Архив:

Как живется детям аутистам в Украине

Они умные и талантливые, но в собственный мир никого не впускают. Их не понимают ровесницы и боятся взрослые. Одни, называют аутизм - болезнью 21- го столетия, другие - душевной особенностью. Почему у здоровых родителей рождаются дети с аутизмом - ломают голову ученые и медики всего мира. В Украине перед аутистами закрыты двери обычных школ и детсадов. Нет ни педагогов, ни специальных программ.

Вот уже три года как Генеральной ассамблеей ООН внедрен Всемирный день распространения знаний об аутизм, который отмечается 2-го апреля.

Алексей играет больше сотни произведений. Цитирует на память чуть ли не всего Пушкина, и в компьютере настоящий хакер.

Лариса Химченко, иметь Алексея: “Лично мне говорили, что мой ребенок не будет ни писать, ни читать, ну будет дома сидеть как овощ. Он читает, пишет, хорошо разбирается в компьютере, он не плохо рисует”.

Диагноз аутизм для украинских родителей - поначалу - шоковая терапия. Ребенок, как улитка, в какой-то момент прячется от окружающего мира в свое невидимое убежище. Объясняют аутизм психиатры, но к ним родители идти боятся.

Словарь здоровья: аутизм - разновидность психического разлада. Люди с аутизмом, погружены в мир личных переживаний. Они теряют контакт с окружающим миром. Не проявляют желания общаться. Совершенно скупы на эмоции.

Интеллект есть, стремление его демонстрировать - нет. Чтобы отвоевать себе право на образование дети с особыми нуждами должны доказывать, что они не глупы специальной комиссии. А там носом крутят.

Наталья Андреєва, глава правления благотворной организации “Школа сходинки”: “Этот ребенок читает, этот ребенок считает, он складывает по картинке предложение , он знает цифры больше чем до 10-ти , ему 4,5 года а ему говорят – у него умственная отсталость и его не берут в логопедический садик, и все, таких не берут в космонавты”.

Педагогов для Алексея его мама искала долго. В государственных учреждениях аутистам отвечают отказом. Специальных центров для таких детей, очень мало. В столице только три. Родители организовали за собственные же деньги.

Наталья Андреєва, глава правления благотворной организации “Школа сходинки”: “Наши дети от государства не получают ничего и родители обязаны отплачивать их обучение”.

В Минобразования об аутистах знают. Говорят, отдельных школ для них не надо. Уверяют, 2650-т детей с таким диагнозом уже учатся в обычных. Почему остальным не везет, объясняют так.

Вера Шинкаренко, руководитель отдела дошкольного, начального и специального образования минобразования: “Родители боятся их отдавать в общеобразовательные заведения, но проблема не только в родителях, проблема, не все заведения готовы принимать этих детей, потому, что нет профессиональных специалистов”.

Специалистов нет, и их уже готовят, - говорят в министерстве. В педагогических вузах уже учат, как заниматься с аутистами.

Готов новый законопроект об инклюзивном образовании. Это когда в простые классы будут садить по несколько аутистов, или инвалидов. На доброе дело надо полмиллиарда гривен и “Да” от Верховной Рады. А потом главное, чтобы одноклассники не затравили.

Источник: novy.tv

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ