Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Победа над болью

Высокотехнологичная медицинская помощь приблизилась к амурчанам

Наталья по профессии медсестра. В результате спортивной травмы получила заболевание ног. Четыре года мучили боли, пришлось забыть не только о туфлях на каблуках, но даже о самостоятельном передвижении. «Требуется эндопротезирование, замена сустава», — сказал врач.

Операция сложная и к тому же дорогостоящая. Еще год назад для ее бесплатного проведения Наталье пришлось бы ехать в Москву или Санкт-Петербург, в лучшем случае — в Новосибирск. Либо делать операцию в Благовещенске, но самой оплачивать расходные материалы и сам протез. Сегодня Наталья — пациент отделения травматологии и ортопедии Амурской областной клинической больницы, где ей оказывают выскотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) совершенно бесплатно.

С начала этого года в областной больнице ВМП по профилю травматологии и ортопедии смогут получить бесплатно 140 человек, по нейрохирургии — 200 человек.

Начали с травматологии и нейрохирургии

До начала 2010 года амурчане за получением дорогостоящей высокотехнологичной медпомощи в течение многих лет направлялись в федеральные клиники Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Хабаровска. Несмотря на то, что в Амурской областной клинической больнице операции, например, по тому же эндопротезированию успешно делают в течение десяти лет. Есть база, подготовленные специалисты, накоплен опыт. Единственное, чего не было, — это возможности за счет обязательного медицинского страхования покупать дорогостоящие расходные материалы для этих операций. Ведь протезы суставов стоят от 50 до 100 тысяч рублей. Инвалидам их приобрести помогал соцстрах. Таким пациентам только за прошлый год выполнено более 100 операций в АОКБ.

— С прошлого года Минздрав пересмотрел ситуацию, высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) должна быть доступна населению по месту проживания, — говорит Светлана Камалова, зам. главного врача по диагностической работе, на которую возложена организация ВМП в областной больнице. — Каждый человек независимо от того, живет он в центре или на периферии, должен получить одинаково качественную медпомощь. Был выработан механизм софинансирования — 30% денег выделяется из областного бюджета, а 70% — из федерального.

Множество жителей выезжали в другие регионы, чтобы там получить высокотехнологичное лечение.

— Это была для нашей отдаленной от центра области очень серьезная проблема, — продолжает Светлана Коммунаровна. — В январе 2009-го мы получили лицензию по 10 профилям ВМП.

Сразу все 10 профилей помощи внедрить невозможно, поэтому начать решили с двух, наиболее актуальных для Приамурья — травматологии и ортопедии, а также нейрохирургии. В марте было подписано соглашение между правительством Амурской области, минздравом области и Минздравсоцразвития РФ о том, что Приамурью выделяются средства на два профиля ВМП. «Взрослая» областная больница получила на 2010 год по травматологии и ортопедии 140 квот, по нейрохирургии 200 квот. Кстати, детская областная больница тоже получила средства на 50 квот по травматологии и ортопедии.

Микроскоп из Германии и другие чудеса

Гордость отделения нейрохирургии — немецкий микроскоп для операций на головном мозге стоимостью порядка 8 млн. рублей. Он увеличивает операционное поле в 25 раз, все данные выводятся на экран, ведется запись хода операции.

Микроскоп и другое высокотехнологичное оборудование закуплены на бюджетные деньги в рамках подготовки к оказанию ВМП. В отделении появились микрохирургическое оборудование, дорогостоящие протезы и импланты, вживляемые в организм человека, специальный передвижной рентгеновский комплекс.

— Теперь прямо в операционной проводим рентгеновское исследование и другую диагностику, — говорит и. о. заведующего отделением нейрохирургии Сергей Скрипкин. — В этом году по программе ВМП пролечены уже две пациентки. Одна обратилась с сильнейшими головными болями, опухоль удалили, и на вторые сутки женщина уже была на ногах, сейчас проходит реабилитацию.

Вторая обратилась с болями в позвоночнике, у нее выявлена грыжа диска. После операции с использованием титановых имплантов на вторые сутки пациентке отменили постельный режим. Хотя без этих имплантов после такой операции срок постельного режима был около 2—3 месяцев. Качество послеоперационного периода совсем другое.

Больные с опухолями головного мозга без операции — это обреченные люди, признают врачи. Сейчас такая помощь оказывается, причем за ней не нужно ехать за тысячи километров.

— Чувствую себя хорошо, — говорит Валентина Ивановна, испытавшая на себе новые технологии. — Уже хожу, главное — себя могу обслуживать. Могу сходить в ванную и руки помыть без посторонней помощи, для меня это уже радость.

Как попасть на ВМП?

Кто имеет право на бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь в Амурской областной клинической больнице и как ее получить?

— Обязательное условие — прописка в Амурской области, — говорит Светлана Коммунаровна. — Должно быть направление от травматолога или невролога из ЦРБ по месту жительства, с которым пациент должен обратиться в областную консультационную поликлинику на прием. Но люди могут обратиться к нам и самостоятельно, позвонив по телефонам 42-95-96, 42-71-91 либо написав по электронной почте vmp28@mail.ru, чтобы узнать об условиях. У нас работает комиссия по отбору пациентов на ВМП. Создана система мониторинга очередности пациентов в режиме реального времени. Благодаря ей не только сами пациенты знают, когда они получат помощь, но и глава Минздравсоцразвития РФ может в любой момент получить информацию по любому пациенту. Это федеральные и областные деньги, поэтому учет и отчетность по ним очень строгие, а система контроля прозрачна.

Наша помощь востребована

Николай Иванович Карнаух, заведующий ортопедотравматологическим отделением областной больницы, заслуженный врач РФ:

— Наша помощь очень востребована. По статистике, на 1000 человек населения в эндопротезировании коленных и тазобедренных суставов нуждаются 2 человека. Из 850 тысяч населения области не менее 800 человек ежегодно нуждаются в эндопротезировании. В прошлом году мы сделали более ста операций по протезированию суставов. 30 человек смогли выехать в федеральные клиники. Сейчас мы получили квоты на 140 операций, хотя нуждающихся больше. Люди желают не только избавиться от боли, но и улучшить качество жизни.

В тему

Василий Лысенко главный врач АОКБ.

— Ближайшая наша задача — получить квоты на 2011 год еще по пяти видам ВМП. На очереди — акушерство и гинекология, абдоминальная хирургия, лор-заболевания, комбустиология (ожоговые и термические травмы), неврология. Это те пять профилей, по которым мы готовы работать, — есть квалифицированные специалисты, приобретается современное высокотехнологичное оборудование.

Выражаем благодарность правительству Амурской области за то, что были найдены средства, которые позволили нам включиться в программу по оказанию ВМП, направленную на улучшение медицинской помощи жителям области.

Юлия Борисова

Источник: ampravda.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ