Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Смольный озаботился проблемами передвижения по городу инвалидов

Сегодня на заседании правительства Санкт-Петербурга было принято постановление «О мерах по созданию инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры и беспрепятственного пользования транспортом».

Этот документ обязывает при строительстве и реконструкции объектов учитывать потребности инвалидов, в том числе колясочников. В плане значится 1200 адресов, которые будут приспособлены для инвалидов. Кроме того, будут продолжаться закупки автобусов с низким полом (468 штук к 2010 году).

Как сообщил председатель комитета по социальной защите населения Александр Ржаненков, в городе проживает более 783 тысяч инвалидов. Он пожаловался на то, что при строительстве жилых домов не выполняется требование по оборудованию подъездов для инвалидов. По словам Ржаненкова, чаще всего, даже если пандусы есть, они носят декоративный характер. Сложно передвигаться инвалидам в метро и на железной дороге. Продуманы подъезды только на крупных объектах торговли, которые строятся в городе с участием иностранного капитала и, соответственно, с использованием европейской практики.

Председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества слепых Алексей Колосов обратил внимание на нюансы повседневного быта инвалидов: некоторые технические средства остаются не продуманы, например, современные лифты с сенсорными кнопками. «Как слепой человек будет пользоваться панелью с не рельефными кнопками?» - возмутился Колосов. Кроме этого, он затронул проблему рекламных щитов на тротуарах. «Их не надо демонтировать за большие деньги, их просто не надо устанавливать! Если инвалид по зрению ударяется лбом о щит, он получает не только шишку, но и психологическую травму», - подчеркнул Колосов.

Губернатор дала указание до 15 ноября решить проблемы доступности для инвалидов по каждому учреждению культуры, музею и театру. «У наших руководителей культуры такие зарплаты, что они могут поставить пандусы», - отметила Матвиенко. «Не у всех», - возразил ей глава комитета по культуре Антон Губанков. Однако к концу ноября он должен отчитаться о проделанной работе.

Валентина Матвиенко также обратила внимание на тумбы с временными знаками, которые неожиданно появляются на тротуарах. «Дорожные знаки ставят кто попало и где попало. Почему позволительно ставить дорожные знаки? Вот хорошо, что начали бороться с незаконными парковками. Любое место должно быть для любого гражданина. То же самое должно быть и с временными знаками - тумбами, которые стоят на тротуарах. Слепой человек привык к определенному маршруту, а тут такая «дура», - возмутилась губернатор.

Источник: http://www.fontanka.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ