Есть мифы о Дагестане, которые ну никак не развенчиваются. Типа того: здесь все ходят с оружием и стреляют чуть что. Или о забитости наших женщин и их рабском служении мужчинам. Из того же ряда – миф о том, что каждый дагестанец стремится «сделать» себе инвалидность, в то время как вполне успешно торгует на рынке.
И потому, мол, Дагестан на первом месте по числу инвалидов, и этот показатель все растет. Как же обстоит дело в реальности? С этого вопроса началась моя беседа с руководителем- главным экспертом ФГУ «Главное бюро МСЭ по РД» Асият Гусейновой.
- Асият Зафировна, неужели права досужая молва и у нас все так плохо?
- Начать надо с того, что инвалидность – это интегральный показатель здоровья населения, условий жизни, быта и среды существования. Зависит она от многих факторов – заболеваемости, экологической обстановки, демографической ситуации, экономического и социального развития, уровня и качества лечебно-профилактической помощи населению в системе здравоохранения.
По данным Минздравсоцразвития РФ, по состоянию на 1 января 2010 года в России зарегистрировано около 13,2 млн. инвалидов, что составляет 9,3 процента населения страны. В Дагестане численность инвалидов - около 247 тыс. человек, или менее 9,1 процента населения. Таким образом, уровень инвалидности в стране в целом выше, чем по нашей республике, и все высказывания о том, что Дагестан занимает одно из первых мест по уровню инвалидности, абсолютно не обоснованы. Из 89 регионов страны Дагестан находится во второй половине, а никак не на первом месте.
Кроме того, необходимо отметить, что в республике в последние годы отмечается серьезное снижение показателей первичного выхода граждан на инвалидность. В Северо-Кавказском федеральном округе по уровню показателей общей инвалидности Дагестан – на последнем месте из 8 регионов. И это во многом является результатом нашей работы.
- Наверное, без цифр не обойтись.
- Возьмем статистику по гражданам старше 18 лет. К примеру, в 2007 году были впервые признаны инвалидами 16937 человек. В 2008-м - уже 15045 человек. А в прошлом году – 12451. Соответственно, на 10 тысяч населения наблюдается уменьшение с 92,5 до 65,2.
Мы видим, что общее число впервые признанных инвалидами сократилось в 2009 году, по сравнению с 2007 годом, на 4486 человек, или на 26,5 процента.
Кроме того, интенсивный показатель первичного выхода на инвалидность граждан старше 18 лет по республике остается значительно более низким, чем в среднем по стране и по Южному федеральному округу.
- А какова картина среди трудоспособного населения?
- Здесь также наблюдается тенденция к снижению показателя первичной инвалидности. В 2007 году было 6049 человек, а в 2009-м – 4776.
- Где больше инвалидов – в городе или в сельской местности?
- Все наши проблемы – снижение уровня жизни, безработица, снижение качества и доступности квалифицированной медицинской помощи, неблагополучная экологическая обстановка, алкоголизм, фальсификация лекарственных препаратов – в сельской местности выражены более явно. И большая часть из числа лиц трудоспособного возраста, впервые признанных инвалидами, приходится на сельское население.
- А пенсионеры?
- С января 2004 года действует положение федеральных законов «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». В соответствии с ним учреждения госслужбы медико-социальной экспертизы при освидетельствовании граждан с 1 января 2004 года одновременно с установлением группы инвалидности выносили заключения об определении степени ограничения способности к трудовой деятельности. При этом граждане, признанные инвалидами до 1 января 2004 года бессрочно, могли по письменному заявлению быть освидетельствованными для определения степени ограничения способности к трудовой деятельности. За последние три года отмечен рост числа тех, кто обратился в бюро МСЭ из ранее освидетельствованных. Это можно объяснить тем, что пенсионерам выгодно быть инвалидами, так как это дает возможность получать ежемесячные денежные выплаты и перейти на федеральный уровень обеспечения социальными льготами.
- Слухи о необоснованном направлении на медико-социальную экспертизу имеют под собой почву?
- К сожалению, да. Таких необоснованных направлений отмечается немало. В 2008 г. их было 1036,– больше, чем в 2007 г., на 50 процентов, а в 2009-м – нет. Отмечается незначительное снижение числа необоснованных направлений на МСЭ лиц старше восемнадцати лет.
- Чья это вина?
- Освидетельствование граждан на предмет установления группы инвалидности осуществляется федеральными госучреждениями медико-социальной экспертизы на основании направления учреждения здравоохранения. Последние направляют граждан на экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии показаний, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами. Именно учреждения здравоохранения несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении.
Мы каждый месяц ставим в известность Минздрав о необоснованных направлениях.
- Асият Зафировна, у нас республика «молодежная», есть естественный прирост…
- Я поняла вашу мысль. Действительно, здоровье детей является показателем социального благополучия, нормального экономического функционирования общества, важнейшей предпосылкой национальной безопасности страны.
В последние годы в состоянии здоровья детей в нашей республике проявились негативные тенденции: растет число детей с наследственной, врожденной и перинатальной патологией, психическими расстройствами, хронической патологией внутренних органов.
В структуре причин врожденных патологий 10-15 процентов составляют генетические нарушения, 5-10% - повреждающие факторы окружающей среды. В остальных случаях причины носят многофакторный характер. Тем не менее общее число первично признанных инвалидами детей в 2009 году снизилось на 697 человек, по сравнению с 2007 годом.
Снизился и интенсивный показатель первичной инвалидности среди детей.
Основная причина инвалидизации детей в 2009 году по нашей республике – врожденные аномалии. Вы же знаете, что наш бич – это браки между родственниками. А среди повторно освидетельствованных инвалидов на первом месте – дети с психическими расстройствами.
- Помнится, в начале девяностых был какой-то резкий скачок.
- В 1994-1997 гг. наблюдался повальный рост детской инвалидности по здравоохранению (по ранее действовавшим нормативно-правовым актам инвалидность детям определялась лечебно-профилактическими учреждениями).
В настоящее время эти дети еще не переосвидетельствованы, т.к. не достигли 18 лет. Среди них много страдающих психическими расстройствами.
- За счет чего же вам удалось добиться снижения показателей?
- За счет усиления контроля за отбором и направлением на освидетельствование, ужесточения нормативно-правовой базы как результата тесного контакта по необоснованным направлениям. Но несмотря на это, число необоснованно направленных за первый квартал 2010 года – 371, (из них детей – 203, взрослых – 168).
- Много ли жалоб вы получаете на действия работников в филиалах?
Заявления есть, и их количество растет. В 2009-м, к примеру, их было 622. Но в подавляющем большинстве своем (99,5%) они необоснованны. Контроль за деятельностью филиалов строгий. Одна из форм – проверка актов освидетельствования специалистами Главного бюро МСЭ. В прошлом году 479 человек были освидетельствованы по контролю в экспертных составах. По результатам контрольных освидетельствований признаны необоснованными и изменены экспертными составами Главного бюро 26 решений филиалов.
- Слышала, что нагрузка у вас большая.
- В 2005 году функционировали 16 филиалов, а с 1 марта 2006 года в целях приближения медико-социальной экспертизы к населению, повышения качества экспертизы были созданы дополнительно 5 филиалов. В дальнейшем решением ФМБА - еще 5 филиалов. Были проведены и другие организационные мероприятия, позволившие существенно снизить нагрузку на филиалы и «фактически ликвидировать очередность на освидетельствование граждан в филиалах ФГУ «Главное бюро МСЭ по РД».
Источник: dagpravda.ru