Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Полноэкранный тактильный дисплей

До сих пор дисплеи для незрячих, в которых используется шрифт Брайля, показывали лишь одну строчку за один раз. О передаче изображения, как вы понимаете, речи вообще не идет. Исследователи из Университета штата Северная Каролина разработали технологию, которая получила название «гидравлически-замкового механизма» и позволяет отображать всю веб-страницу целиком с помощью специальных полноэкранных дисплеев Брайля.

Обычному пользователю компьютера сегодня даже представить трудно, как можно читать электронную почту, работать с различными приложениями, а тем более заниматься серфиногом в Сети, при этом просматривая только одну строчку текста. А ведь именно так приходиться работать с компьютером незрячим пользователям. Новое исследование специалистов Университета штата Северная Каролина, результаты которого были представлены в марте этого года на 12-й Международной конференции по электроактивным полимерным приводам и устройствам в Сан-Диего, приближает к разработке системы отображения, которая позволит незрячим пользователям воспользоваться всеми преимуществами сети Интернет и других компьютерных приложений.

«Сейчас электронные дисплеи Брайля обычно показывают только одну строку за один раз. И стоят они очень дорого», - говорит профессор Нейл Ди Спинья, научный сотрудник Университета штата Северная Каролина и один из соавторов доклада с описанием исследования. В целях разработки более функциональной и доступной системы, которая позволила бы незрячим взаимодействовать с их компьютером, Ди Спинья и его коллеги разрабатывают систему, которая позволит отображать целую страницу, обновляемую в дисплеях с брайлевским шрифтом в виде массива автоматически приподнимаемых точек, что позволяет слепым людям читать.

Исследователи разработали концепцию под названием «гидравлически-замковый механизм», который позволит «видеть» целую страницу, обновляемую системой для отображения шрифта Брайля.

Такой дисплей будет также давать возможность переводить изображения в систему точек на тактильном дисплее, что позволит незрячему пользователю ознакомиться с изображениями на веб-странице в виде поднятых точек.

Именно «гидравлически-замковый механизм» является ключевым моментом в работе полноэкранного тактильно дисплея, он будет изготавливаться из электроактивных полимеров, очень гибких и относительно недорогих, по сравнению с нынешними дисплеями со шрифтом Брайля. «Этот материал позволит нам поднимать точки на нужной высоте, чтобы их можно было читать», - говорит доктор Ян Пейхун, научный сотрудник Университета штата Северная Каролина и один из авторов доклада, - «после того, как точки подняты, замковый механизм будет поддерживать их на весу, чтобы пользователь смог считывать необходимую информацию; к достоинствам электроактивных полимеров относится и то, что этот материал очень быстро реагирует на изменение циклов «подъем/опускание», что позволяет опытному пользователю быстро прокручивать документ или веб-страницу.

Ранее ученые представили результаты своей работы по гидравлическому компоненту механизма, которые свидетельствуют об эффективности и жизнеспособности этой технологии. Следующим шагом будет практическая демонстрация правильности концепции модели замкового механизма. «Мы надеемся, что полностью функционирующий прототип этого механизма будет создан в течение года», - говорит Ди Спинья, - «которые могли бы служить в качестве функционального блока для создания полноэкранного обновляемого отображения».

«За последние 20 лет компьютерная техника была относительно недоступной для незрячих - от смартфонов до компьютеров, они практически не существовали для этих людей, потому что технологии создания дисплеев для незрячих просто поспевают за появлением все новых цифровых устройств», - говорит Дэвид Виник, научный сотрудник Университета штата Северная Каролина и один из авторов доклада», - «мы надеемся, создание полноэкранного тактильного дисплея позволит разрабатывать приложения, которые дадут незрячим больший доступ к Интернету и другим ресурсам компьютера».

Использованы материалы medGadget и официального веб-сайта Университета штата Северная Каролина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ