Архив:

Валоризация: первые итоги

Переоценка денежной стоимости пенсионных прав названа иностранным словом валоризация. С 1 января она коснулась нынешних пенсионеров, а также всех россиян, работавших в любой период времени до 2002 года, по мере выхода на пенсию. Первые итоги валоризации подведены.

До 2002 года пенсия в Российской Федерации рассчитывалась, исходя из двух факторов — продолжительности общего трудового стажа и величины среднемесячного заработка лица, уходящего на пенсию (за последние два года или за любые пять лет трудовой жизни). Таким образом, пенсионные права в старой, дореформенной системе измерялись через стаж и заработок. Эти две основные характеристики задавали объем пенсии.

Несмотря на то, что пенсии прирастали с ежегодным темпом 25—30 процентов, они оставались небольшими.

Повышение доходов пенсионеров оставалось приоритетным, его необходимо было продолжить. Для этого разработали новую систему пенсионного обеспечения.

Модель основана на том, что размер пенсии определяет не стаж, а объем страховых взносов, перечисленных работодателем на индивидуальный лицевой счет работника.

Соответственно, чем больше у работника зарплата и чем больше он платит с нее страховых взносов, тем больше величина так называемого расчетного пенсионного капитала.

В свою очередь, расчетный пенсионный капитал для вычисления размера пенсии делился на ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости: 12 лет (144 месяца) и ежегодно увеличивался на шесть месяцев (с 1 января соответствующего года) до достижения 16 лет (192 месяцев), а затем ежегодно увеличивался на один год (с 1 января соответствующего года) до достижения 19 лет (228 месяцев).

Работники, чьи пенсионные права формируются только на страховых принципах (те, кто начал трудовую деятельность после 2002 года), еще не достигли пенсионного возраста. Между тем, после пенсионной реформы 2002 года пенсию по новым правилам назначали тем гражданам, чьи пенсионные права были сформированы в старой системе. Однако эти права не учитывались при начислении трудовой пенсии, что было несправедливо.

Поэтому и была осуществ-лена конвертация пенсионных прав – валоризация.

В ходе валоризации расчетный пенсионный капитал россиян, зафиксированный в базе данных ПФР по состоянию на 1 января 2010 года, увеличен на десять процентов. Помимо этого, у людей, имеющих «советский» трудовой стаж, расчетный пенсионный капитал дополнительно увеличен на один процент за каждый проработанный год до 1991 года. При этом каких-либо максимальных ограничений законодатель не установил. А сама валоризация носила беззаявительный характер, все расчеты сделаны в автоматическом режиме.

Благодаря этому в Тюменском регионе у 254 тысяч получателей трудовой пенсии по старости уже в январе она в среднем увеличилась на 13,8 процента, или на 1121 рубль.

С первого апреля трудовые пенсии будут проиндексированы на 6,3 процента.

В результате средний размер трудовой пенсии по старости в Тюменской области составит 7973 рубля. Социальные пенсии увеличатся на 8,8 процента, их средний размер в регионе достигнет 4953 рублей.

Увеличится и размер ежемесячной денежной выплаты на 10 процентов, ее в регионе получает 127,5 тысячи человек.

Выплаты ко Дню Победы

В связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов некоторым категориям граждан будут произведены единовременные выплаты:

В размере 5000 рублей – инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, вдовам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовам умерших инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны.

В размере 1000 рублей – ветеранам Великой Отечественной войны, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев (исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР), гражданам, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто.

Данную выплату получит 36990 человек, общая сумма составит 77 млн. рублей, в том числе 9993 человек по 5000 рублей, 26997 человек по 1000 рублей.

Единовременные выплаты произведут в автоматическом режиме, то есть без приглашения пенсионера. Если гражданин имеет право на получение двух и более выплат, то ему выплатят одну, выгодную по размеру.

По возникающим вопросам необходимо обращаться в территориальные органы ПФР по месту жительства.

Людмила Шорохова

Источник: tumentoday.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ