Архив:

Татьяна Ильюченко: "Наша миссия - показать: инвалиды тоже на что-то годны"

– Давно дома не были? – спрашиваю у лыжницы Татьяны Ильюченко, только-только прилетевшей домой в Бийск из далекого Ванкувера. – Да… почти год, – отвечает она. В этот раз в перерыве между Паралимпиадой и чемпионатом России домой Татьяне удалось заехать всего на три дня. До этого были – также урывками – несколько недель между сборами и целый месяц отдыха в октябре. Роскошь!

Дома Татьяну ждет дочка. В сборной – друзья и каждодневные тренировки. Спорт, признается Татьяна, дал ей практически все, что у нее сегодня есть

Больше, чем спорт

– Паралимпийцы – больше, чем спортсмены. Спорт инвалидов – больше, чем спорт. Наш спорт – это часть реабилитации инвалидов. Мы выступаем, чтобы другие видели: жизнь не должна заключаться в сидении в четырех стенах. Многие считают: если ты калека, инвалид, тебе только подаяние просить. Если ты слепой – все, прошла твоя жизнь. Это не так. Есть другой выход. Миссия паралимпийского движения – показать, что инвалиды тоже на что-то годны. Cо стороны по мне не скажешь, что я инвалид. Сама хожу. Плохо, но вижу. Но я говорю это не только от себя, но и от лица ребят, которые в колясках, которые тотально слепы.

– Очень важно сохранить вкус к жизни. В советское время слепому человеку было проще найти себя, были специальные предприятия, на которых можно было работать. Они частично сохранились, но это уже не то. Рыночная экономика по ним больно ударила. Я воспитанница той системы – до 2000 года сама работала швеей, долго была председателем местной организации Всероссийского общества слепых. Мне не чужды ни сами проблемы, ни то, как из них выходить.

– Массовый спорт в советских обществах слепых был на высоком уровне, проводились большое количество детских соревнований, чемпионаты страны. Я стала заниматься, глядя на свою подругу. И вот уже 23 года рука об руку со спортом. В Бийске я училась в интернате для слепых и слабовидящих детей. Сначала ко мне "приложила руку" учительница физкультуры, потом тренер Владимир Замятин. Он мне стал вторым отцом, до сих пор постоянно общаемся и поддерживаем друг друга. А подруга – Ольга Семенова (в девичестве Чуркина), четырехкратная паралимпийская чемпионка, теперь живет в Иркутске. Она вышла замуж за спортсмена и переехала, но мы по-прежнему лучшие подруги, встречаемся и созваниваемся при первой возможности.

– Со зрением у меня сейчас так же, как при рождении. Близорукость высокой степени – минус 16. Ни туда, ни сюда. Медицинские технологии развиваются, но легко исправляются лишь небольшие патологии. Врачи говорят: "Живи и радуйся тому, что видишь. Залезешь в глаз – результата никто не гарантирует". Я подожду, может, технологии пойдут еще дальше, и я когда-нибудь решусь сделать операцию. Пока – боюсь.
Дистанция для двоих

– У нас командный вид спорта: на дистанцию выходят спортсмен и лидер. Мы же не очень хорошо видим, поэтому впереди должен кто-то идти. Стартуем вместе, лидер чуть впереди. Именно он контролирует ход гонки – подсказывает, подбадривает. С 2004 года я выступаю с барнаульцем Валерием Кошкиным. Бывает, лидеры устают быстрее спортсмена и сходят с дистанции. С ним такого ни разу не было. Надеюсь, что Валерию нравится со мной работать.

– В-1 – тотально слепые спортсмены, В-2 – люди с небольшим остатком зрения, В-3 – самый лучший вариант. В нашем спорте есть разные группы. Я выступаю в В-3 и в принципе могу бежать без лидера. Но с ним получается гораздо лучше. Слабовидящему спортсмену на трассе может помешать что угодно. Например, другой спортсмен. Когда погода пасмурная, четко не видно краев дистанции, можно не вписаться в поворот, со спуска заехать в сугроб, получить травму… Поэтому лидер надевает яркую майку с буквой G на спине (от англий­ского слова guide – лидер). Лидеры группы В-1 ведут своих спортсменов голосом.

– Я выступаю и в биатлоне. Там у нас вместо винтовки лазерный стрелковый тренажер. От него идут провода, которые подсоединены к компьютеру. Ты надеваешь наушники и ориентируешься на звук: световой сигнал преобразуется в звуковой, стрелять нужно на самой высокой ноте. Расстояние от мишени до винтовки – десять метров. Но видеть цель совсем не обязательно.

Пять Олимпиад

– Спортивный сезон идет с июля по апрель. Отпуск трачу на домашние дела, которые накапливаются за год. Если есть возможность, едем с дочкой отдыхать – в Горный Алтай или на море. За эти годы я стала кочевым человеком. Мне нравится путешествовать. Из европейских стран полюбилась Австрия. Но самое лучшее место в мире – Семинский перевал. Там такая хорошая аура! И дом близко.

– Это была уже моя пятая Паралимпиада. Уже много! Паралимпийцы обычно выступают дольше. Наверное, потому что бегаем мы все же не так быстро. Я долго была в команде самой молодой. Сейчас сборная начала обновляться, появилась 17-летняя девушка, и это здорово. В команде шесть человек, в Ванкувер ездили четверо.

– Спорт – моя профессия. Раньше я работала и тренировалась. Сейчас – только тренируюсь, причем более серьезно. Есть возможность получать зарплату за то, что я делаю. Бросать спорт я пока не собираюсь. Ближайшая цель – чемпионат мира, который в будущем году пройдет в Ханты-Мансийске.
Не про спорт

– У меня короткие волосы – с прической особо не поэкспериментируешь. Год назад я кардинально изменила образ – из брюнетки превратилась в блондинку. Жизнь изменилось просто обалденно! Но это не для интервью.

– Носить украшения у меня не получается. С бижутерией не дружу. Куплю, пару раз надену и валяется.

– Духи люблю "Версаче". Нравится вся их линейка. Цветы – хризантемы.

– Стиль в одежде – спортивный, джинсы. А дома хожу в шортах.

– Неплохо готовлю: у меня получается обалденный яблочный пирог!

Рецепт яблочного пирога от Татьяны Ильюченко

– Два желтка растереть со стаканом сахара. Растопить пачку маргарина, погасить пол чайной ложки соды в половине стакана сметаны. Все смешать с желтками, добавить муки – столько, чтобы тесто получилось по консистенции как на оладьи. Дать ему постоять. Яблоки порезать, смешать с корицей и сахаром. В форму вылить половину теста, выложить яблоки и залить оставшимся тестом. Выпекать в духовке до образования золотистой корочки. Очень вкусно! Я только ради этого духовку починила!

Анна Вальцева

Источник: altapress.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ