Архив:

Выплаты увеличатся

Постановлением Правительства РФ утвержден коэффициент дополнительного увеличения страховой части трудовой пенсии по старости, пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца с 1 апреля 2010 года в размере 1,063.

Для того, чтобы определить размер увеличения, необходимо сумму трудовой пенсии, полученной в марте, умножить на 6,3%.

В результате осуществления дополнительного увеличения средний размер трудовой пенсии по старости увеличится в среднем на 443 рубля. Трудовые пенсии по инвалидности в среднем возрастут на 275 рублей, по случаю потери кормильца – на 304 рубля.

В связи с увеличением страховой части с 1 апреля на 6,3% увеличивается и входящая в ее состав сумма фиксированного базового размера.

С 1 апреля 2010 года с учетом индексации устанавливаются новые размеры социальных пенсий. Увеличатся все виды государственных пенсий, назначенных по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца. Размеры названных пенсий определяются в процентном отношении от размера социальной пенсии.

У получателей двух пенсий размер трудовых пенсий с 1 апреля 2010 года увеличится в среднем: у инвалидов Великой Отечественной войны - на 1229 рублей, участников Великой Отечественной войны - на 1198, родителей погибших военнослужащих - на 833, лиц, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда», - на 881 рублей.

С 1 апреля также подлежат увеличению размеры дополнительного материального обеспечения за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией и за работу в организациях ядерного оружейного комплекса РФ (размер определяется в процентном отношении от размера социальной пенсии, поэтому с 1 апреля увеличится на 1,088).

В 2010 году территориальные органы Пенсионного фонда области продолжают осуществление ежемесячной денежной выплаты и возмещение средств на оплату стоимости набора социальных услуг (социального пакета) федеральным льготникам в соответствии со 122-м федеральным законом, позволившим заменить натуральные льготы денежными выплатами.

Размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) подлежит индексации один раз в год с 1 апреля текущего года исходя из уровня инфляции в стране.

К празднику Победы

Подписан Указ Президента о единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.

В соответствии с этим документом в апреле выплаты в размере 5000 рублей, в частности, получат: инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, вдовы военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовы умерших участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

Выплата в размере 1000 рублей установлена: бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто, лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, и имеющим удостоверение труженика тыла, лицам, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

Установление единовременной выплаты осуществляется по документам пенсионного дела, имеющимся в органах Пенсионного фонда РФ и органах социальной защиты населения.

Гражданам, которые одновременно относятся к двум и более категориям, устанавливается одна, наиболее выгодная по размеру единовременная выплата.

Гражданам, которые являются получателями двух пенсий (например, инвалиды, участники Великой Отечественной войны, другие категории) устанавливается также одна единовременная выплата.

Единовременная выплата производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение по месту получения основной пенсии (например, получателю пенсии от силового ведомства единовременная выплата будет произведена этим же ведомством).

В том случае, если гражданин получает две пенсии от разных ведомств, то выплата будет произведена органом Пенсионного фонда РФ.

«Военным» пенсионерам, получателям страховой части трудовой пенсии по старости по линии органов ПФР, единовременная выплата будет производиться пенсионным органом «силового» ведомства.

Право на получение единовременной выплаты могут иметь граждане, сведения об отнесении их к определенной категории, предусмотренной Указом Президента РФ N 247 от 24.02.2010 года, в органах ПФР отсутствуют (например, вдова умершего участника Великой Отечественной войны, не пользующаяся льготами за умершего мужа). В этом случае необходимо обратиться в Управление ПФР по месту жительства с заявлением и документами, подтверждающими статус гражданина.

Консультацию по возникающим вопросам можно получить в Управлении Пенсионного фонда по месту жительства, а также в отделении Пенсионного фонда по Воронежской области по телефонам «горячей линии»: 69-77-93; 69-77-94; 69-77-95.

Источник: communa.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ