Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Астахов "взорвал" Архангельск

Он улетел, но обещал вернуться

Конференция по проблемам лежачих детей-инвалидов планировалась еще месяц назад. Сорок чиновников и депутатов городского и областного масштаба были приглашены заранее. Но из-за визита Уполномоченного по правам ребёнка при Президенте РФ часть власть предержащих предпочла отсидеться в кустах.

Таблички на память

Несмотря на плотный график Павел Астахов успел всё: пообщаться с детьми, поговорить с мамочками, вникнуть в проблемы санаторного лечения, социализации ит.п. Но прежде всего, удивившись пустым местам за круглым столом, собрал таблички с фамилиями отсутствующих чиновников и пообещал дать принципиальную оценку их "прогулам". Впрочем, никакого секрета тут нет - инфор -мацию о нелицеприятной оценке их работы наверняка довели до боссов советники, помощники и прочая челядь. Кому охота позориться публично...

Держитесь, мамочки

В Опорно-экспериментальном реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями (ул. Урицкого, 51) шёл разговор, инициированный общественными организациями инвалидов (заметьте, не чиновниками), о двадцати маленьких человечках в возрасте от двух до восьми лет, которые выходят (точнее сказать, которых выносят) сейчас из садиковой группы центра. Они должны перейти на надомное обучение. Продолжить образование в центре нет возможности. Это значит, что их мамы (а большинство семей неполные) останутся один на один со своими проблемами. Кому не ясно, вся их жизнь - сплошная головная боль. Выяснилось, что несколько мамочек приехали в Архангельск из НАО - там вообще нет возможности лечить и учить таких детей.

Кто-то из Плесецка или Емецка, снимает квартиру, имея на проживание и питание вдвоем с ребёнком "инвалидные" 8,5 тысяч. А лечение длится годами... Няню нанять не на что, на работу мамам трудоустроиться фактически невозможно (работодателям не нужна такая обуза), выбить алименты с папашек - всё равно что в космос слетать. Про пандусы даже говорить не приходится. Всем известно - их нет. Пример за гранью добра и зла: мать ребёнка-инвалида пожаловалась, что из-за отсутствия лифта нет сил спускать и поднимать дитя в инвалидной коляске с пятого этажа и обратно, на что архитектор города предложил ей купить оборудование... за 270 тысяч рублей!

Невозможное возможно

- Домашнее образование, в принципе, возможно, - считает Надежда Слепцова, руководитель общественной организации детей-инвалидов "Благодея". - Но школьный учитель часто не знает, как и чему можно научить такого ребёнка. МПК выносит вердикт: "Не обучаем!" Один из путей - индивидуальное социальное сопровождение такой семьи, патронат. Нужны специалисты. Они есть, но не у нас. А в Санкт-Петербурге, Владимире, Калининграде...

Где-то муниципалитеты выделяют квартиры и ставки для узких специалистов. В "Школе жизни" в Питере преподают даже основы театроведения для таких детей - они ведь многое выражают мимикой, жестами. Их сначала учат обслуживать себя, позже готовить пищу, шить. Дети со сложной структурой дефекта вполне обучаемы! Представьте, в Питере 82 организации объединены "под флагом" детей- инвалидов! А наших чиновников даже увидеть, заранее пригласив, оказалось невозможно.

Затворники поневоле

- Не хотим становиться затворниками, - волнуются мамы. - Нам необходимо общение, обмен даже "печальным" опытом. Детям нужно восстановительное лечение, годами пробиваем путёвки, "горящие" для нас неприемлемы - не успеть. Информация закрыта для нас, а ведь можно обменяться путёвками, особенно когда сочетанный диагноз (например, ДЦП и слабое зрение).

"Усугубляет ситуацию отсутствие у неработающих мам права на оплату проезда к месту отдыха и обратно, предусмотренного законом о Севе-рах" - это уже строки из резолюции круглого стола, переданной В.В. Путину. Павел Астахов обещал передать его лично адресату и заявил, что вся информация, полученная во время визита, будет проанализирована и передана в областное правительство. Если изменений не произойдёт, подготовят доклад Президенту РФ, по результатам которого будут приниматься жёсткие кадровые решения.

Вдребезги

Павел Астахов продемонстрировал чудеса мобильности. Вместо 10 запланированных учреждений посетил 15. В Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. И в этих пяти сверхплановых поездках, как в зеркале, отразилось всё убожество и формализм чиновничьей заботы о детях. Там где Астахова не ждали, он увидел вопиющие примеры наплевательского отношения к подросткам.

Самый смак ждал его в северодвинском доме-интернате. Астахов рассказал, что в компьютерном классе детишки с увлечением играли в эротические игры: "Поэкспериментируй с позами" и "Доставь удовольствие своему другу".

Неудивительно, что воспитанники этого интерната с завидной регулярностью доставляются в Талажскую колонию для несовершеннолетних.

Провалились и неуклюжие попытки чиновников "впарить" Астахову благозвучные отчёты по работе с детьми и внедрению зарубежного опыта. Брошюрки, на издание которых потрачена масса бюджетных средств, Уполномоченный раскритиковал в пух и прах. "Кому они нужны?" - задал он резонный, но оставшийся без ответа вопрос. Не стоит обольщаться и выводами статистики. Да, количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними, сократилось, но при этом растёт число тяжких преступлений. Например, изнасилований на 166% больше! Бегство из интернатов стало массовым явлением. В 2008-м году сбежало 786 детей, в 2009-м - 1 635! По данным Астахова, только 3% беглецов - "романтики", остальные пошли "куда глаза глядят" из-за жестокости, насилия, казенщины в домах призрения. Вывод Уполномоченного: в Архангельской области нет системы защиты прав ребёнка как таковой.

P.S. После визита Павла Астахова в придворных СМИ все "углы" в материалах на эту тему были максимально сглажены. Приглашения на итоговую пресс-конференцию омбудсмена удостоились лишь особо доверенные журналисты. Чиновники, попавшие под раздачу, начали нелепо оправдываться. Лай мосек. Квинтэссенция маразма - справедливую критику Уполномоченного по правам ребёнка в России попытались преподнести как самопиар. А зачем члену Общественного совета при Президенте РФ, преуспевающему адвокату это нужно? У него и так всё есть.

Источник: arhpress.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ