Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Центр свадеб и добрых дел

В единственный в России Казанский мусульманский учебно-реабилитационный центр при мечети Сулейман для незрячих приезжают инвалиды со всей страны. В этом году мечеть отмечает свое десятилетие.

Дружбе инвалидность не помеха

Небольшое трехэтажное здание центра находится в тихом поселке Левченко. Едва переступив порог, я попадаю в домашнюю атмосферу уюта и доброжелательности.

- Малика ханум! К вам пришли! - сообщает подросток о моем приходе.

Малика ханум Гельмутдинова - завучебной частью центра. Раньше она преподавала русский язык и литературу в обычной школе. Но в свободное время ходила помогать в дома инвалидов и престарелых. Более 10 лет назад при мечети начала создавать летние детские лагеря. Цель - воспитать в подрастающем поколении нравственные ценности. Но однажды родители незрячих малышей спросили: «А почему вы не работаете с нашими детьми?» Это и стало причиной создания учебно-реабилитационного центра. Малика ханум принялась изучать систему Брайля и жестовый язык. В мечети стали собираться первые незрячие ученики. Позже благодаря стараниям имама мечети Илдара хазрата Баязитова и помощи меценатов удалось построить трехэтажный корпус. Сейчас здесь учатся люди с ограниченными физическими возможностями - по зрению, слуху, колясочники.

- Мы помогаем не только инвалидам, - говорит Малика ханум. - Но и малоимущим, одиноким. Устраиваем благотворительные обеды.

Еще здесь издают и бесплатно распространяют по всей стране специальные книги для невидящих. Группа из 20 человек приезжает на месяц. Ученики живут, учатся и питаются бесплатно. Детские группы бывают только в каникулы. За время пребывания в центре пальчики ребятишек привыкают читать по системе Брайля, играть в шахматы и даже делать поделки. Но и это не все. Слепые ребята начинают гонять в футбол и ездят на экскурсии.

- В летних лагерях с нами бывают и обычные дети, - продолжает Малика ханум. - Во многих конкурсах незрячие ребята им ни в чем не уступают и занимают призовые места.

Новая жизнь для взрослых

Взрослые группы приезжают с начала существования центра. Недавно, например, заехала очередная - из представителей сильной половины из разных уголков России.

- Аллах дал нам с друзьями возможность приехать сюда, - улыбается незрячий Батыр из Дагестана. - Мы уже прошли все буквы. И читаем Коран!

Людям, внезапно ставшим инвалидами, смириться с недугом тяжелей. Но в центре они будто оттаивают.

- К нам привезли парня, бывшего спортсмена, который после травмы потерял зрение и хотел покончить с собой, - вспоминает Малика ханум. - Но через месяц пребывания у нас парень решил учиться и поверил в себя. А еще он встретил свою любовь - тоже незрячую девушку. Полгода назад мы помогли им со свадьбой.

А свадьбы здесь не редкость. «КВ» уже писали о том, что эта удивительная женщина организовала при мечети еще и мусульманский клуб знакомств.

В центре за скромную плату трудится большой штат сотрудников. Один из них - слепой преподаватель компьютерной грамотности Фанис Мингараев.

- Пользоваться компьютером вслепую вполне можно научиться, - говорит он. - Я сейчас покажу.

Используя спецпрограмму «Джавс», Фанис ловко перебирает пальцами по клавиатуре. При этом идет голосовое сопровождение происходящего на экране монитора.

Одна из сотрудниц центра даже оставила престижную работу.

- Когда я пришла сюда в первый раз, то подумала: какая маленькая мечеть, а сколько добрых дел в ней творится! - пояснила она свой выбор.

Кстати. С 10 апреля в реабилитационном центре для незрячих при казанской мечети Сулейман начнутся курсы для слепых и людей с небольшим остатком зрения. Курсы рассчитаны на 30 дней. Незрячим слушателям будут преподавать навыки чтения Священного Корана по системе Луи Брайля, их научат ориентироваться на местности, пользоваться компьютером. На этот раз обучение организовано для женщин. В основном среди слушателей будут представительницы прекрасной половины человечества из Приволжского федерального округа, сообщает ИА «Татар-информ».

Евгения Можонова

Источник: kazved.ru