто-то не может получить регламентированную законодательством помощь. И мы об этом всегда помним, помним и когда тратим эти деньги.

-- В составе нашей команды было и 2 олимпийца, члена национального олимпийского движения. Это поддержка коллег или дружеская помощь?

-- Я очень благодарен Национальному олимпийскому комитету за то, что они делегировали этих двух профессионалов, тренеров-смазчиков. Ведь это высокопрофессиональная сфера, и она очень важна для победы. Насколько лыжи смазаны, насколько хорошо они скользят?.. От этого зависит конечный результат. Спортсмен может быть готов, могут все обстоятельства работать на позитив, на победу, но если лыжи стали, то это ВСЁ! Особенно это важно для спортсменов, которых называют сидячими. Хотя воспринимаем эту категорию лыжников-колясочников все мы как очень мобильную группу. Они передвигаются на инвалидных колясках, выступают в лыжах на «сидячих бобах». И если смазка плохая, или неудачная, или не угадали, а угадывание – это колоссальный опыт, который может воплотить тренер-смазчик. Двое этих олимпийцев, которые работали в нашей команде, прошли и Ванкувер, олимпийский Ванкувер, они видели и проблемные, и удачные варианты смазывания.

-- Совсем недавно звучали заявления о том, что спортивная инфрастуктура Украины устарела. У нас негде тренироваться, и большинство спортсменов, не только олимпийцев, набирают форму за границей. Как обстоят дела в паралимпийской подготовке?

-- Проблема спортивной инфраструктуры существует, она тяжелая и… реальная. Сегодня она не решается или же решается плохо. В олимпийском спорте есть более 80 баз в Украине. Но наши паралимпийцы, зимние, например, пытались тренироваться в Тысовце. Если бы вы видели, в каких условиях они там жили… Это было очень печально! Никто не подумал о безбарьерности и доступности как для здоровых людей, так и для инвалидов. Сегодня, начиная от туалета, заканчивая простой комнатой, душем или другими, по крайней мене, допустимыми условиями для тренировки в Тысовце для инвалидов – нет. Так же как и большинство олимпийских баз, которые недоступны для инвалидов. Когда мы увидели, что пока что этого нет, понимая, что есть много специфичных вещей, которые касаются инвалидов, мы построили первую базу в Евпатории, и вторую, зимнюю, начали строить на Львовщине. При этом ведь, наша база в Евпатории строилась по олимпийским стандартам! Мы делали ее для паралимпийцев с доступностью для всех людей в Украине: не резервацию для инвалидов, которую возводили в советское время. Сегодня она считается одной из лучших в Европе и мире по оценкам Международного паралимпийского комитета.

-- Какие важные факторы для быта инвалида были учтены при возведении этого спортивного комплекса?

-- Там есть все: от стадиона до тренажерного зала, от спортивной площадки до сауны, от номеров с туалетом, извините, которые важны для нас, и до ширины дверного проема, от пляжа, который доступен, в том числе, и для инвалидов на колясках. Это оценили и наши коллеги, олимпийские спортсмены. Ведь перед олимпиадой в Пекине 1300 человеко-дней олимпийцы тренировались на нашей базе: и Клочкова, и Лисогор и другие. Говорить о том, что сегодня у кого-то есть базы, а у кого-то нет, как это не раз заявлялось в комментариях… Сегодня баз нет у паралимпийцев. У них есть одна единственная летняя база и сдана первая очередь зимней базы. И это сделано для всех! Например, в Евпатории в «Национальном центре параолимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов» проходят соревнования как для деток здоровых, так и для инвалидов. Это идеология! Ведь когда рядом плывет наша паралимпийская чемпионка в бассейне, а через минуту там - олимпийская чемпионка – это то, что мы хотели сделать на нашей базе. Мы приложили все усилия, чтобы это место было будущей моделью украинского общества, когда люди с инвалидностью и здоровый человек были рядом, имели одинаковые права и возможности во всех сферах жизни, и в спорте тоже. Пока это только на нашей паралимпийской базе.

-- Несмотря на массу проблем в государстве, в финансировании, проблем, связанных с бытовыми условиями, медали привезли. Как удалось воспитать победителей и, наверное, патриотов?

-- Вы сказали последнее слово - патриотов. Мне оно очень нравится. Ведь когда человек на коляске, без ног, без руки, слепой, стоит на пьедестале и поет гимн Украины… Гимн тому государству, которое не решило всех проблем инвалидов – это действительно патриотизм, это то, что сейчас нужно и инвалидам, и государству, и украинской общественности. У нас существуют очень серьезные традиции по отношению к стране, к ценностям, которые чуть забыты в украинском социуме. Согласитесь, сегодня мало в каком направлении Украина побеждает. Практически нет таких направлений. Мое абсолютное убеждение: то, что появились пандусы в домах, на улицах; то, что начал транспорт адаптироваться к проблемам инвалидов; то, что начались решаться вопросы занятости, образования - в этом большая заслуга Национального паралимпийского движения в Украине. Мы, патриоты Украины, формировали отношение государства к проблемам людей с инвалидностью. Именно поэтому мы считаем, что эти мальчики и девочки, которые побеждают, которые зубами держат и выгрызают эту победу, паралимпийскую, они - реальные патриоты. Именно этот человек, которого жизнь не пощадила, смогла поднять этот украинский флаг 17 раз, вот там – в Ванкувере и петь украинский гимн.

-- Тренировки идут каждый день. За чей счет готовятся спортсмены, едут на соревнования?

-- Я горжусь тем, что нам удалось выйти на одинаковые права и возможности с олимпийцами. Также как и в олимпийском спорте, государство платит для штатных спортсменов зарплату. В зимней штатной команде было 19 спортсменов. Они получали государственную зарплату, как говорится, дотацию на жизнь, были обеспечены лыжами, спортивной формой, оплатой учебно-тренировочной формы. Из бюджета было профинансировано их участие в Кубке мира и чемпионатах мира. То есть, государство существенно поддерживало, все то, что касается подготовок наших паралимпийцев.

-- О каких суммах идет речь? За паралимпийскую зарплату возможно прожить?

-- За эти деньги возможно жить, ведь сумма зарплаты паралимпийца такая же как и олимпийца – 2 500 грн. Но потребности человека с инвалидностью намного больше, нежели у его коллеги. Они связаны с передвижением, обеспечением себя лечением и так далее. Ведь что такое инвалидность? Это утраченная часть своих физиологических функций, это потеря части здоровья этого спортсмена, это и дополнительные потребности. Достаточно ли денег для жизни, существования, тренировок? Да, их не хватает, но в сравнении с другими инвалидами Украины, которые имеют проблемы общесоциальные, бедствуют, наши люди понимают и довольствуются тем, что дает государство, и тренируются в рамках этих возможностей. Я приведу вам пример. В Украине каждый инвалид с травмой позвоночника имеет право на получение автомобиля. Никто из наших паралимпийцев никогда не получал автомобиль соответственно законодательству. Иногда, на местах, после их побед, местные администрации, губернатор, понимает, что нужно купить: приобрести за внебюджетные деньги этому спортсмену автомобиль. Ведь у государства на это нет денег, а по закону оно обязано обеспечить инвалидов транспортом.

-- Но все же, наверное, есть какие-то приоритеты для чемпионов?

-- По отношению к закону, наши паралимпийцы находятся на тех же позициях и в тех самых условиях, что и другие инвалиды в стране. Хотя, когда есть победа на Паралимпиаде, есть громадная финансовая помощь, которая для этого спортсмена является колоссальным ресурсом для дальнейшей его реализации в жизни, в спорте и, практически, за эти деньги он может полностью устроить свое будущее. Плюс, может мощно реализовать свои возможности для более высоких результатов в спорте.

-- Во сколько в этот раз государство оценило победу паралимпийцев? Не было ли задержек с выплатами премий?

-- По постановлениям Кабмина, начиная с 2008 года премиальные вознаграждения имеют следующую градацию: 700 тыс. грн. за «золото», 500 тыс. за «серебро» и 350 за «бронзу». Мне приятно, что они были очень быстро выданы нашим спортсменам: через 3 дня после возвращения на родину. Я благодарен Премьер-министру и Президенту. Это действительно важно для наших спортсменов. Я считаю, что за эти деньги они действительно смогут устроить свою жизнь, ну и главное, достичь новых вершин, подготовить себя к новым спортивным соревнованиям и выйти на новые спортивные результаты.

-- Украинская паралимпийская команда зарекомендовала себя в мире, как достаточно серьезный конкурент…

--Да! И Россия сегодня, мега-держава, наш брат и сосед, признает, что мы впереди. Хотя они сегодня и завоевывали первые места, но в Китае – были позади нас, на ХІІІ летних Паралимпийских играх. И сегодня российское руководство, спортсмены России видели своими противниками не немцев, не канадцев, не других соперников. Основными конкурентами они видели именно нас – украинцев.

-- У инвалидов-колясочников остается открытым вопрос, связанный со средствами передвижения. Как его решают чемпионы?

Я могу сказать, что коляски государство взяло на себя и паралимпийцев перед соревнованиями ими обеспечило. Собственно, дали то, что должны были сделать для них в принципе, по законодательству. Честно говоря, я за последних 8 лет, сам впервые получил нормальную коляску. Наши спортсмены были ими очень довольны. Смешно было, когда их грузили в самолет…Это только об украинском инвалиде можно так сказать (улыбается)…Они обматывали каждую трубку коляски скотчем, чтобы, не доведи Господь, они не поцарапались. Такой прецедент был на одном из транзитов спортсменов. Они им насколько дороги, это очень функциональная вещь для инвалида! Ведь, когда еще будет новая? Это проявление того, что паралимпиец остается украинским инвалидом с потребностями, с незащищенностью, необеспечением, с неисполнением украинского законодательства по отношению к нему.

-- Некоторые приходят в паралимпийский спорт прямо из-за парты интерната. По окончанию соревнований, куда они возвращаются? Государство обеспечивает их жильем?

-- Была у нас такая ситуация, когда паралимпийский спортсмен после интерната для инвалидов попадает в олимпийский спорт. И он возвращается сюда чемпионом и без жилья. Он добыл победу для страны и вынужден вернуться в интернат. Мы искали выход и просили губернатора. Это же чемпион мира, это чемпион Паралимпийских игр!!! И этот случай не единственный.

-- Перед возращением команды на Родину, в Киеве ограбили Ваш паралимпийский архив. Что было украдено?

-- Это очень больная тема. Я пытаюсь об этом меньше думать и говорить. Взломали двери, сейфы разрезали болгаркой. Вынесли все, специальную аппаратуру, фото и видеоаппаратуру, серверы!.. Ну, вы только себе представьте, что завтра исчезнет все видео и фотоматериалы Юрия Гагарина. Эти кадры – эксклюзивные, уникальные: съемки всех Паралимпиад и Дефлимпиад, всех чемпионов мира, Европы, фильмы про тех людей, которые прославили украинский спорт людей с инвалидностью. Они – громадное подтверждение того, как мы вышли в лидеры паралимпийского и дефлимпийского спорта. Да и Вы представляете, что такое для нас иметь свою студию. Ты не попрошайничаешь: сделайте нам фильм, сделайте нам методический материал для регионов и так дальше. Это бесценно! Но хуже всего, что серверы с носителями информации мы хранили в сейфах, ведь мы понимали, насколько эта информация бесценна. И вот все это украдено и его нет.

-- Новость застала вас на соревновании? Как отреагировали спортсмены на эту новость?

-- Сначала нам никто не сказал, это был финиш зимней Паралимпиады. Наш руководитель студии не поехал на Паралимпиаду. У него плохое здоровье. Он афганец, инвалид, один из лучших дизайнеров Украины, Евгений Дорошенко. Он ничего не сказал. Мне позвонили уже его коллеги. Я перезвонил, Евгений даже не смог говорить на эту тему.

-- Как спортсмены отреагировали на новость?

-- Они были шокированы другим: спортсмены находились в мире большого спорта, где они прославили Украину, где Украина была вознесена на пьедестал мира! И вдруг -- аморальные реалии нашего украинского бытия… Это был шок! Как? Сейчас? Этот же человек смотрит телевизор, видел, как безногий чемпион идет на одних руках 20 километров! Он это видит и болгаркой разрезает сейф! Спортсмены были шокированы, я потом пожалел, что я об этом сказал. Кража – это цинизм и аморальность. Неужели у тех, кто взял, нет понимания того, что потерял не Евгений –руководитель студии, ни я, как президент паралимпийского движения и спорта инвалидов, а потеряли сотни тысяч инвалидов?!

- Думаете, найдут, вернут?

-- У нас остается надежда. Надеюсь, вернут. Я не говорю о железе, я говорю о той бесценной информации, которую они взяли. Мы готовы заплатить вознаграждение и будем благодарны за любую официальную или неофициальную информацию о краже и ворах.

-- Надеемся, что так оно и будет. Но вернемся к более позитивному вопросу. Какие планки для паралимпийцев ставите уже сейчас, ведь не даром же говорят, что тренировки, как и выборы, начинаются тогда, когда и заканчиваются?

-- Дальше будем готовиться к летнему Лондону 2012 и к зимнему Сочи-2014, следующего паралимпийского цикла. Безусловно, времени осталось немного. Я очень переживаю, переживают тренеры и специалисты. Волнуюсь, чтобы была государственная поддержка. Ведь этот год – время паралимпийской классификации и отборочных лицензионных этапов. Это год проведения чемпионатов мира. По его результатам определяется: сколько мест и сколько спортсменов попадает на Лондонскую Паралимпиаду. Если не будет финансирования, то будут нивелированы все достижения и победы всех предыдущих годов. Надеемся, государство поддержит нас.

Виктория Либовнер

Источник: bagnet.org

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ