Архив:

"Этих детей надо любить такими, какие они есть"

Елена Медведева одна воспитывает дочь с хромосомным заболеванием. Глаза 46-летней Елены светятся, они полны любви к единственной дочери — 18-летней Светлане. Девушка до сих пор нуждается в постоянной заботе, словно маленький ребёнок…

Елена Медведева, педагог по образованию, забеременела в 28 лет. Спустя девять месяцев на свет появилась долгожданная девочка.

— Врачи сразу же шокировали, — говорит Елена, — сказали, что у моего ребёнка синдром Дауна. И посоветовали отказаться от дочки, дескать, зачем вам такой груз на всю жизнь.

Но оставить собственного ребёнка в роддоме женщина не смогла.

По сути, Елена растила дочь одна — муж работал на Севере, лишь изредка приезжая домой.

В детсад Елена дочь не водила, занималась с ней дома. Светлана научилась читать и писать. Правда, если занятия оставить, то она может забыть о своих навыках. Такие они, эти дети…

В 2001 году Елена похоронила мужа. Если тогда был хоть какой-то доход в семье, то сейчас, кроме пенсии по инвалидности на ребёнка, доходов нет. Спасает то, что женщина живёт в част­ном доме, где держит небольшое хозяйство и свой огородик.

Три раза в неделю Елена привозит свою дочь из посёлка Латная Семилукского района, где они живут, на занятия в Воронеж в реабилитационный центр «Парус надежды». Здесь у Светланы есть друзья — такие же, как она. Света учится танцевать и в ближайшее время поедет в Санкт-Петербург на фестиваль среди детей с ограниченными возможностями.

По словам Елены, очень тяжело, когда даже взрослые люди на улице и в транспорте показывают на них со Светой пальцем, а кое-кто комментирует, мол, в молодости надо было меньше пить и курить. Елена уверяет, что никогда не употребляла спиртное и не брала в руки сигареты.

— Наше общество не готово к детям с синдромом Дауна, — говорит женщина, обнимая единственную дочь. — Да и государство не слишком-то помогает. Иметь таких детей — это не горе и не беда, это просто большая проблема. Но не надо этого бояться. Надо любить этих детей. Любить такими, какие они есть.

Комментарий врача

Заведующий медико-генетической консультацией областного диагностического центра Валерий Федотов:

— На УЗИ синдром Дауна никто не ставит. УЗИ — это метод отбора женщин с группой риска по болезни Дауна, но не диагностика. Определить наличие синдрома Дауна можно по заборам околоплодной жидкости и посредством биопсии ворсинок плаценты; либо по изменениям уровня определённых белков в крови беременной.

Рождение ребёнка с синдромом Дауна не зависит от образа жизни родителей, это связано с мутацией половых клеток отца и матери. С возрастом увеличивается риск появления на свет такого ребёнка.

Ирина Гафарова

Источник: newspaper.moe-online.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ